Skip to Content

Психообразование как составляющая процесса психореабилитации пациентов с шизофренией

ID: 2015-02-1212-A-5191
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

В настоящее время, на современном этапе развития психиатрии, одним из  наиболее распространенных форм психосоциальной реабилитации является психообразование пациентов и их родственников. Психообразование рассматривается как основная составляющая комплексного лечения шизофрении и должно быть предложено для всех пациентов, страдающих шизофренией.  В статье рассмотрено значение психообразования как современного направления реабилитационных мероприятий в психиатрии. Приведены результаты собственных исследований авторов по оптимизации стратегий психореабилитации пациентов и их родственников на различных этапах заболевания.

Ключевые слова

психообразование, психосоциальная реабилитация, психиатрическое просвещение

Введение

В настоящее время в России и во всем мире отмечается заметный рост заболеваемости психическими расстройствами. Социальные аспекты оказания психиатрической помощи при шизофрении, которая занимает одно из ведущих мест среди всей психической патологии, закономерно вызывают интерес к проблемам социального функционирования и качества жизни пациентов, особенно молодого возраста[1].

В докладе Всемирной Организации Здравоохранения, посвященном состоянию психического здоровья (2001 г.), сказано: «Психосоциальная реабилитация — это процесс, который дает возможность людям с ослабленным здоровьем или инвалидам в результате психических расстройств достичь своего оптимального уровня независимого функционирования в обществе». Психореабилитация является постоянным, непрерывным процессом, который включает в себя комплекс медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических профессиональных мер.

В последнее время интерес практических работников, ученых, самих пациентов и членов их семей к психосоциальной реабилитации значительно возрос. В настоящее время существует большое число моделей психосоциальной реабилитации и взглядов на методы ее проведения. Однако все ученые и практики сходятся во мнении, что результатом реабилитационных мер должна быть реинтеграция психически больных в общество. По мнению И.В. Шадриной и Е.Н. Альшиной сами пациенты должны ощущать себя не менее полноправными гражданами, чем другие группы населения. С учетом сказанного, целью реабилитации является улучшение качества жизни и социального функционирования людей с психическими расстройствами посредством преодоления их социальной отчужденности, а также повышение их активной жизненной и гражданской позиции.

Задачами реабилитации являются:

•                     уменьшение выраженности психопатологических симптомов с помощью триады — лекарственных препаратов, психотерапевтических методов лечения и психосоциальных вмешательств;

•                     • повышение социальной компетентности психически больных людей путем развития навыков общения, умения преодолевать стрессы, а также трудовой деятельности;

•                     • уменьшение дискриминации и стигмы;

•                     поддержка семей, в которых кто-либо страдает психическим заболеванием;

•                     создание и сохранение долгосрочной социальной поддержки, удовлетворение по меньшей мере базовых потребностей психически больных людей, к каковым относятся: обеспечение жильем, трудоустройство, организация досуга, создание социальной сети (круга общения);

•                     повышение автономии (независимости) психически больных, улучшение их самодостаточности и самозащиты.

Мероприятия по психосоциальной реабилитации изменяются в зависимости от потребностей пациентов, места, где проводятся реабилитационные вмешательства (больница или общество), также от культурных и социально-экономических условий страны, в которой живут психически больные люди. Основу этих мероприятий, как правило, составляют:

•                     трудовая реабилитация;

•                     трудоустройство;

•                     профессиональная подготовка, переподготовка;

•                     социальная поддержка;

•                     обеспечение достойных жилищных условий;

•                     образование;

•                     психиатрическое просвещение, в том числе обучение тому, как управлять болезненными симптомами;

•                     приобретение и восстановление навыков общения;

•                     приобретение навыков независимой жизни;

•                     реализация увлечений досуга, духовных потребностей.

Таким образом, видно, что психосоциальная реабилитация психически больных — это всеобъемлющий процесс, направленный на восстановление и развитие разных сфер жизни человека.

Высшая цель всех терапевтических вмешательств заключается в повышении прав у страждущих и их родственников. Для того, чтобы решать свои проблемы, вызванные болезнью максимально оптимальным образом, пациенты должны понимать суть своего заболевания и знать доступные варианты лечения. Без понимания болезни и критики к своему состоянию, комплайенс и улучшение при долгосрочном лечении останется недостаточно оптимальными[2]. Только благодаря образованию, пациент сможет развить свой потенциал самопомощи, опираясь на 3 неотъемлемые профессиональные направления лечения:

Фармакотерапия психических расстройств определяется применением в основном трех классов психотропных препаратов, действие которых направлено на ослабление симптомов болезни. К таким препаратам относятся нейролептики (антипсихотики), которые влияют на психотические симптомы, антидепрессанты, используемые при депрессиях, транквилизаторы, которые чаще всего применяются при наличии тревожных состояний. Еще раз подчеркнем: эти лекарственные средства ориентированы не на устранение причины болезни, на ослабление ее симптомов или предотвращение рецидивов.

Психотерапия относится к вмешательствам, направленным на изменение поведения, настроения, эмоциональных реакций с помощью вербальных (словесных) невербальных психологических средств.

Психосоциальная реабилитацияэто комплекс мер, который дает возможность людям с ослабленным психическим здоровьем или инвалидам по причине психических расстройств достичь оптимального уровня независимого функционирования в обществе.

Объем каждой составляющей терапевтического процесса (фармакотерапии, психотерапии, психосоциальной реабилитации) зависит не только от основного диагноза, но также от стадии болезни, возраста пациента, условий его жизни. Это значит, что лечение должно максимально соответствовать индивидуальным потребностям пациента в определенный период времени. Однако даже идеально подобранная схема лечения не всегда обеспечивает хорошие результаты.

Наилучший результат достижим, когда пациент и его ближайшее окружение выступают не пассивными участниками сложного процесса исцеления, а активными партнерами при оказании помощи наряду с профессионалами.

Условиями формирования партнерских отношений являются:

•                     наличие у пациента и его ближайшего окружения знаний о природе психических заболеваний и их лечении, стиле общения и поведения в семье;

•                     навыки решения специфичных для определенных заболеваний проблем;

•                     владение способами контроля симптомов болезни

В большинстве семей такие знания и навыки минимальны, и нереально требовать их приобретения самостоятельным путем. Родственники больных должны иметь доступ к необходимой информации, а также возможность общаться друг с другом для обмена опытом, отражающим их удачи и поражения, а также для разработки способов решения наиболее частых проблем.

Доказана эффективность следующих форм работы с семьями:

•                     психиатрического просвещения;

•                     групп поддержки.

Психиатрическое просвещение как форма информационной социально-психологической поддержки родственников больных самих пациентов стало активно внедряться и в нашей стране. Тогда как в ряде зарубежных государств образовательный подход при оказании помощи семье применяется уже не одно десятилетие. Результаты научных исследований доказали, что психиатрическое просвещение служит основой:

•                     раннего обращения за помощью при обострении болезни;

•                     профилактики обострений повторных госпитализаций;

•                     понимания душевного мира больного человека.

На взгляд Т.А. Солохиной, в основе образовательного подхода лежит убеждение о положительном влиянии семьи на процесс выздоровления родственника. Однако еще в 50-е годы ХХ века среди врачей бытовало представление о семье как об одной из главных причин психического расстройства вследствие неправильного отношения ее членов к больному. Терапевтическое воздействие состояло в том, чтобы с помощью определенных приемов изменить поведение членов семьи, тем самым избавить пациента от заболевания. Такой подход оказался «провальным», поскольку родственники не соглашались с тем, что причастны к болезни, а пациенты все равно не могли избавиться от ее симптомов.

Учитывая, что природа психических заболеваний остается еще до конца неясной, развитие биологической психиатрии изменило представления об их возникновении. Данные обстоятельства позволили пересмотреть взгляд на роль семьи в ее возникновении и начать проведение образовательных программ по психиатрии, обучать правильному общению с пациентом, убеждать родственников в том, что их отношение к больному, знание природы заболевания, долговременное участие в лечении могут способствовать выздоровлению. Иными словами, был признан огромный вклад помощи родственников в лечение больного члена семьи. Результаты многих исследований доказывают, что психиатрическое просвещение способствует снижению частоты рецидивов заболевания.

По мнению Т.А. Солохиной и Л.С. Шевченко родственники больных воспринимают обучение как попытку переложить всю ответственность за лечение на их плечи. [3]  Однако, по нашему мнению, это суждение неверно, поскольку обучение облегчает близким пациенту людям взаимодействие и с ним, и с профессионалами.

В настоящее время психообразование рассматривается как основная составляющая комплексного лечения шизофрении и должно быть предложено для всех пациентов, страдающих шизофренией. Основным принципом психиатрического лечения является то, что каждый человек имеет право получить информацию о болезни и способах её лечения для того, чтобы принимать активную роль в своем лечении. Предположительно, комплексная психообразовательная программа может использоваться как источник помощи участникам в опоре на их сильные стороны и поощрении чувства надежды на восстановление.

Согласно рекомендациям Американской психиатрической Ассоциации (APA) и DGPPN (Немецкого общества психиатрии, психотерапии и неврологии), психолого-педагогические вмешательства принадлежат к стандартам терапии острых и перенесших острое состояние пациентов с шизофренией. В контексте настоящей международно- признанной модели «диатез - стресс - уязвимость», психообразовательные вмешательства являются основными для дальнейших лечебных мероприятий[2].

В настоящее время под психообразованием принято понимать осуществляемый поэтапно процесс обучения психиатрических пациентов в области психических заболеваний и оказания психиатрической помощи, что обеспечивает их необходимыми знаниями и оказывает влияние на их установки и поведение в отношении собственного здоровья. Как свидетельствуют американские авторы, семейное психиатрическое просвещение способствует снижению показателей рецидивов и облегчает процесс восстановления у людей с психическими расстройствами. Разработан набор основных компонентов эффективных программ по психиатрическому просвещению семей, куда входят оказание эмоциональной поддержки, просветительная работа, предоставление ресурсов в кризисные периоды, а также формирование навыков решения проблем.

В последние годы психообразование активно внедряется в систему реабилитационных мероприятий психически больных в России, и его рассматривают как один из возможных путей преодоления стигмы психически больных и их родственников. Оно направлено на информирование пациента и его родственников о психических расстройствах и обучение методам совладания с проблемами, обусловленными заболеванием, контролю над болезнью. Наиболее широко психообразование применяется в ведении пациентов с психосоматической патологией: школы больных бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности хронической сердечной недостаточностью и т. п. Имеется отечественный опыт использования психообразования в клинике первого психотического эпизода. Зарубежные авторы отмечают целесообразность использования психообразования на этапе становления ремиссии и в случае рецидива. В исследовании А.Н. Еричева (2005) выявлен высокий уровень потребности в информированности со стороны больных и членов их семей, подчеркивается положительное влияние психообразования на психологическую и социальную адаптацию больных, их комплаентность [6]. Вместе с тем ряд вопросов остается открытым: по мнению авторов Л.Г. Серазетдиновой, Н.Н. Петровой, О.В. Малеваной до конца не определены место психообразования в системе реабилитации, соотношение его с психотерапией, особенности проведения у больных с различной психической патологией, критерии оценки эффективности, отсутствует супервизия для персонала, осуществляющего психообразование[4].

Цель

Оптимизация стратегий психореабилитации пациентов с параноидной шизофренией и их родственников на различных этапах заболевания.

Материал и методы

С 2013 года сотрудниками кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СГМУ им. В.И. Разумовского под руководством зав. кафедрой Барыльник Ю.Б. проводится исследование с целью  оптимизации стратегий психореабилитации пациентов и их родственников на различных этапах заболевания. Используемыми средствами являются амбулаторные и стационарные карты пациентов, опросный лист для оценки социального функционирования и качества жизни психически больных, карта оценки уровня знаний о психической болезни и эффективности психообразовательной программы как для пациентов, так и для их родственников.

Критериями включения в исследование был установленный психиатрами, не участвовавшими в данном исследовании, диагноз шизофрении. Диагностическая квалификация изученных случаев опиралась на современную  классификацию психических заболеваний МКБ-10. Диагноз также подтверждался результатами краткой психиатрической шкалы оценки психического статуса (BPRS).

Критериями исключения были наличие других психических заболеваний не шизофренического спектра, возраст менее 18 и старше 65 лет. Все пациенты находились на стационарном и амбулаторном лечении в клинике психиатрии СГМУ, Областной клинической психиатрической больнице им. Святой Софии, Балаковском ПНД, Энгельсской ПБ, ГПНД Саратова. Среди исследованных больных были 80 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, с первым психотическим эпизодом (ППЭ). В качестве контрольной использовалась сопоставимая с основной по полу и возрасту группа пациентов с длительностью шизофрении более года. Каждая группа также подразделялась на подгруппы пациентов, получающих терапию  традиционными и атипичными антипсихотиками. 

Результаты

По результатам проведенного исследования наиболее низкий уровень знаний о наличии психообразовательных программ и о своем заболевании продемонстрировали пациенты с ППЭ. Максимальную осведомленность продемонстрировали пациенты с длительностью заболевания более 5 лет, получающие лечение атипичными нейролептиками (средний балл - 41,5) в сочетании с индивидуальной комплайенс-терапией. Менее всего оказались осведомлены пациенты с ППЭ, получающие лечение типичными нейролептиками (средний балл - 0,5). Полученные результаты можно объяснить нарастанием когнитивного дефицита, вследствие выраженности побочных эффектов при назначении типичных нейролептиков, что приводит к низкому уровню знаний о заболевании. 

Обсуждение

Таким образом, современные подходы в терапии шизофрении предусматривают обязательное использование психообразования и психореабилитационных программ. Вместе с тем, по нашему мнению, основными препятствиями в широком использовании психообразовательных программ являются недостаток литературы, описывающей конкретный практический опыт использования различных психореабилитационных методик и подробный анализ их результативности. В связи с этим, планируется дальнейшее продолжение исследования в данном направлении.

Заключение

Особую практическую ценность приобретает проведение сравнительного анализа применения психореабилитации в различных стационарах Саратовской области и разработка оптимальных программ как для пациентов, так и для их родственников. При разработке модели психореабилитационной помощи нами будут учтены наиболее значимые оценочные критерии: длительность заболевания, стационарный и амбулаторный этапы помощи пациентам. Полученные результаты нашего исследования будут использованы для разработки методических рекомендаций и их дальнейшего использования в практике здравоохранения.

Литература

1.И.В. Шадрина, Е.Н. Альшина Психообразование психически больных и их родственников (сексологический аспект)//Вестник психиатрии и психологии Чувашии.2008.№4.С.69

2.Psychoeducation: A Basic Psychotherapeutic Intervention for Patients With Schizophrenia and Their Families Schizophrenia Bulletin vol. 32 no. S1 pp. S1–S9, 2006 doi:10.1093/schbul/sbl017 Advance Access publication on August 18, 2006

3. Т.А. Солохина, Л.С. Шевченко Семья и психическое расстройство: что может помочь семье преодолении болезни//Двенадцать лекций о психиатрии и психическом здоровье/ Под редакцией проф. В.С. Ястребова. – 2-е изд.– М.: МАКС Пресс. 2008.С. 8

4.Л.Г. Серазетдинова, Н.Н. Петрова, О.В. Малеваная Опыт психообразования больных шизофренией в амбулаторной практике//Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2012. № 1. С.37

5. А.Н. Еричев Роль психообразовательных программ в системе реабилитации больных шизофренией//Автореф. дис. канд. мед. наук.СПб.2005.С.3

6.Мадорский В.В. Эффективность различных стратегий психореабилитации при шизофрении//Современная терапия психических расстройств. М.,2012.№4.С. 27

Рисунки

<p> Рисунок 1|2|3</p>
Уровень знаний о наличии психообразовательных программ у пациентов с ППЭ и длительностью шизофрении 5 лет и более.
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика