Skip to Content

Психообразование как составляющее психосоциальных вмешательств при шизофрении

ID: 2015-02-1212-A-5205
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Оригинал статьи размещен по адресу: http://medconfer.com/node/5191

На современном этапе развития психиатрии одним из  наиболее распространенных форм психосоциальных вмешательств является психообразование пациентов и их родственников. Психообразование является одной из основной составляющих комплексного лечения шизофрении и должно быть предложено для всех пациентов, страдающих шизофренией.  В статье подчеркнуто значение психосоциальных вмешательств в психиатрии. Приведены результаты собственных исследований авторов по оптимизации стратегий психореабилитации пациентов и их родственников на различных этапах заболевания.

Ключевые слова

Психообразование, психосоциальные вмешательства, шизофрения

Введение

В настоящее время в России и во всем мире отмечается заметный рост заболеваемости психическими расстройствами. Социальные аспекты оказания психиатрической помощи при шизофрении, которая занимает одно из ведущих мест среди всей психической патологии, закономерно вызывают интерес к проблемам социального функционирования и качества жизни пациентов, особенно молодого возраста[1].

Психосоциальные вмешательства подразумевают процесс восстановления пациентов. Понимание процесса восстановления как личного и субъективного опыта пациента в настоящее время распространено во многих странах. Развитие стратегии восстановления требует серьезных изменений в системах оказания психиатрической помощи. Понимание восстановления пациента, как возвращения к привычному уровню функционирования при отсутствии болезненной симптоматики, является спорным вопросом в сфере охраны психического здоровья. Люди, страдающие психическими расстройствами, особенно остро нуждаются в поддержке, которая со временем помогла бы им выйти из роли «пациента». Основными препятствиями в широком использовании психореабилитационных программ в качестве метода восстановления пациентов являются недостаток литературы, описывающей конкретный практический опыт их применения, а также и подробный анализ их результативности [2].

На современном этапе к наиболее распространенным формам психосоциальных вмешательств относятся: психообразование пациентов и их родственников, ведение (менеджмент) индивидуального случая, интенсивное (настойчивое) лечение в сообществе, семейная терапия, тренинг социальных навыков, защищенное трудоустройство, «жилье с поддержкой» [3].

Психообразование для пациентов психиатрического профиля чрезвычайно важно для получения навыков, необходимых для вовлечения их в жизнь общества. Реабилитационные группы или реабилитационные обучающие программы представляют собой образовательные подходы, способствующие восстановлению и реинтеграции в общество людей с психически- ми расстройствами. Впервые подобная стратегия была опробована в Бостонском Университете в 1984 году, и в настоящее время уже действует в Италии, Ирландии и Великобритании. Существуют убеди- тельные данные в пользу определенных ключевых составляющих описываемого подхода, в частности, совместной деятельности и поддержания самостоятельности посредством психообразования. Данные в пользу эффективности реабилитационных групп существуют, но они весьма ограничены на настоящий момент[2].

Считается, что психообразовательную работу целесообразно вести на разных этапах заболевания, причем более высокие результаты достигаются при раннем включении психообразовательных программ в комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий. Психообразование способствует стимуляции активной позиции пациента в преодолении душевного заболевания и его последствий, повышению социальной компетентности, ответственности и выработке адекватной стратегии совладания с болезнью. Психообразовательные программы имеют две основные задачи:

1.         «Образование», когда пациент получает информацию о психическом заболевании, чтобы правильно понимание своего заболевания вело, если не к управлению своим заболеванием, его ходом и течением, то хотя бы к своевременному распознаванию и контролю отдельных болезненных проявлений.

2.         Обеспечение «психосоциальной поддержки», когда для больного группа является постоянным источником поддержки и одновременно терапевтической средой, где пациенты могут в защищенных, эмоционально безопасных условиях вырабатывать адекватные навыки поведения, общения, совладания со сложными ситуациями. Кроме того, посредством участия в группе удовлетворяются потребности в общении.

Психообразование оказывает существенное влияние на эффективность функционирования пациентов в производственной среде и в меньшей степени – в сфере их межличностного функционирования [4].

В настоящее время психообразование рассматривается как основная составляющая комплексного лечения шизофрении и должно быть предложено для всех пациентов, страдающих шизофренией. Основным принципом психиатрического лечения является то, что каждый человек имеет право получить информацию о болезни и способах её лечения для того, чтобы принимать активную роль в своем лечении. Предположительно, комплексная психообразовательная программа может использоваться как источник помощи участникам в опоре на их сильные стороны и поощрении чувства надежды на восстановление.

Согласно рекомендациям Американской психиатрической Ассоциации (APA) и DGPPN (Немецкого общества психиатрии, психотерапии и неврологии), психолого-педагогические вмешательства принадлежат к стандартам терапии острых и перенесших острое состояние пациентов с шизофренией. В контексте настоящей международно- признанной модели «диатез - стресс - уязвимость», психообразовательные вмешательства являются основными для дальнейших лечебных мероприятий[5].

В настоящее время под психообразованием принято понимать осуществляемый поэтапно процесс обучения психиатрических пациентов в области психических заболеваний и оказания психиатрической помощи, что обеспечивает их необходимыми знаниями и оказывает влияние на их установки и поведение в отношении собственного здоровья. Как свидетельствуют американские авторы, семейное психиатрическое просвещение способствует снижению показателей рецидивов и облегчает процесс восстановления у людей с психическими расстройствами. Разработан набор основных компонентов эффективных программ по психиатрическому просвещению семей, куда входят оказание эмоциональной поддержки, просветительная работа, предоставление ресурсов в кризисные периоды, а также формирование навыков решения проблем.

В последние годы психообразование активно внедряется в систему реабилитационных мероприятий психически больных в России, и его рассматривают как один из возможных путей преодоления стигмы психически больных и их родственников. Оно направлено на информирование пациента и его родственников о психических расстройствах и обучение методам совладания с проблемами, обусловленными заболеванием, контролю над болезнью. Наиболее широко психообразование применяется в ведении пациентов с психосоматической патологией: школы больных бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности хронической сердечной недостаточностью и т. п. Имеется отечественный опыт использования психообразования в клинике первого психотического эпизода. Зарубежные авторы отмечают целесообразность использования психообразования на этапе становления ремиссии и в случае рецидива. В исследовании А.Н. Еричева (2005) выявлен высокий уровень потребности в информированности со стороны больных и членов их семей, подчеркивается положительное влияние психообразования на психологическую и социальную адаптацию больных, их комплаентность [6]. Вместе с тем ряд вопросов остается открытым: по мнению авторов Л.Г. Серазетдиновой, Н.Н. Петровой, О.В. Малеваной до конца не определены место психообразования в системе реабилитации, соотношение его с психотерапией, особенности проведения у больных с различной психической патологией, критерии оценки эффективности, отсутствует супервизия для персонала, осуществляющего психообразование[7].

Цель

Оптимизация стратегий психореабилитации пациентов и их родственников на различных этапах заболевания

Материал и методы

С 2013 года сотрудниками кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СГМУ им. В.И. Разумовского проводится исследование.

Используемыми средствами являются амбулаторные и стационарные карты пациентов, опросный лист для оценки социального функционирования и качества жизни психически больных, карта оценки уровня знаний о психической болезни и эффективности психообразовательной программы как для пациентов, так и для их родственников.

Критериями включения в исследование был установленный психиатрами, не участвовавшими в данном исследовании, диагноз шизофрении. Диагностическая квалификация изученных случаев опиралась на современную  классификацию психических заболеваний МКБ-10. Диагноз также подтверждался результатами краткой психиатрической шкалы оценки психического статуса (BPRS).

Критериями исключения были наличие других психических заболеваний не шизофренического спектра, возраст менее 18 и старше 65 лет. Все пациенты находились на стационарном и амбулаторном лечении в клинике психиатрии СГМУ, Областной клинической психиатрической больнице им. Святой Софии, Балаковском ПНД, Энгельсской ПБ, ГПНД Саратова. Среди исследованных больных были 80 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, с первым психотическим эпизодом (ППЭ). В качестве контрольной использовалась сопоставимая с основной по полу и возрасту группа пациентов с длительностью шизофрении более года. Каждая группа также подразделялась на подгруппы пациентов, получающих терапию  традиционными и атипичными антипсихотиками. 

Результаты

По результатам проведенного исследования наиболее низкий уровень знаний о наличии психообразовательных программ и о своем заболевании продемонстрировали пациенты с ППЭ. Максимальную осведомленность продемонстрировали пациенты с длительностью заболевания более 5 лет, получающие лечение атипичными нейролептиками (средний балл - 41,5) в сочетании с индивидуальной комплайенс-терапией. Менее всего оказались осведомлены пациенты с ППЭ, получающие лечение типичными нейролептиками (средний балл - 0,5). Полученные результаты можно объяснить нарастанием когнитивного дефицита, вследствие выраженности побочных эффектов при назначении типичных нейролептиков, что приводит к низкому уровню знаний о заболевании. 

Обсуждение

Таким образом, современные подходы в терапии шизофрении предусматривают обязательное использование психообразования и психореабилитационных программ. Вместе с тем, по нашему мнению, основными препятствиями в широком использовании психообразовательных программ являются недостаток литературы, описывающей конкретный практический опыт использования различных психореабилитационных методик и подробный анализ их результативности. В связи с этим, планируется дальнейшее продолжение исследования в данном направлении. 

Заключение

Особую практическую ценность приобретает проведение сравнительного анализа применения психореабилитации в различных стационарах Саратовской области и разработка оптимальных программ как для пациентов, так и для их родственников. При разработке модели психореабилитационной помощи нами будут учтены наиболее значимые оценочные критерии: длительность заболевания, стационарный и амбулаторный этапы помощи пациентам. Полученные результаты нашего исследования будут использованы для разработки методических рекомендаций и их дальнейшего использования в практике здравоохранения.

Литература

1. И.В. Шадрина, Е.Н. Альшина Психообразование психически больных и их родственников (сексологический аспект)//Вестник психиатрии и психологии Чувашии.2008.№4.С.69

2. World Psychiatry 2014;13:12–20

3. B. BRÜLDEW Wakefield’s hybrid account of mental disorder. World Psychiatry Official Journal of the world health organization psychiatric association (WPA) Vol.5 Num.3 October 2006 p. 162-164

4. Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., Строжакова Я.А. Психосоциальная терапия и психосоциальная реабилитация психически больных. Рос. психиат. журн. 2006; 2: 61-64.

5.Psychoeducation: A Basic Psychotherapeutic Intervention for Patients With Schizophrenia and Their Families Schizophrenia Bulletin vol. 32 no. S1 pp. S1–S9, 2006 doi:10.1093/schbul/sbl017 Advance Access publication on August 18, 2006

6. Л.Г. Серазетдинова, Н.Н. Петрова, О.В. Малеваная Опыт психообразования больных шизофренией в амбулаторной практике//Обозрение психиатрии и медицинской психологии. 2012. № 1. С.37

7. А.Н. Еричев Роль психообразовательных программ в системе реабилитации больных шизофренией//Автореф. дис. канд. мед. наук.СПб.2005.С.3

Рисунки

<p> Рисунок 1</p>
Уровень знаний о наличии психообразовательных программ у пациентов с ППЭ и длительностью шизофрении 5 лет и более.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика