Социальный интеллект необходим для осуществления социально-когнитивных процессов, которые включают в себя получение информации, её интерпретацию и формирование ответа на действия других людей. Несмотря на то, что среди лиц без психических расстройств также наблюдается снижение уровня социального интеллекта, наличие шизофрении обуславливает формирование особенностей социальной адаптации и взаимодействия с другими людьми. В ходе проведенного исследования была выявлена взаимосвязь снижения социальной компетенции и шизофренического процесса.
Введение
Актуальность. Социальный интеллект — это интегральная интеллектуальная способность, определяющая успешность общения и социальной адаптации, которая объединяет и регулирует познавательные процессы, связанные с отражением социальных объектов (человека как партнера по общению или группы людей). Социальный интеллект обеспечивает понимание поступков и действий, речи, а также невербального поведения людей [3], представляя собой не столько способность, сколько знания, умения или навыки, приобретенные в течение жизни, тем самым определяя успешность социального взаимодействия. [5; 20]
О важности нарушений социального познания при шизофрении свидетельствовали ведущиеся на протяжении нескольких десятилетий разработки в области психокоррекционной и психосоциальной помощи пациентам, доказавшие значимость коррекции нарушений социального познания для реабилитации и ресоциализации больных. Повышенное внимание к социальному познанию при шизофрении стимулировалось и развитием теории социального интеллекта в общей, социальной и когнитивной психологии. Вследствие взаимопроникновения идей, нарушения социального познания при шизофрении, первоначально трактовавшиеся как один из аспектов общего дефицита когнитивных способностей, стали интерпретироваться как отдельный вид нарушений, особо значимый для шизофренического процесса (Corrigan, Penn, 2001) [1; 5-6].
Сегодня исследования социальных когнитивных функций при шизофрении проводятся по двум основным направлениям. Первое направление нацелено на понимание природы специфических клинических симптомов, например, на изучение связи социальных когнитивных функций с параноидными симптомами. Второе направление посвящено роли социальных когнитивных функций в исходе шизофрении. Известно, что вследствие шизофрении возникают серьезные нарушения различных сфер, определяющих функциональный исход. Существует точка зрения, что нарушения социального функционирования являются наиболее значимыми из них, так как приводят к нарушениям взаимоотношений, и ведут, в итоге, к социальной изоляции. Нарушения социального функционирования также являются наиболее устойчивыми последствиями шизофрении [2; 92].
Несмотря на многочисленные данные исследований социальной компетенции при шизофрении, проблема остается недостаточно изученной. Исследование взаимосвязи шизофрении и снижения уровня социального интеллекта (СИ) при шизофрении представляет большое теоретическое и практическое значение и позволяет определить цели нашего исследования.
Цель: изучить особенности отличия уровня социального интеллекта у больных шизофренией в сравнении с контрольной группой.
Материал и методы исследования
Обследовано 34 больных, получавших стационарное лечение в психиатрическом отделении МУЗ "ГКБ №2 им. В.И. Разумовского" и ГУЗ "СОПБ им. Святой Софии" по поводу шизофрении. Диагноз заболевания обследованных больных соответствовал шифрам по МКБ-10 – F 20. Средний возраст больных 32,5±3,5 года (от 17 до 48 лет), средняя продолжительность заболевания составила 9±3 лет (от 1 до 30 лет). Из исследования исключались лица, страдающие шизофренией в сочетании с другими психическими заболеваниями (умственная отсталость, органическое поражение головного мозга). Для оценки уровня социального интеллекта у больных шизофренией использовался тест «Социальный интеллект» Дж.Гилфорда, М.Салливена, адаптированный на отечественной выборке Е.С.Михайловой (1996).
Обследованные были разделены на следующие группы:
1. по полу: женский — 14 человек, мужской - 20 человек.
2. по ведущему синдрому: параноидный синдром — 17 человек, галлюцинаторно-параноидный синдром — 17 человек.
3. по продолжительности заболевания: до 5 лет - 16 чел., более 5 лет — 18 человек.
4. с учетом наследственного признака: отягощенная психическими заболеваниями прямых родственников — 17 человек, не отягощенная — 17 человек.
5. по классу нейролептиков, получаемых пациентами: типичные нейролептики — 20 человек, атипичные нейролептики — 14 человек.
Для сравнения показатели социального интеллекта были исследованы у 31 здоровых лиц мужского и женского возраста, средний возраст которых составил 23,5 года (от 20 до 27 лет).
При статистическом анализе использовался критерий Стьюдента (t).
Результаты
При проведении теста «Социальный интеллект» были получены сырые баллы (общее количество правильных ответов, максимально возможное значение — 55), которые были переведены в стандартные при помощи ключей (адаптированных на отечественной выборке Е.С.Михайловой). Полученные стандартные баллы были оценены по нормативным таблицам Михайловой Е.С. и Поддубного Н.В, результаты приведены в Таблице 1.
По данным тестирования было выявлено, что уровень СИ у всех больных шизофренией ниже, чем у лиц контрольной группы: как по шкале Михайловой, так и по шкале Поддубного он соответствует средне слабым (2 балла) способностям к познанию поведения; тогда как у контрольной группы уровень СИ соответствует средней норме (3 балла) по обеим шкалам. Для группы больных было характерно медленное выполнение тестов, пациенты не понимали смысл заданий с первого раза, тогда как лица из группы контроля хорошо справлялись с предложенными заданиями. Интересно отметить, что среди группы больных частота встречаемости показателей средне сильной и высокой степени достигло лишь 5,8%, тогда как среди контрольной группы тот же уровень встречался в 32%.
Сравнительный анализ полученных результатов в группах пациентов, разделенных по полу, показал, что уровень СИ у женщин является средне слабым (2 балла) как по шкале Михайловой, так и по шкале Поддубного. Уровень СИ у мужчин является средне слабым (2 балла) по шкале Михайловой и низким (1 балл) по шкале Поддубного.
Вне зависимости от длительности заболевания уровень СИ по шкале Михайловой не меняется и остается средне слабым (2 балла). По шкале Поддубного у групп с длительностью заболевания до 5 лет уровень СИ средне слабый (2 балла), а у пациентов с длительностью болезни более 5 лет уровень СИ низкий (1 балл).
В группах, разделенных по синдромам, результаты теста показали, что пациенты с ведущим параноидным синдромом имеют средне слабый (2 балла) уровень СИ по обеим шкалам, а группа пациентов с ведущим галлюцинаторно-параноидным синдромом имеет средне слабый (2 балла) уровень СИ по шкале Михайловой и низкий (1 балл) уровень по шкале Поддубного. Данный результат можно связать с аффективной насыщенностью клиники у больных с галлюцинаторно-параноидным синдромом.
Анализ результатов теста в группах пациентов, разделенных по наследственности, показал, что уровень СИ и у больных с отягощением и у больных без него является одинаковым: по шкале Михайловой — средне слабый (2 балла), по шкале Поддубного — низкий (1 балл).
В группе пациентов, получающих атипичные нейролептики, уровень СИ по обеим шкалам соответствует средне слабой (2 балла) способности к познаниям поведения. Уровень СИ у пациентов, принимающих типичные нейролептики, по шкале Михайловой является средне слабым (2 балла), а по шкале Поддубного низким (1 балл).
На рисунках 1 и 2 представлены частоты встречаемости баллов в общей группе пациентов и группе контроля по двум оценочным шкалам. Из рисунка 1 (шкала Михайловой) видно, что наиболее распространенный уровень социальной компетенции у пациентов является средне слабым (73%), также встречается низкий (8,8%) и нормальный (17,6%) уровень СИ. Среди контрольной группы наиболее распространенным является нормальный уровень СИ (67,7%), также встречается средне слабый (22,5%) и средне сильный (9,6%) уровень социальной компетенции.
На рисунке 2 (по шкале Поддубного) видно, что наиболее распространенным среди пациентов является низкий уровень СИ (64,7%), также встречается средне слабый (20,5%), нормальный ( 8,8%) и средне сильный (5,8%) уровень социальной компетенции. В контрольной группе наиболее часто встречается нормальный уровень социальной компетенции (35%), также наблюдаются средней слабый (32%), средне сильный (29%) и высокий (3%) уровень СИ.
В ходе проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
1. Исследование социальной компетенции у больных шизофренией выявило снижение уровня социального интеллекта по сравнению с контрольной группой.
2. При изучении зависимости уровня СИ от пола пациентов было отмечено, что у женщин социальная компетенция снижена в меньшей степени, чем у пациентов мужского пола.
3. Данные, полученные при изучении взаимосвязи снижения социальной компетенции и продолжительности заболевания, позволяют сделать вывод, что чем продолжительнее период заболевания, тем более выражено снижение уровня СИ.
4. Исследование социальной компетенции у больных с разными ведущими синдромами заболевания показало снижение уровня СИ в большей степени у пациентов с ведущим галлюцинаторно-параноидным синдромом.
5. При изучении зависимости уровня СИ от класса принимаемых нейролептиков было выявлено, что социальная компетентность в большей степени нарушена у больных, принимающих типичные нейролептики.
1. Рычкова О.В. Нарушения социального интеллекта у больных шизофренией. Диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук. Москва, 2013.
2. Лоскутова В.А. Социальные когнитивные функции при шизофрении и способы терапевтического воздействия // Социальная и клиническая психиатрия. 2009. Т. 19, №4. С. - 92-104
4. Михайлова Е.С. Методика исследования социального интеллекта. Руководство по использованию. Спб., ГП «Иматон», 1996.
5. Социальный интеллект: теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. М.: Институт психологии РАН, 2004
6. Савенков А.И. Концепция социального интеллекта. Одаренный ребенок. – 2006. – № 1. – С. 6-18. Социальный интеллект: : Теория, измерение, исследования.
7. Шизофрения: Клин. руководство / Питер Б. Джонс, Питер Ф. Бакли; Пер. с англ.; Под общ. ред. проф. С.Н.Мосолова. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 192 с.: ил.
Таблица 1
Средние взвешенные оценки по тесту «Социальный интеллект» для основной и контрольной группы
Группы испытуемых |
По шкале Михайловой Е.С. |
По шкале Поддубного Н.В. |
|
Контрольная группа, N = 31 |
2,87 ± 0,01 |
3,03 ± 0,02 |
p ≤ 0,05 |
Общая группа пациентов, N = 34 |
2,09 ± 0,09* |
1,56 ± 0,12* |
|
Группы пациентов по полу: |
|||
Женский, N = 14 |
2,36 ± 0,12 |
1,86 ± 0,29 * |
p ≤ 0,05 |
Мужской, N = 20 |
1,9 ± 0,09 |
1,35 ± 0,12 * |
|
Группы пациентов по длительности заболевания: |
|||
до 5 лет, N = 16 |
2,07 ± 0,16 |
1,73 ± 0,27 * |
p ≤ 0,05 |
Более 5 лет, N = 18 |
2,11 ± 0,05 |
1,44 ± 0,13 * |
|
Группы пациентов по ведущему синдрому: |
|||
параноидный синдром, N = 17 |
2,18 ± 0,12 |
1,71 ± 02 * |
p ≤ 0,05 |
галлюцинаторно-параноидный синдром, N= 17 |
2,0 ± 0,11 |
1,41 ± 0,18 * |
|
Группы пациентов по наследственности: |
|||
не отягощенная, N = 17 |
2,0 ± 0,12 |
1,41 ± 0,17 * |
p ≤ 0,05 |
Отягощенная, N = 17 |
2,18 ± 0,12 |
1,71 ± 0,22 * |
|
Группы пациентов по классу получаемых нейролептиков: |
|||
Атипичные, N = 14 |
2,14 ± 0,14 |
1,79 ± 0,25 * |
p ≤ 0,05 |
Типичные, N = 20 |
2,05 ± 0,11 |
1,4 ± 0,17 * |
Примечания: * – ρ≤0,05