кафедра общей хирургии
научный руководитель проф. Ю.В. Чалык
До настоящего времени повреждения печени относятся к числу наиболее опасных по прогнозу и трудных для хирургов. Летальность при закрытой травме печени в ведущих мировых центрах составляет 25-45%.
В последние годы происходит очень медленное, по признанию самих авторов метода, внедрение в экстренную хирургию, в хирургию тяжелых сочетанных повреждений тактики Damage control, главный принцип которой - этапность лечения.
В основу работы положен опыт хирургического лечения 208 пациентов с закрытой травмой печени, оперированных в клинике в 1976 - 2014 гг.
При анализе интраоперационных методов гемостаза и исходов операций у 208 больных с закрытой травмой были выделены две группы пострадавших. Большая группа (81%) была представлена повреждениями I - III степеней .
Применены следующие виды гемостаза: узловой шов (53), П-образный шов (9), ушивание с тампонадой сальником (27), лазеркоагуляция ран (74) и электрокоагуляция (5).
Вторая группа была представлена повреждениями IV - V степеней. Всего оперировали 40 пациентов (19%). В анализируемом тридцатилетнем периоде работы были выделены два этапа. В 1976 - 1992 гг., активно используя лазерный гемостаз, мы стремились к радикальности выполняемых операций, выполнив у 14 из 16 пациентов резекционные методы обработки. Неудовлетворенность полученными
результатами лечения, а также ряд объективных факторов привели в последующие годы к отказу от широкого использования резекционных методов операций. Было отмечено, что 40 пациентов поступило в клинику за 33 года работы. До 70% таких операций выполняется в вечернее и ночное время, что в
совокупности не способствует формированию четких практических навыков у хирургов. Наиболее часто в качестве средства временного гемостаза у данной группы пациентов использовали марлевую тампонаду ран (35%), которая еще в 27% наблюдений дополнялась пережатием печеночно- двенадцатиперстной связки. Операции у этой категории больных протекают на фоне большой дооперационной кровопотери и продолжающегося кровотечения. Отмечено, что у 80% больных с IV - V степенями повреждения раны и зоны размозжения включают задне-диафрагмальную и дорсальную часть правой доли. Обязательным этапом операции в таких случаях являются мобилизация правой доли печени с возможным расширением разреза.
Таким образом более чем у 50% пострадавших тампонада ран печени, расположенных на задне-диафрагмальнойелыми закрытыми повреждениями печени марлевая тампонада применена в качестве средства окончательного гемостаза а тактика этапного подхода к лечению позволяет добится наилучших результатов лечения даннной категории пострадавших