Skip to Content

Клиническая характеристика синдрома системного воспалительного ответа при роже и некротическом фасциите

ID: 2015-04-24-T-5250
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Актуальность проблемы. Проблема ранней диагностики некротизирующего фасциита остается актуальной несмотря на относительное увеличение числа публикаций, посвещенных данной тематике. Схожая клиническая картина некротического фасциита и тяжёлых форм рожи опредяляет существование диагностических сложностей в хирургической тактике лечения таких больных.

Материалы и методы. Нами проанализированы результаты лечения  42 больных некротическим фасциитом (основная группа) в сопоставлении с клиническим течением тяжёлых форм рожи (эритоматозной и буллезной - 30 больных). В качестве изучаемых параметров использовали наиболее доступные в клинической практике параметры - критерии сисндрома системной воспалительной реакции (ССВР) и динамику местных проявлений. 

Результаты. При изучении данных историй болезни 15 (36%) больных диагноз был поставлен в день поступления и определена хирургическая тактика. В 64% случаев имели место диагностические трудности и был выставлен диагноз рожи или инфильтрата той или иной анатомической области. Средние сроки заболевания в основной группе составили 4.3±2.4 суток тогда как в в группе сравнения 2.7±2.1 суток. Средний возраст больных не имел достоверных различий и составил 46.5 и 51.4 и как фактор дифференциальной диагностикибольных самостоятельного значения не имел, однако при группировке больных отмечено, что некротическиский фасциит встречается преимущественно в возрастной группе 25-37 лет (24) и старше 65 лет (10). В возрастной группе 40-60 лет зарегистрировано 8 случаев заболевания. В то время рожа встречалась чаще в возрастной группе старше 40 лет, без преимущественного выделения возрастноных промежутков. Динамика гипертермии: в основной группе отмечено сохранение фебрильной лихорадки с момента заболевания, в то время как в группе сравнения максимальные значения гипертермии отмечены в начальные сутки заюолевания. При сравнеии уровня лейкоцитов значимых отличий не выявлено. Одным из основных отличий течения заболеваний является динамика при начале антибактериальной терапии. При роже начало эмпирической антибактериальной      терапии (бета-лактамы) сопровожналось купированием основных признаков ССВР, независимо от степени местных проявлений. В то время как длительное сохранение лейкоцитоза и гипертермии отмечено во всех случаях несвоевременной диагностики фасциита. 

Выводы. Динамика ССВР при начале стартовой антибактериальной терапии является значимым диагностическим критерием в своевременном распознавании некротического фасциита. Наибольшие диагностические трудности отмечаются при дифференциальной диагностике рожи и некротического фасциита в группе пожилых больных с тяжелой сопутствующей патологией.  

Ключевые слова

рожа, сепсис
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика