Алгоритм реабилитации неврологических больных на основе методов про-приоцептивной стимуляции, с позиции человеческий мозг -самоорганизующейся система в условиях нормы и патологии
Резюме
нет
Ключевые слова
Обзор
«…Все излечимые больные должны быть реабилитированы, они должны быть вновь доведены до того положения, с которого снизошли и должны вновь обрести чувство собственного достоинства, а с ним новую полноту жизни…», - указано в немецком научном трактате в 1844 году.
В зарубежной практике реабилитация неврологических больных в определённой степени стандартизирована.
При этом имеют место разработанные программы реабилитации для каждой фазы болезни: А, В - ранний острый период, С, Д - ранний резидуальный период, Е- поздний отдаленный, F- уход.
«Сейчас фазовая модель нейрореабилитации внедрена в Германии повсеместно. Мы теперь знаем, в какой фазе находится каждый больной и сколько денег должно на него ежедневно тратиться» (проф. Шенле, Германия).
Мышечный тонус может регулироваться головным мозгом от мотонейронов оральных отделов в составе пирамидного, ретикулоспинального, вестибулоспинального трактов.
Роль пирамидной системы регуляции фазических компонентов произвольных движений.
Экстрапирамидная система преимущественно регулирует тоническую иннервацию мышечного аппарата.
Проприоцептивные стимулы методом кинезотерапии в модифицированной позе медведя. Цель, устранение спастичности, восстановление реципрокности мышечного тонуса, активизация контролируемой мобильности, постуральной устойчивости
В Татарстане разработаны отечественные нейродинамические методы проприоцептивной стимуляции (научные изыскания 1990-1996, ведущие учреждения 1-ая РГМА, РГМУ):
- Метод «кинезиотерапии в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями» (аналог PNF).
- Метод «кондуктивной терапии» (отечественный аналог эрготерапии).
- Реабилитационное Устройство, варианты (РПК «Атлант») в «Методе кинезиотерапии в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями».
Разработанные патогенетические методы реабилитации неврологических больных основаны на принципах Ч. Шеррингтона и обладают:
- эффектом последействия;
- эффектами временной и пространственной суммации;
- стимулируют максимальную активность ДЕ, что существенно ускоряет восстановление двигательных функций.
Метод кинезотерапии является еще более мощным действием на афферентацию, чем методы Бобат и PNF, за счет усиленной пространствеенной суммации импульсов с помощью свойств РПК «Атлант».
Вертикализация с помощью РПК «Атлант» посегментарно стимулирует миотатитческий рефлекс на растяжение, способствует восстановлению мышечного тонуса, воздействует на важную структуру мозга - ретикулярную формацию, главного регулятора жизненно-важных функций, в том числе двигательных .
Наш опыт показывает высокую эффективность разработанных методик на преодоление земной гравитации, с помощью посегментарного воздействия на активность миотатичесого рефлекса.
Методики могут использоваться в практическом здравоохранении. Требуется обучение кадров реабилитологов вышеперечисленным патогенетическим методам в нейрореабилитации.
Литература
нет