Skip to Content

Влияние рекомбинантного эритропоэтина в сочетании с лазерным излучением в лечении ишемического инсульта головного мозга крыс (экспериментальное исследование)

ID: 2015-03-23-A-5256
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБУЗ ЦОСМП “Челябинский государственный институт лазерной хирургии”, г. Челябинск

Резюме

нет

Ключевые слова

эритропоэтин, лазер, ишемический инсульт, крыса

Статья

Известно, что нейропротекторные свойства рекомбинантного эритропоэитна(ЭП) реализуются за счет наличия к нему специфических рецепторов на нейронах и эндотелиоцитах. В свою очередь, воздействие лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона стимулирует развитие неоангиогенеза, повышает функциональную активность эндотелиоцитов. Поэтому, обоснование эффективности применения ЭП в сочетании с лазерным излучением является перспективным направлением разработки новых способов лечения ишемии головного мозга.

            Цель исследования- обосновать особенности сочетанного действия рекомбинантного ЭП и лазерного излучения ближнего инфракрасного диапазона на морфофункциональное состояние ишемизированной нервной ткани головного мозга крыс(ГМ).

            Материал и методы. Проведен эксперимент на 130 беспородных половозрелых крысах обоего пола, массой 220-250г под общим обезболиванием препаратом Zoletil (20 мг/кг веса внутримышечно). Все животные были разделены на 5 серий опытов: 1-я серия - моделирование ишемии коры ГМ(n=30) по методу, предложенному Г. И. Мчедлишвили; 2-я серия – модель ишемии коры ГМ и введение внутрибрюшинно трехкратно по 1000 МЕ рекомбинантного ЭП (n=30); 3-я серия- модель ишемии коры ГМ и дистанционное накожное лазерное облучение области ишемического очага (n=30; 970нм, 1 Вт, 2 мин); 4-я серия- модель ишемии коры ГМ, леченная ЭП трехкратно в сочетании с накожным лазерным облучением (n=30; 970нм, 1 Вт, 2 мин); 5-я серия (контроль)- оперативное вмешательство (n=10), как и на крысах 1-й серии эксперимента, но без диатермокоагуляции пиальных сосудов. Животных выводили из эксперимента на 7, 14, 30 сутки.     В ходе эксперимента проводили исследование поведения животных в актографе ”открытого поля” и показателя микроциркуляции в зоне коры ГМ левой теменной области на 7, 14 и 30-е сутки после операции с помощью прибора “ЛАКК-01”. Полученные результаты сравнивали с таковыми у животных опытных серий экспериментов.         После выведения животных из эксперимента ГМ извлекали и фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина. Серийные срезы ГМ окрашивали гематоксилином и эозином, по методу Бильшовского для выявления миелиновых волокон, по методу Ниссля для определения тигроидного вещества Ниссля, глиальных клеток. Подсчитывали на условной единице площади количество нейронов (нормальных, с хроматолизом, клеток-теней), мелких кровеносных сосудов, а также определяли площадь ишемического очага при увеличении х200 и х400 соответственно. Результаты исследования обрабатывали статистически с использованием непараметрического U-теста Манна-Уитни. Различия считали статистически значимыми при уровне P<0,05.

Результаты и их обсуждение. Введение рекомбинантного ЭП в сочетании с лазерным излучением ближнего инфракрасного диапазона при ишемии коры ГМ увеличивает на ранних сроках эксперимента толерантность нейронов к гипоксическому повреждению, существенно усиливает микроциркуляцию, развитие неоангиогенеза. Вероятно, это связано с антиапоптотическим и антигипоксическим действием ЭП, а также повышением функциональной активности эндотелиоцитов при лазерном облучении.

Выводы 

1. Сочетанное воздействие рекомбинантного ЭП и лазерного излучения значительно уменьшает площадь инфаркта, усиливает пролиферацию эндотелиоцитов с развитием неоангиогенеза на ранних сроках опытов.

2. Указанные структурные изменения сопровождаются более ранним регрессом неврологических расстройств и  улучшением поведенческих реакций у подопытных животных.

Литература

нет

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика