Электросудорожная терапия (ЭСТ) – эффективный метод биологической терапии психических расстройств, а также некоторых состояний в неврологии:
В отношении применения ЭСТ у пациентов пожилого возраста многие специалисты придерживаются консервативных позиций и избегают назначения этой процедуры, опасаясь высокого анестезиологического риска и нежелательных эффектов самой ЭСТ. В клинических рекомендациях прошлого также высказывалось в основном осторожное отношение к назначению ЭСТ в пожилом возрасте.
Между тем, в настоящее время имеются данные, что ЭСТ является достаточно безопасным и эффективным методом лечения пациентов пожилого возраста и даже может использоваться в качестве терапии первого выбора (А.И. Нельсон, 2005). Выявлена закономерность: каждые дополнительные 20 лет возраста удваивают вероятность хорошего долгосрочного эффекта ЭСТ (М. L. Wesson et al, 1997).
Недавнее исследование, выполненное специалистами из Нидерландов и Бельгии и опубликованное в “The American Journal of Geriatric Psychiatry”, продемонстрировало хороший прогноз применения ЭСТ у пожилых с симптомами депрессии: с увеличением возраста пациентов увеличивается вероятность быстрого достижения ремиссии. Наличие психотических симптомов и небольшая длительность депрессии позволяют рассчитывать на успешное применение ЭСТ. При этом подчёркивается, что, несмотря на то, что ЭСТ зарекомендовала себя как наиболее эффективный метод биологической терапии депрессии, она используется недостаточно, особенно в старшей возрастной группе пациентов (D. Rhebergen et al, 2015).
Особенности проведения ЭСТ в пожилом возрасте: