На основании данных анкетирования медицинского персонала бригад скорой медицинской помощи и сведений «Аналитического отчета о работе станции СМП за 2013 год» выявлены возможные направления совершенствования медицинской помощи больным с ОНМК на догоспитальном этапе: улучшение кадрового обеспечения службы СМП с одновременным повышением профессионального уровня сотрудников, более активное привлечение специализированных неврологических бригад к оказанию помощи при ОНМК, информирование населения о первых симптомах инсульта и его последствиях, организация эффективной работы амбулаторно-поликлинических медицинских организаций по работе с больными с хроническими цереброваскулярными заболеваниями для снижения числа необоснованных вызовов СМП и соответственно уменьшения непрофильной нагрузки на службу СМП.
Догоспитальный этап является первым звеном в системе оказания медицинской помощи больным острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Эффективная работа службы скорой медицинской помощи (СМП) во многом предопределяет исход заболевания. Однако в работе бригад СМП существует ряд проблем, таких как вопросы ранней диагностики, нечеткое определение показаний и противопоказаний для госпитализации больных, которые необходимо решать незамедлительно. В связи с этим в настоящее время происходит активное совершенствование системы оказания СМП больным ОНМК [1-5].
Цель: разработать научно обоснованные управленческие решения по улучшению оказания скорой медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Задачи:
Материалы и методы: 1) социологический метод – анкетирование 34 медицинских работников СМП; 2) математико-статистический метод – методы описательной статистики; 3) документально-аналитический («Аналитический отчет о работе станции СМП за 2013 год»).
Результаты: Средний стаж работы медицинских работников составил 12 ± 2,7 лет. Из опрошенных фельдшеры СМП составили 41,2%, медсестры анестезисты – 32,4%, врачи-неврологи – 8,8%, врачи анестезиологи-реаниматологи – 8,8%, врачи-кардиологи – 8,8%.
Обеспеченность бригад СМП, по мнению респондентов, в среднем (по 10 бальной шкале, где 1 – крайне низкая, 10 – полная обеспеченность) составляет: медикаментами – 9,7 ± 0,2 баллов; необходимой аппаратурой – 9,7 ± 0,2 баллов; кадрами – 7,7 ± 0,72 баллов. При опросе респондентов, стаж работы которых превышает 20 лет, была выявлена более низкая удовлетворенность обеспеченностью кадрами (5,3 ± 0,34 балла) по сравнению со средним значением. По сравнению с данными аналитического отчета о работе СМП за 2013 год, согласно которому укомплектованность медицинским персоналом составляет 100%, выявляется тенденция к снижению обеспеченности кадрами бригад СМП.
Частота вызовов к больным ОНМК в среднем составляет 11,8% от общего числа вызовов, в том числе: у неврологической бригады – 26%; у кардиологической бригады – 10,4%, у линейной бригады 8,1%; у реанимационной бригады – 9,7% от общего числа вызовов.
Помимо этого, опрошенные респонденты отмечают высокую частоту вызовов к больным хроническими цереброваскулярными заболеваниями (ХЦВЗ): в среднем частота вызовов к больным ХЦВЗ составляет 24,2% от общего числа вызовов, в том числе: у линейной бригады – 23%; у реанимационной бригады – 17,1%; у неврологической бригады – 48%; у кардиологической бригады – 24% от общего числа вызовов.
Среди причин вызова к больным ХЦВЗ 61,8% опрошенных называют недостаточность или отсутствие лечения в поликлинике, 24,4% – внезапное ухудшение состояния в связи с резким подъемом артериального давления, 7,8% – желание пациента использовать вызов СМП для госпитализации в связи с недоверием к качеству медицинской помощи в поликлинике; 6% – недоступность амбулаторной помощи пациентам, которые самостоятельно не могут добраться до поликлиники в силу возраста или состояния здоровья.
Вызовы на дом к пациентам с ОНМК составляют 52%, вызовы с улицы – 19,3%, вызовы из поликлиники – 12,7%, из стационара – 16%.
По данным аналитического отчета о работе станции СМП, в 2013 году лишь 64,5% больных ОНМК были госпитализированы в стационар. Причины, по которым не происходит госпитализации в 35,5% случаев можно разделить на 2 группы: 1) со стороны пациента и 2) со стороны медицинского персонала.
Со стороны пациента ведущими причинами отказа от госпитализации 88% респондентов назвали социально-бытовые факторы, такие как невозможность родственников обеспечить достаточный уход за больным в случае его госпитализации, в основном, из-за удаленности стационара. 47% респондентов сообщают об отказе больных от госпитализации из-за недоверия к качеству лечения в стационаре. В 26,4% случаев причиной отказа служит немотивированное нежелание пациента ехать в стационар, в том числе и из-за неадекватной оценки тяжести собственного состояния.
Со стороны медицинского персонала в качестве основных факторов, определяющих нецелесообразность транспортировки больных с ОНМК в стационар 61,8% называют тяжелое состояние больного, кому II-III; 53% – повторное ОНМК; 29,4% – престарелый возраст, 11,8% опрошенных считают, что госпитализация целесообразна и необходима в любом случае возникновения ОНМК.
Летальность на догоспитальном этапе, по данным опроса, в среднем составляет 2,9%; в работе линейной бригады – 7%, реанимационной – 2,9%, неврологической – 4,4%, кардиологической – 0,9%. По данным аналитического отчета о работе станции СМП, в 2013 году показатель летальности на догоспитальном этапе составлял в среднем 1,9%.
Выводы и предложения: