Skip to Content

Особенности симптоматики у пациентов с хроническим абактериальным простатитом

ID: 2015-06-1276-A-5308
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

хронический абактериальный простатит

Статья

Введение. Хронический абактериальный простатит (ХАП) /синдром хронической тазовой боли (СХТБ) находится на одном из ведущих мест в амбулаторной урологической практике. [1,2,3,4]. Несмотря на высокую актуальность заболевания, большое количество научных исследований, направленных на изучение различных аспектов СХТБ, многие клинико-патогенетические особенности данной нозологии остаются спорными. В последние годы в мировой литературе наблюдается тенденция к рассмотрению ХАП в качестве мультидисциплинарной проблемы [4,5]. Тем не менее, в большинстве случаев астенические симптомы и симптомы вегетативной дисфункции, оказывающие значительное влияние на клиническое течение СХТБ и качество жизни пациента, выпадают из поля зрения уролога-андролога, концентрирующегося на локальных проявлениях заболевания. 

Цель работы. Изучить клиническую симптоматику, в том числе проявления вегетативной дисфункции и симптомы астении, у пациентов с ХАП.

Материалы и методы. Под наблюдением находился 51 больной ХАП. Диагноз устанавливали на основании принятых клинических и лабораторных критериев. Для объективизации клинической симптоматики применяли стандартизированную систему – СОС-ХП (Лоран О.Б., Сегал А.С., 2001). С целью выявления астенических симптомов использовали субъективную шкалу оценки астении – MFI-20. Для определения выраженности синдрома вегетативной дисфункции использовали опросник Вейна (А.М. Вейн,1981). Все опросники заполнялись пациентами перед лечением. Критерием исключения из исследования было наличие у пациентов органических заболеваний или травматических повреждений органов нервной системы в настоящее время и в анамнезе.

Результаты и их обсуждение.   Средний показатель клинического индекса хронического простатита в изучаемой группе пациентов составил 27,4 балла, при этом показатель «боли  и парестезии» -  в среднем  10,2 балла; «дизурия» -  8,2 балла,  «индекс симптоматики» - 19,0 балла, «качество жизни» - 8,4 балла соответственно. По результатам анализа опросника Вейна наличие признаков вегетативной дисфункции различной степени выраженности было выявлено у 42 из 51 больного (82,3%). При этом средний балл по шкале опросника Вейна у данных больных составил 37,5 балла (норма – не более 15 баллов). По данным субъективной шкалы оценки астении, общая сумма астенических симптомов составила в среднем 39,8 балла (норма – не более 30 баллов). Средний балл симптомов пониженной активности составил 8 баллов (минимально возможное количество для каждого типа симптомов – 4 балла, максимально – 20 баллов); симптомов снижения мотивации – 7,6 балла;  симптомов физической астении – 8,4 балла, симптомов психической астении – 7,2 балла; симптомов общей астении – 8,6 балла.

Заключение.  Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что пациенты с ХАП/СХТБ имеют как локальные симптомы заболевания, так и симптомы астении, а также проявления вегетативной дисфункции. Препараты, направленные на устранение данных симптомов, следует включить в комплексную терапию ХАП, так как они могут повлиять на исход проводимого лечения и повысить качество жизни пациента. Необходимо повторное исследование данных показателей после проведенного лечения с целью определения его эффективности.   

Литература

  1. Лоран О.Б., Сегал АС. Хронический простатит. X Российский съезд урологов: Материалы. М, 2002. –  С. – 209-222.
  2. Лоран О.Б., Велиев Е.И., Живов А.В. Хронический простатит – одна болезнь?  Урология. – 2009. – № 1. – С. – 70-74.
  3. Nickel J., Patel M., Cameron M. Chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome: finding a way forward. Rev Urol. 2008. Vol. 10. N 2. P. 160–163.
  4. D. Engeler et al. Guidelines on Chronic Pelvic Pain. EAU. 2014. 132 p.
  5. Pontari M., Giusto L. New developments in the diagnosis and treatment of chronic prostatitis/chronic pelvic pain syndrome. Curr Opin Urol. 2013 Nov; 23 (6):565–9
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика