Skip to Content

Сравнительный анализ органометрических показателей мужских половых желез человека в различные возрастные периоды

ID: 2015-07-6-A-5324
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Цель: проведение сравнительного анализа органометрических показателей яичек и простаты человека в различных возрастных группах с позиций возможности их использования для предварительного сужения о возрасте человека. Методы. Материалом исследования явились яички и простаты 186 трупов мужчин, умерших в возрасте от 17 до 75 лет и старше. Измеряли линейные, объемные величины и массу яичек, массу и объем простаты. В результате проведенного исследования установлено, что масса и объем простаты не имеют четкой возрастной динамики и характеризуются слабой корреляционной связью с возрастом. Показатели размеров, массы и объема яичек характеризуются мало отличающимися величинами в первых четырех возрастных группах (от 17 до 60 лет), но после 61 года наблюдается скачок уменьшения показателей, начинающийся без резких границ и свидетельствующий о старческой атрофии. Заключение. На основании проведенного исследования можно заключить, что масса и объем простаты являются неинформативными показателями для предварительного суждения о возрасте индивидуума. Масса, объем и размеры яичек могут быть использованы в качестве количественных возрастных маркеров репродуктивного и старческого возраста человека.

Ключевые слова

простата, яички, органометрия, возраст

Введение

Авторы: Ю.Д. Алексеев – ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра судебной медицины им. М.И. Райского, профессор, доктор медицинских наук; Е.Н. Савенкова – ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра судебной медицины им. М.И. Райского, доцент, кандидат медицинских наук; А.А. Ефимов – ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, заведующий кафедрой судебной медицины им. М.И. Райского, доцент, кандидат медицинских наук; К.А. Райкова – ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра судебной медицины им. М.И. Райского, ассистент.

Исследования по возрастной перестройке мягких тканей человека, как на макроскопическом, так и на микроскопическом уровнях, не теряют своей актуальности. С точки зрения патоморфологии возрастные изменения представляют интерес в плане корректировки возрастной нормы и учета ее при оценке патологических процессов. С судебно-медицинской точки зрения интерес к инволюции органов и тканей обусловлен поиском новых методик определения возраста человека как одного из этапов идентификационных экспертиз для снижения погрешности при установлении возраста.

В литературе приводятся разработанные и апробированные судебно-медицинские методики, позволяющие устанавливать возраст человека по мягким тканям [1-4]. Однако, актуализация задач в этом научном направлении состоит, во-первых, в поиске возможностей оптимизации существующих методик, позволяющих сократить погрешность при определении возраста [5, 6], например, увеличение количества анализируемых показателей, обоснованный выбор способа статистической обработки материала. Во-вторых, в разработке экспресс-методов предварительной диагностики возраста [7], поскольку большинство методик установления возраста основаны на анализе микроморфометрических показателей, требующих длительной подготовки материала и, как следствие, продолжительного ожидания для окончательной трактовки показателей и получения результата. Кроме того, с судебно-медицинской точки зрения, немаловажна скорость и степень подверженности объекта исследования воздействию разрушающих факторов внешней среды [8].

Представленная в научной литературе информация о возрастной перестройке морфологических параметров яичек и простаты человека, в том числе и в количественном эквиваленте [9, 10], базируется, в основном, на результатах изучения гистологических препаратов, требующих времени на их изготовление, специального оборудования, что не всегда может найти применение в условиях экстренных ситуаций. 

Цель

Целью нашего исследования явилось проведение сравнительного анализа органометрических показателей яичек и простаты человека с позиций возможности их использования для предварительного сужения о возрасте.

Материал и методы

Исследование проведено на секционном материале. Изучены яички и простаты 186 трупов мужчин, умерших насильственной и скоропостижной смертью в возрасте от 17 до 75 лет и старше. Для исследования забирались органы, имеющие «нормальный» вид, который характеризовался, главным образом, отсутствием заметных внешних патологических изменений, признаков хронического или острого воспаления, опухолевого процесса. В каждом случае органы подвергались последующему гистологическому контролю с целью исключения  патологии.

Органометрию проводили на тотчас же извлеченных из трупа органах. Измеряли линейные, объемные величины и массу яичек, массу и объем простаты. Линейные размеры (длину, ширину, толщину) определяли с помощью линейки, массу – взвешиванием на аналитических весах (точность взвешивания до 0,001 г). Объем измеряли с помощью специально сконструированного приспособления, представляющего собой стеклянную удлиненную колбу с широкой горловиной и плотно закрывающейся пробкой с градуированной стеклянной трубкой объемом 20 см3 и ценой деления 0,1 см3 на дистальном конце трубки.

Для установления возможного влияния массы тела на величину органометрических показателей производилось определение массы тела трупов мужчин.

Статистическая обработка проводилась с использованием пакета прикладных программ SPSS. Применялись методы параметрической статистики, так как тест Колмагорова-Смирнова установил нормальное распределение показателей в выборке. Вычислялись описательные статистики, проводились регрессионный и дисперсионный анализы.  

Результаты

На первом этапе исследования был проведен анализ зависимости массы мужских половых желез от массы тела трупов мужчин. По массе, измеренной с помощью обычных весов, субъекты были разделены на четыре весовые категории: 50-60 кг, 61-70 кг, 71-80 кг, 81-90 кг. Математический анализ показал, что с увеличением массы тела наблюдается незначительное возрастание показателя массы яичек, однако коэффициент корреляции массы тела с массой яичек составил 0,3, что свидетельствует о слабой взаимосвязи этих показателей. Коэффициент достоверности различий массы яичек во всех четырех весовых категориях составил 0,26-1,69, что указывает на незначимые различия. Какой-либо зависимости массы простаты от массы тела выявлено не было.

После измерения органометрических показателей мужских половых желез на всем массиве данных в шести возрастных группах (17-21 год, 22-35 лет, 36-48 лет, 49-60 лет, 61-74 года, 75 лет и старше) были рассчитаны средние арифметические указанных показателей, средние квадратические отклонения, ошибки средней арифметической.

Значения массы и объема простаты в различных возрастных группах представлены в таблице 1.

Из данных, представленных в таблице, следует, что в изученном возрастном диапазоне наименьшие показатели массы наблюдались в возрастной группе 17-21 год, наибольшие – в возрастных группах 49-60 лет и 61-74 года.

Сравнение средних величин массы простаты по Шеффе показало значимые различия (p<0,05) лишь между юношеским возрастом (17-21 год) и возрастными группами 49-60 лет и 61-74 года, между остальными группами значимых отличий выявлено не было. Коэффициент корреляции данного показателя с возрастом составил 0,33, что свидетельствует о слабой корреляционной связи его с возрастом.

Возрастная динамика показателя объема простаты, как видно из таблицы 1, аналогична динамике ее массы. Коэффициент корреляции объема простаты с возрастом составил 0,34, что так же свидетельствует о слабой корреляционной его связи с возрастом.

Значения массы, объема и размеров яичек в различных возрастных группах представлены в таблице 2.

Из анализа данных, представленных в таблице, следует, что средняя величина каждого из размеров, как правого, так и левого яичек в первых четырех возрастных группах не имеют какой-либо определенной возрастной тенденции, хотя можно заметить, что в первой (17-21 год) и второй (22-35 лет) возрастных группах размеры яичек достигают наибольших величин. Уменьшение их прослеживается после 60 лет, а в возрастной группе 75 лет и старше их размеры становятся минимальными.

Показатели массы и объема гораздо выше у молодых: в первых четырех возрастных группах, соответствующих возрасту 17-60 лет, масса яичек на 33% выше, чем в преклонном возрасте, объем – на 43,4%. Сравнение средних величин массы простаты по Шеффе показало значимые различия (p<0,05) лишь между юношеским возрастом (17-21 год) и возрастными группами 49-60 лет и 61-74 года, между остальными группами значимых отличий выявлено не было. Аналогичная картина наблюдалась при сравнении объемных показателей яичек в разных возрастных группах. 

Обсуждение

Показатели объема и массы простаты характеризуются схожей возрастной динамикой. Увеличение их значений в старших возрастных группах можно объяснить окончанием формирования структуры железы и развитием гипертрофических процессов, а уменьшение этих показателей в возрасте старше 75 лет следует расценивать как следствие атрофии ткани. Отсутствие четко выраженной возрастной динамики показателей массы и объема простаты, низкие значения коэффициентов корреляции с возрастом исключают возможность их практического применения для суждения о возрасте.

Показатели размеров, массы и объема яичек характеризуются незначительно выраженной возрастной динамикой. Уменьшение размеров яичек в большинстве своем, несомненно, обусловлено процессами старческой атрофии. Однако, учитывая столь незначительную разницу размеров в возрастных группах вплоть до старческого возраста (после 60 лет), размерные показатели яичек могут быть информативны только для выделения именно этого возрастного промежутка.

Показатель массы яичек на всем изученном материале имеет широкое плато с мало отличающимися величинами в первых четырех возрастных группах. Две последние возрастные группы формируют отдельную категорию, отличающуюся резким скачком массы в сторону ее значительного уменьшения, что свидетельствует о глубокой старческой атрофии. Этот период начинается без резких границ от репродуктивного возраста к последующим годам и представляет собой завершающий этап длительно протекающей структурной перестройки яичек. 

Объем яичек по возрастной изменчивости аналогичен массе и, можно сказать, повторяет ее динамику – от 17 до 60 лет объем яичек практически не меняется, лишь в старческом возрасте его значения в три раза меньше по сравнению со значениями в репродуктивном возрасте. Такая синхронная картина в динамике массы и объема может быть обусловлена возможной зависимостью этих показателей друг от друга.

Заключение

Таким образом, в результате проведенного сравнительного анализа органометрических показателей мужских половых желез в различные возрастные периоды была установлена слабая корреляционная связь массы и объема простаты с возрастом, что позволяет считать их неинформативными для предварительного суждения о возрасте индивидуума. Масса, объем и размеры яичек характеризуются однотипной возрастной динамикой с резким уменьшением их значений в возрасте после 60 лет, что определяет возможность их использования в качестве количественных возрастных маркеров репродуктивного и старческого возраста человека. 

Литература

  1. Определение возраста по морфологической структуре внутренних органов и мягких тканей / Ю.Д.Алексеев [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. 2006. Т. 2, № 3. С. 3-8.
  2. Изучение морфологических показателей женской молочной железы в разные возрастные периоды / В.В. Буров [и др.] // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 137.
  3. Ефимов А.А. Морфологический анализ возрастных изменений артериальной стенки// Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011. № 3. С. 8-12.
  4. Савенкова Е.Н., Богомолова Н.В., Ефимов А.А. Микроморфометрические параметры кожи человека как показатель инволюции кожного покрова при определении возраста в судебной медицине // Судебно-медицинская экспертиза. 2006. Т. 49, № 4. С. 21-22.
  5. Ефимов А.А., Луньков А.Е., Савенкова Е.Н. Оптимизация регрессионных соотношений при определении возраста в судебно-медицинской практике // Проблемы экспертизы в медицине. 2007. № 1. С. 13-15.
  6.  Ефимов А.А., Луньков А.Е., Савенкова Е.Н. Применение нелинейных регрессионных соотношений для оптимизации методик определения возраста // Судебная экспертиза. 2007. № 5. С. 39-44.
  7. Савенкова Е.Н., Ефимов А.А., Луньков А.Е. Экспресс-метод диагностики возраста при исследовании трупов неизвестных лиц по коэффициенту сократимости кожи // Саратовский научно-медицинский журнал. 2006. Т. 2, № 1. С. 47-51.
  8. Алексеев Ю.Д., Савенкова Е.Н., Ивахина С.А. Влияние некоторых внешних факторов на возможность проведения микроморфометрического исследования мужских половых желез // Проблемы экспертизы в медицине. 2014. Т. 14, № 2-3 (54-55). С. 19-20.
  9. Алексеев Ю.Д. Комплексная общепатологическая и судебно-медицинская оценка структурных изменений некоторых желез внутренней секреции в определении возраста человека: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Саратов, 1999. 31 с.
  10. Хмельницкий О.К., Степанов С.А., Медведев Ю.А. Функциональная морфология эндокринного аппарата яичек при опухолях предстательной железы. Изд-во Саратовского ун-та. Саратов, 1984. 95 с.

Таблицы

Таблица 1. Органометрические показатели простаты в разных возрастных группах

 

Масса, г

Объем, см3

Возрастная группа

М

σ

m

М

σ

m

17-21

20,3

4,8

0,98

20,2

4,6

0,95

22-35

23,6

3,9

0,64

23,3

3,6

0,58

36-48

23,5

3,3

0,55

23,1

3,3

0,55

49-60

26,2

4,8

0,81

25,0

4,5

0,75

61-74

26,4

3,6

0,80

25,2

3,6

0,78

75 и старше

23,7

4,5

1,30

23,5

3,9

1,11

 

Таблица 2. Органометрические показатели яичек в разных возрастных группах (показатели правого яичка указаны в верхней строке)

Возраст (годы)

Масса, г

M±m

Объем, см3

M±m

Длина, см

M±m

Ширина, см

M±m

Толщина, см

M±m

17-21

23,0±1,5

22,5±1,4

23,0±1,4

20,4±1,2

4,6±0,11

4,5±0,10

3,2±0,05

3,0±0,01

2,1±0,16

2,2±0,02

22-35

24,0±1,4

22,8±1,6

23,0±1,3

19,6±1,4

5,0±0,11

4,8±0,03

3,2±0,07

3,1±0,06

2,1±0,06

2,2±0,11

36-48

27,0±1,5

22,4±1,6

26,1±1,5

21,4±1,3

4,8±0,09

4,5±0,03

3,4±0,08

3,3±0,04

2,0±0,06

1,9±0,01

49-60

25,0±1,4

22,0±1,2

25,0±1,4

19,0±1,6

4,6±0,04

4,5±0,03

3,3±0,07

3,3±0,06

1,8±0,05

1,6±0,03

61-74

21,0±1,4

20,0±1,1

20,0±1,0

19,0±1,2

4,0±0,03

3,9±0,01

3,1±0,12

3,0±0,04

1,5±0,08

1,2±0,01

75 и старше

12,2±1,9

12,0±1,6

12,0±1,8

11,6±1,3

3,1±0,21

3,0±0,02

2,9±0,11

2,8±0,02

1,2±0,09

1,2±0,01

 

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика