Skip to Content

Диссимметрия артерий, кровоснабжающих головной мозг человека

ID: 2015-07-6-A-5354
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Цель. Изучить диссимметрию длины, наружного диаметра и количества ветвей парных мозговых артерий взрослых людей. Методы. Исследовали образцы передних (ПМА), средних (СМА), задних (ЗМА) мозговых, задних соединительных (ЗСА) и внутричерепных частей позвоночных артерий (ВЧПА), изъятых при аутопсии взрослых людей (n=486) в возрасте от 20 до 89 лет. В исследовании также использованы 24 препарата артериальных комплексов «Артериальный круг – мозговые артерии». Для оценки характера и степени выраженности асимметрии рассчитывали частоту преобладания параметра правой и левой артерии (%); абсолютную и относительную величины диссимметрии, коэффициент диссимметрии и коэффициент направленности диссимметрии. Результаты. Длина, наружный диметр и количество ветвей главных мозговых артерий характеризуются наличием диссимметрии различной силы и направления. Заключение. Правосторонняя диссимметрия характерна для длины ПМА и ЗСА мужчин, а также для наружного диаметра СМА женщин. Левосторонняя диссимметрия, свойственна длине ЗМА женщин и наружным диаметрам следующих артерий: ПМА и ЗСА женщин, ВЧПА мужчин и СМА мужчин и женщин. По мере удаления от центра артериального круга мозговые артерии дихотомически делятся. Количество ветвей отходящих от главных мозговых артерий на разных уровнях колец удаленности от центра артериального круга билатерально изменчиво.

Ключевые слова

диссимметрия, артерии мозга

Введение

О.А. Фомкина – ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ассистент кафедры анатомии человека, кандидат медицинских наук; Ю.А. Гладилин – ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, доцент кафедры анатомии человека, доктор медицинских наук.

Диссимметрия в строении органов, в том числе артерий, кровоснабжающих головной мозг, является частью общей проблемы морфологической изменчивости [1]. Отражая основные закономерности строения, диссимметрия расширяет представление о морфологии сердечно-сосудистой системы человека. Вопросы развития, варианты строения, возрастная и половая изменчивость артерий мозга представлены в современной литературе достаточно широко [2-5 и др.], а вот сведениям о диссимметрии артерий уделено значительно меньше внимании. Изучение этого вопроса имеет теоретический и практический интерес для анатомов, сосудистых хирургов и нейрохирургов.

Цель

изучить диссимметрию длины, наружного диаметра и количества ветвей парных мозговых артерий взрослых людей.

Материал и методы

Материалом исследования послужили образцы парных мозговых артерий изъятых при аутопсии взрослых людей (n=486) в возрасте от 20 до 89 лет, умерших по причинам, не связанным с цереброваскулярной патологией. Изучены следующие артерии: передние мозговые (ПМА), средние мозговые (СМА), задние соединительные (ЗСА), задние мозговые (ЗМА) и внутричерепные части позвоночных артерий (ВЧПА). Для всех артерий измеряли длину и под микроскопом МБС 9 – наружный диаметр сосуда. Методика измерения описана в наших предыдущих работах [6, 7]. 

В исследовании также использованы 24 препарата артериальных комплексов «Артериальный круг – мозговые артерии», изготовленных В.И. Биком (заведующим кафедрой анатомии человека Саратовского медицинского института с 1935 по 1967 гг.) и составляющих научную ангионеврологическую коллекцию кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета. Для изготовления таких препаратов артериальные сосуды головного мозга вместе с паутинной оболочкой извлекались из мозга и расправлялись между стеклами в естественном положении (рис. 1).

На стекла в направлении от центра к периферии, наносили 8 колец – первое на 40 мм от центра артериального круга, остальные на расстоянии 15 мм друг от друга. На каждом кольце определяли количество ветвей каждой артерии.

Рис. 1. Артериальный комплекс «Артериальный круг – мозговые артерии» из научного фонда кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета

Для оценки характера и степени выраженности асимметрии использовали принятые для морфологических исследований показатели диссимметрии: процентную частоту преобладания параметра правой и левой артерии; абсолютную величину диссимметрии (Да), относительную величину диссимметрии (Дот), коэффициент диссимметрии (Кд) и коэффициент направленности диссимметрии (К) [1, 8-10]. 

Результаты

В связи большим разнообразием мнений в научной литературе о преобладании длины и диаметра парных артерий с правой или левой сторон, а также отсутствие литературных данных о диссимметрии количества ветвей главных мозговых артерий, были подсчитаны показатели их диссимметрии. Обнаружено, что указанные параметры характеризуются наличием диссимметрии различной силы и направления.

Длина артерий. Как у мужчин, так и у женщин правые ПМА чаще длиннее левых; у ЗМА наоборот – чаще преобладают длины левых артерий. ЗСА у мужчин чаще бывает длиннее справа, а у женщин преобладание правой или левой артерии встречается одинаково часто.

Менее других подвержена диссимметрии длина ПМА – показатель относительной диссимметрии у этой артерии самый низкий. Коэффициент диссимметрии рассчитанный для всех изученных артерий незначительно отклоняется от единицы, что свидетельствует о небольшом преобладании длины артерии на одной из сторон. Коэффициент направленности диссимметрии в основном имеет положительное значение, но только для длин ПМА и ЗСА у мужчин он достигает уровня статистической значимости. Коэффициент направленности диссимметрии длины ЗМА у женщин отрицательный, что указывает на левостороннюю направленность диссимметрии, он статистически значим (табл. 1).

Наружный диаметр артерий. Как у мужчин, так и у женщин правые СМА и ЗМА, а также правые ПМА у мужчин, чаще длиннее соответствующих левых артерий; ЗСА ВЧПА как у мужчин, так и у женщин, а также ПМА у женщин, наоборот, – чаще преобладают слева.

Более других подвержен диссимметрии наружный диаметр ПМА – показатель относительной диссимметрии у этой артерии самый высокий. Коэффициент диссимметрии рассчитанный для всех изученных артерий незначительно отклоняется от единицы, что свидетельствует о небольшом преобладании наружного диаметра артерии на одной из сторон. Коэффициент направленности диссимметрии в основном имеет отрицательное значение, что указывает на левостороннюю диссимметрию, но только для наружного диаметра ПМА и ЗСА женщин, ВЧПА мужчин, а также для наружного диаметра СМА лиц обоего пола, он достигает уровня статистической значимости. Коэффициент направленности диссимметрии наружного диаметра СМА у женщин положительный и статистически значимый, что свидетельствует о достоверной правосторонней направленности диссимметрии. Наружный диаметр ВЧПА у женщин четкой направленности не имеет, т.к. коэффициент направленности диссимметрии равен нулю (табл. 2).

Диссимметрия количества ветвей главных мозговых артерий. У ПМА наибольшее количество ветвей отмечено на 5 и 6 кольцах: оно колеблется от 6 до 13, в среднем составляя 8 ветвей. На 8 кольце количество ветвей этой артерии колеблется от 2 до 9, составляя в среднем 5 (табл. 3).

У СМА наибольшее количество ветвей имеется на 4 и 5 кольцах: оно колеблется от 13 до 22, составляя в среднем 17. На 8 кольце у СМА количество ветвей колеблется от 10 до 18, составляя в среднем 12.

У ЗМА наибольшее количество ветвей отмечено на 4 и 5 кольцах: оно колеблется от 4 до 14, составляя в среднем 8. На 7 кольце количество ветвей у этой артерии колеблется от 1 до 7, составляя в среднем 2,3. ЗМА является самой короткой из мозговых артерий, ее ветви оканчиваются на 7 кольце

При анализе характера деления на ветви ПМА, СМА и ЗМА отмечены различия их справа и слева (табл. 4). 

У ПМА одинаково часто встретилось преобладание количества отходящих ветвей, как с правой, так и с левой сторон: на уровне 2,3,6,7 колец большая часть ветвей отходила вправо; на уровне 1,4,5,8 колец – влево. Аналогично вели себя ветви ЗМА: на уровне 1,2,6,7 колец из количество преобладало справа, на уровне 3,4,5 колец – слева. У СМА другая закономерность: правых ветвей было больше на уровне 3-8 колец, левых только на уровне 1 и 2 кольца.

Обсуждение

Сведения о билатеральных различиях размеров мозговых артерий ограничены данными о средней величине того или иного параметра правого и левого сосуда. Показатели диссимметрии артерий головного мозга в доступной для исследования литературе отсутствуют. Только при описании строения позвоночных артерий авторы указывают на частоту преобладания наружного диаметра артерии с одной из сторон [11, 12]. Полученные нами данные для ВЧПА близки к данным И.Ф. Крупачева и Н.Н. Метальниковой (1957) [11]. 

Заключение

В результате проведенного исследования сформулированы выводы:

  1. Размеры кровоснабжающих головной мозг артерий, а также количество ветвей главных мозговых артерий в большинстве наблюдений неодинаковы справа и слева.
  2. Статистически значимая, правосторонне направленная диссимметрия характерна для длины передних мозговых и задних соединительных артерий мужчин, а также для наружного диаметра средних мозговых артерий женщин.
  3. Левосторонняя диссимметрия, достигающая уровня статистической значимости, свойственна длине задних мозговых артерий женщин и наружным диаметрам следующих артерий: передних мозговых и задних соединительных артерий женщин, позвоночных артерий мужчин и средних мозговых артерий мужчин и женщин.
  4. По мере удаления от центра артериального круга мозговые артерии дихотомически делятся. Наибольшее число ветвей средняя мозговая артерия имеет на расстоянии 8,5 см, передняя мозговая артерия – 6,0 см, задняя мозговая артерия – 7,0 см от центра артериального круга. Количество ветвей, отходящих от главных мозговых артерий на разных уровнях колец удаленности от центра артериального круга, билатерально изменчиво.

Конфликт интересов. Отсутствует. 

Литература

  1. Сперанский В.С. Симметрия и асимметрия в анатомии: понятия, классификация, методики изучения. Арх. анат. 1978; 74 (2): 109–115.
  2. Горбунов А.В. Морфо-клиническая дифференцировка вариантов строения и аномалий развития артерий головного мозга. Морфологические ведомости. 2005; 3-4: 18-19.
  3. Маркелова М.В. Морфометрические особенности магистральных артерий головы по данным дуплексного сканирования. Омский научно-медицинский вестник. 2008; 1 (65): 57-61.
  4. Ефимов А.А. Морфологический анализ возрастных изменений артериальной стенки. Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2011; 3: 8-12.
  5. Ефимов А.А. Исследование билатеральных и половых различий крупных парных артерий человека. Альманах современной науки и образования. 2010. (8): 77-79.
  6. Гладилин Ю.А. Вариантная анатомия внутренней сонной артерии, артериального круга большого мозга и мозговых артерий: автореф. дис… д-ра мед. наук. Саранск, 2004. 41 с.
  7. Николенко В.Н., Фомкина О.А., Гладилин Ю.А. Анатомия внутричерепных артерий вертебробазилярной системы. М.: Издательство Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, 2014. 108 с.
  8. Гладилин Ю.А., Николенко В.Н., Фомкина О.А Диссиметрия показателя упругих свойств внутричерепных частей позвоночных артерий у взрослых людей. Саратовский научно-медицинский журнал. 2006; 2 (2): 17-20.
  9. Фомкин Р.Н., Фомкина О.А. Диссимметрия морфометрических параметров мочеточников взрослых людей с учетом топографических особенностей. Аспирантские чтения: материалы межрегиональной конференции, посвященной 150-летию первого ректора Императорского Саратовского университета В.И. Разумовского. Саратов, 2007: 165-167.
  10. Анисимов Д.И., Анисимова Е.А., Островский В.В., Маслякова Г.Н. Соразмерность площади поперечного сечения отверстий поперечных отростков шейных позвонков и позвоночных артерий взрослых людей. Саратовский научно-медицинский журнал 2012; 3 (8): 683-687.
  11. Крупачев И.Ф., Метальникова Н.Н. Виллизиев круг. В кн. Многотомное руководство по неврологии. М., 1957. Т. 1: 326-329.
  12. Беленькая Р.М. Инсульт и варианты артерий мозга. М.: Медицина, 1979: 173 с. 

Таблицы

Таблица 1. Показатели диссиметрии длины ПМА и ЗМА и ЗСА у взрослых людей

Параметр

пол

 

Число случаев, %

Да

Дот%

Кд

КНД

П>Л

П<Л

П=Л

ПМА

М

305

63

27

10

1,53

0,11

1,09

0,07

Ж

140

51

38

11

1,93

0,14

1,06

0,04

ЗМА

М

263

37

42

21

1,68

0,25

1,11

0,02

Ж

112

38

45

12

1,75

0,25

1,01

-0,06

ЗСА

М

38

53

34

13

2,81

0,23

1,09

0,05

Ж

10

40

40

20

2,40

0,20

1,09

0,02

 

Таблица 2. Показатели диссимметрии наружного диаметра мозговых артерий

Параметр

пол

 

Число случаев, %

Да

Дот%

Кд

КНД

П>Л

П<Л

П=Л

ПМА

М

70

47

43

10

0,56

0,25

1,00

-0,03

Ж

35

34

63

3

0,50

0,24

0,87

-0,16

СМА

М

61

53

39

8

0,42

0,14

1,03

-0,07

Ж

25

56

28

16

0,28

0,11

0,84

0,05

ЗМА

М

69

51

33

16

0,22

0,09

1,05

0,04

Ж

31

52

35

13

0,41

0,17

1,06

-0,01

ЗСА

М

30

43

47

10

0,43

0,30

1,14

0,02

Ж

10

40

60

0

0,34

0,27

0,94

-0,10

ВЧПА

М

124

36

59

4,8

0,16

5,49

1,02

-0,05

Ж

67

37

48

14,9

0,001

0,36

1,04

0

 

Таблица 3. Количество ветвей главных мозговых артерий на уровне различных колец удаленности от центра артериального круга мозга

Артерия

Сторона

Статистические

показатели

Номера колец

1

2

3

4

5

6

7

8

ПМА

П

М

3

4

6

7

8

7

5

3

Мin-Мax

2-5

2-6

3-9

5-12

5-14

5-12

1-10

2-7

Л

М

3

4

5

7

7

5

4

3

Мin-Мax

1-6

2-8

3-9

4-12

6-13

3-10

1-8

2-9

СМА

П

М

5

8

11

16

16

14

12

10

Мin-Мax

3-10

6-15

7-15

13-20

12-20

8-21

3-19

5-18

Л

М

6

8

11

15

15

13

13

8

Мin-Мax

3-10

5-13

7-15

1-20

13-19

8-19

6-20

5-14

ЗМА

П

М

3

6

6

7

6

5

3

0

Мin-Мax

1-6

2-14

4-10

3-14

2-12

2-10

1-9

0

Л

М

3

6

6

7

5

5

4

0

Мin-Мax

1-7

3-11

4-10

4-11

3-9

2-11

1-11

0

 

Таблица 4. Диссимметрия количества ветвей главных мозговых артерий в различных кольцах удаленности от центра артериального круга (%).

Артерии

№ кольца

Ко-во наблюдений

П>Л

П<Л

П=Л

ПМА

1

16

38

56

6

2

14

50

43

7

3

16

56

25

19

4

16

37

50

13

5

16

38

50

12

6

16

56

25

19

7

14

50

43

7

8

16

38

56

6

СМА

1

16

31

56

12

2

16

44

50

6

3

16

44

31

25

4

15

80

13

7

5

9

56

11

33

6

16

69

19

12

7

16

50

37

12

8

13

39

23

39

ЗМА

1

15

47

33

20

2

15

53

46

0

3

16

38

62

0

4

16

31

44

25

5

16

44

56

0

6

13

46

39

15

7

8

50

25

25

 

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика