Skip to Content

Антропософская медицина

ID: 2015-09-1151-R-5391
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

«Огромной ошибкой сегодняшней медицины является то, что врачи отделяют душу от тела». Это утверждение хорошо описывает состояние современного здравоохранения, с его упором на болезни и невниманием к пациенту. Но приведенная цитата принадлежит Платону, и произнес он ее более 2000 лет назад. Тогда, как и сейчас, основным недостатком медицинской практики был чрезмерный акцент на физические симптомы и недостаточное внимание к психике и душе человека. Антропософская медицина – это холистическая медицинская система, основанная на предположении, что каждый человек физически, психически и духовно связан с природой. 

Ключевые слова

антропософская медицина, природа, здоровье

Обзор

 

«Огромной ошибкой сегодняшней медицины является то, что врачи отделяют душу от тела». Это утверждение хорошо описывает состояние современного здравоохранения, с его упором на болезни и невниманием к пациенту. Но приведенная цитата принадлежит Платону, и произнес он ее более 2000 лет назад. Тогда, как и сейчас, основным недостатком медицинской практики был чрезмерный акцент на физические симптомы и недостаточное внимание к психике и душе человека. Антропософская медицина – это холистическая медицинская система, основанная на предположении, что каждый человек физически, психически и духовно связан с природой.

Антропософская медицина появилась в 1920 году. Ее основатели, Рудольф Штайнер и Ита Вегман, открыли клиники антропософской медицины и фармацевтические лаборатории для производства растительных препаратов в Швейцарии и Германии.

Антропософская медицина рассматривает другой, психологический аспект жизни человека, в последнее десятилетие она зарекомендовала себя как психосоматическая или антропологическая медицина. Личность пациента, течение его болезни, настроение, самооценка, страхи и надежды играют большую роль в развитии заболевания и в его излечении.

Четыре уровня организации (тело, душа, дух и окружение) должны иметь большее значение в диагностике и лечении каждого пациента, они должны быть взаимосвязаны друг с другом. Поэтому антропософская медицина и является холистической, она предполагает рациональную дифференцировку вышепредставленных уровней организации, которые не могут существовать независимо друг от друга и проникают во все сферы жизни человека. Болезнь, по замыслу антропософской медицины, не просто нарушение физиологического процесса, ее надо рассматривать и в психологическом контексте.

Антропософскую медицину практикуют врачи, которые комбинируют ее с традиционными подходами. Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит не только от симптомов болезни, но также от возраста, телосложения, душевного состояния и жизненной истории. Акцент делается на лечении хронических заболеваний и духовном совершенствовании (острыми нарушениями и оказанием неотложной помощи антропософская медицина не занимается). Используются традиционные и комплементарные подходы, включая художественную терапию (стимулирующую творческие импульсы, например, рисование, изготовление гончарных изделий и музыка) и терапию движением, эвритмию.

Эвритмия – терапия движением, разработанная Штайнером. Она подразумевает использование разных жестов для выражения звуков речи и музыки. Жесты, имитирующие формы, контуры и текстуры окружающей среды, описывают как консонанты (согласные звуки). Жесты, выражающие внутреннюю реакцию на звуки, соответствуют гласным. Жесты усиливают и повторяют, чтобы стимулировать определенные органические функции. Эвритмию используют для лечения широкого диапазона патологий, включая нарушения сна, психиатрические расстройства, проблемы с обучением и нарушения пищеварения.

Антропософская медицина считает, что человек духовно связан с природой, поэтому она использует лекарства, изготовляемые из естественных источников: растений, животных, минералов. Наиболее широко используемое антропософское растительное средство делают из омелы белой и используют в комбинации с традиционными лекарствами.  В 30-50-е годы XX столетия были проведены фармакологические и клинические исследования препаратов омелы белой при нервных заболеваниях, гипертонии, судорожных состояниях, которые подтвердили ее фармакологическую ценность. Препараты снижают артериальное давление, уменьшают возбудимость нервной системы, повышают диурез, усиливают выделение продуктов азотистого обмена. По данным Н.К. Фруентова (1972), другой вид омелы — омела окрашенная — обладает такими же лечебными свойствами. П.М. Лошкарев (1950) указал на гемостатические свойства омелы. Механизм действия омелы рассматривается как следствие угнетения сосудодвигательных центров продолговатого мозга (Я.Х. Нолле, 1943).

Чтобы узнать мнение молодежи и взрослых людей об антропософской медицине, был проведен опрос. Респондентам было предоставлено небольшое описание термина антропософской медицины, ее целей и методов. Анализ показал следующее. 45% опрашиваемых согласились, что антропософская медицина смогла бы помочь больным людям. 7% не доверились бы методам данного направления. 48% не смогли подтвердить или опровергнуть действенность антропософской медицины.

Поэтому я решила узнать мнение специалистов. Для этого я посетила Лысогорский психоневрологический интернат (Саратовская область), который использует некоторые методы антропософской медицины. Я беседовала с организатором различных мероприятий и задала ей несколько вопросов. Из разговора я узнала, что в интернате используются музыка, живопись, рукоделие как методы достижения гармонии с собой и окружающим миром. Кроме того, в теплое время года практикуются выезды на природу группами, после которых жители интерната должны изобразить на рисунку то, что увидели, что их больше вдохновило и заинтересовало. Как объяснил организатор, жителям нравятся подобные мероприятия, после них они чувствуют себя спокойнее и умиротвореннее, потому что это позволяет им отвлечься от их проблем.

Также интернат имеет сад, где жители летом могут ухаживать за цветами и другой растительностью. Это позволяет им не только общаться с природой и наблюдать ее красоту, но заниматься физическим трудом, что является не менее значимым фактом.

В настоящее время разрыв между человеком и природой огромен. Постоянный шум, стрессы и многие другие факторы оказывают негативное влияние на здоровье. Часто традиционная медицина бывает бессильна перед некоторыми болезнями современности, поэтому иногда люди прибегают к помощи альтернативной медицины. Одним из ее методов является антропософская, по-настоящему интегративная,  медицина. Она ни в коем случае не заменяет, но дополняет традиционную медицину. Являясь частью специального лечения, она позволяет приблизиться к природе и оказывает положительное влияние на состояние больного.

Литература

1. Практическая новейшая медицинская энциклопедия. Все лучшие средства и методы академической, традиционной и народной медицины / пер. с англ. Ю.В. Букановой. - М.:АСТ: Астрель, 2010. - 606, [2] с.: ил.

2. Ботт Виктор. Антропософская медицина / Виктор Ботт [пер. с фр. под ред. к. м. н. В.А. Сергеева, А.А. Локтева]; Междунар. последиплом. мед. образование для врачей и студентов-медиков. - Санкт-Петербург: Деметра, 2005. - 448

Рисунки

Опрос

Рисунок жителя психоневрологического интерната после выезда на природу

Рисунок жителя психоневрологического интерната. Розы из сада.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика