Skip to Content

Социально-психологический портрет осужденного, отбывающего наказание в отряде хозяйственного обеспечения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю

ID: 2015-09-1212-A-5397
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Пермский государственный медицинский университет им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России, г. Пермь

Резюме

Существующая уголовно-исполнительная система Российской Федерации ставит для себя основной целью исправление осужденного человека, исполняя в качестве одного из основных видов наказаний – лишение свободы. Все осужденные, отбывающие наказание в отрядах по хозяйственному обслуживанию СИЗО, впервые попали в места лишения свободы или ранее были условно осуждены и многие из них, находясь на свободе, имели место работы и определенный законный род занятий. Не все из них вели асоциальный и преступный образ жизни до совершения преступления. Одним из возможных видов отбывания наказания за преступления небольшой и средней тяжести, таких как кража, хищение или растрата средств, вверенных виновному, является привлечение к деятельности, связанной с хозяйственным обеспечением СИЗО. Так как данная деятельность возможна в режиме ограниченно-свободного перемещения в пределах территории СИЗО необходима оценка психического состояния каждого представителя вышеуказанного контингента.

Ключевые слова

Социально-психологический портрет, заключенные

Статья

Цель исследования: определить социальный статус и составить обобщенный психологический портрет осужденного, отбывающего наказание в отряде хозяйственного обеспечения СИЗО.

Материалы и методы. Объектом исследования были выбраны 40 осужденных, отбывающих наказание в отряде хозяйственного обеспечения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю.

Для изучения личностных особенностей осужденных были выбраны следующие методики: комплексное изучение личности осужденного (КИЛО) авт. Чабалова Е.А. ,оценка особенностей реагирования в конфликтных ситуациях (СРК) авт. К.Н. Томас, диагностика склонности к отклоняющемуся поведению (СОП-М) авт. Орел А.Н., анкетирование (опросник социального статуса).

Результаты. В ходе анкетирования был определен социальный статус вышеуказанной группы осужденных.

Возрастные границы:

18-24 года — 55% (22 чел.), 25-34 года — 30% (12 чел.), 35-44 года — 12,5% (5 чел.), 44-65 лет — 2,5% (1 чел.).

Образование:

Среднее незаконченное — 27,5% (11 чел.), среднее специальное — 65% (26 чел.), высшее — 7,5% (3 чел.).

Семейное положение:

Холост — 50%(20 чел.), разведен — 5% (2 чел.), гражданский брак — 30% (12 чел.), в браке — 15% (6 чел.)

Наличие детей:

Есть дети — 37,5% (15 чел.), нет детей — 62,5% (25 чел.).

Воспитание:

Воспитывались в детском доме — 10% (4 чел.), воспитание в условиях неполной семьи — 32,5% (13 чел.), воспитание в условиях полной семьи — 57,5% (23 чел.).

Наличие судимости ранее:

Есть судимость — 42,5% (17 чел.), нет судимости — 57,5% (23 чел.).

Для создания обобщенного психологического портрета использовались шкалы оценки комплексного исследования личности осужденного (КИЛО) по следующим параметрам: тревожность, отчужденность, ригидность, импульсивность, устойчивость в межличностных конфликтах, сила эго, склонность к преодолению норм и правил, склонность ко лжи, агрессивность, аутоагрессия, гедонистические установки, склонность к риску, макиавеллизм, принятие криминальной субкультуры; шкалы оценки СРК по параметрам: сотрудничество, приспособление, соперничество, избегание, компромисс.

Методика оценки склонности к отклоняющемуся поведению (СОП-М) по параметрам: преодоление норм и правил, аддиктивные наклонности, саморазрушающее поведение, агрессия, волевой контроль эмоциональных реакций, делинквентные наклонности, использовалась с целью подтверждения достоверности соответствующих параметров в методике КИЛО. Каждый параметр внутри методик оценивался по 10-бальной системе.Для оценки каждой шкалы из вышеперечисленных методик использовалась программа Microsoft Office Excel 2010. С целью усреднения показателя по каждой шкале была использована функция «среднее значение».

В результате проведенного исследования был определен обобщенный психологический портрет осужденного (в баллах): тревожность — 4.425, отчужденность — 4.525, ригидность — 4.6, импульсивность — 5.0, уязвимость в межличностных конфликтах — 4.525, сила эго — 6.425, склонность к преодолению норм и правил — 5.475, склоность ко лжи - 5.125, агрессивность — 4.825, аутоагрессия — 4.7, гедонистические установки — 4.675, склонность к риску — 5.6, макиавеллизм — 5.25, принятие криминальной субкультуры — 5.25; сотрудничество — 4.7, приспособление — 5.3, соперничество — 5.525, избегание — 5.55, компромисс — 6.35.

Выводы. В результате проведенного исследования определен социально-психологический портрет осужденного, отбывающего наказание в отряде хозяйственного обеспечения ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Пермскому краю: возраст от 18 до 24 лет , имеет среднее специальное образование, холост, не имеет детей, воспитывался в условиях полной семьи, ранее не судим; имеет умеренный уровень тревожности, отчужденности и ригидности; средняя импульсивность и агрессивность, в сочетании с высоким уровнем силы эго, характерные для представителя данной группы, говорят о достаточной уравновешенности в условиях тесного коллектива; так же характерна умеренная уязвимость в межличностных конфликтах, что определяет выбор компромисса в качестве стратегии решения конфликтных ситуаций.

Литература

Отсутствует

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика