Skip to Content

Оценка своевременности диагностики послеоперационных осложнений в ургентной хирургии

ID: 2015-12-24-T-5414
Тезис
ЧО СМУ ""РЕАВИЗ"

Проблема своевременной диагностики послеоперационных внутрибрюшных осложнений в ургентной хирургии остается актуальной для каждого стационара, оказывающего экстренную помощь, поэтому исследования в данной области требуют продолжения.

Цель работы клиническая оценка  осложненного течения послеоперационного периода.

Материалы и методы. Нами изучена структура релапаротомий (РЛ) по поводу послеоперационного перитонита, выполненных 50 больным, перенесшим экстренные хирургические вмешательста на органах брюшной полости в клинике с 2009-2014 годы. Из исследования исключали больных, тактика ведения которых изначально предполагала программые релапаротомии, а также ранние релапаротомии по поводу послеоперационного кровотечения. Оценивали сроки выполнения РЛ  и исходы заболеваний. 

Результаты. При рассмотрении имевших место диагностических мероприятий у данной категории больных считаем возможным выделение штатного и неблагоприятного течений послеоперационного периода. Сроки РЛ при послеоперационном перитоните колебались от 1 до 7 и более суток с момента первичной операции. Окончательное решение о необходимости релапаротомии принималось при визуализации состояния брюшной полости (УЗИ, ревизия послеоперационной раны под местной анестезией, диагностическая микролапароттомия в подвздошной области). Ввиду необходимости общего обезболивания для выполнения традиционной лапароскопии у тяжёлого больного, нами отдавалось предпочтение вышеуказанным методам.

Наихудшие результаты отмечены в группе больных с сочетанной травмой, где РЛ производилась на 4-6 сутки начала неблагоприятного течения послеоперационного периода. Мы выделяем здесь ряд групп причин:

1. Тяжесть состояния больного в послеоперационном периоде обуславливается множеством факторов, среди которых внутрибрюшные осложнения недооцениваются (это может быть тяжёлая сопутствующая патология или повреждения).

2. Применение неинвазивных методов дополнительного обследования, таких как УЗИ или КТ у больного не всегда возможно из-за тяжести состояния и его нетранспортабельности (привязка к ИВЛ), а полученные результаты не всегда трактуются в пользу явлений перитонита.

Таким образом, при развитии послеоперационного перитонита у больного с сочетанной травмой в 100% случаев отмечается несвоевременная диагностика данного осложнения, ведущая к неблагоприятному исходу. Поэтому у больных с неблагоприятным течением послеоперационного периода после операций по поводу повреждения органов брюшной полости раннее использование инвазивных диагностических методик позволит своевременно распознать послеоперационный перитонит.

Ключевые слова

релапаротомия, послеоперационный перитонит
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика