Skip to Content

Изобретение А.Д. Шварца и его целесообразность с точки зрения биомеханики

ID: 2015-11-5-T-5420
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Изобретение А.Д. Шварца и его целесообразность с точки зрения биомеханики

Семенюта Н.И.

Научный руководитель: к.м.н. Труфанова Ю.Ю.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Многие процессы в полости рта (контактирование различных поверхностей зубов, скольжение, трение, травматическая окклюзия и др.) возникают при движениях нижней челюсти и контактах зубов, вызывающих биомеханические явления. Следовательно, они возникают постоянно и являются причиной положительных или патологических ситуаций в полости рта.

Стоматологи-ортопеды, наряду с мануальными, широко используют немедикаментозные, механические средства, которые основаны на сведениях физики, ее раздела - теоретической механики. Последняя – это статика и кинематика, составляющие основу физики и ее раздела биомеханики, изучающей механические свойства (упругость, пластичность, прочность, модуль упругости и др.), а также механические явления.

При восстановлении дефектов зубных рядов некоторые стоматологи считают, что на зубы действует сила жевательных мышц (в вертикальном направлении), возникающая при их сокращении. В действительности давление возникает со стороны скатов окклюзионной поверхности и зависит от их крутизны.Сила жевательных мышц, как и любая сила в природе, является вектором, имеющим 3 параметра: величину, направление и точку приложения.

Изобретение Александра Давидовича Шварца(1994 г.) – рациональная (5:3) методика формирования жевательной поверхности – относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Сущность изобретения: у несъемного протеза жевательная поверхность коронок и промежуточных зубов выполнена в поперечном сечении с соотношением ведущих и неведущих бугорков 5:3, причем центральные скаты ведущих бугорков имеют угол наклона 30o, а скаты неведущих - 15o к горизонтали.

Цель изобретения - повышение устойчивости зубов и жевательной эффективности.Поставленная цель достигается тем, что жевательная поверхность опорных и промежуточных зубов, а также одиночных коронок делится на 8 зон. 5 частей занимают ведущие бугорки, 3 части - неведущие (в поперечном сечении). При этом центральные скаты ведущих бугорков имеют угол наклона 30о, а направляющие скаты неведущих - 15о (при наклоне коронок нижних моляров 20о). При наклоне премоляров 10о центральные скаты ведущих бугорков имеют наклон 20о, а скаты неведущих - 15о. Таким образом, наклон центральных скатов на 10о больше, чем наклоны осей боковых зубов.

Бугорки искусственных зубов должны иметь соотношение 5:3, а не 1:1, как у естественных зубов. При этом контакты зубов будут посередине окклюзионных поверхностей, а не сбоку, как у естественных зубов, в результате чего устойчивость искусственных зубов возрастает.

Ключевые слова

искусственные зубы, жевательная поверхность
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика