Skip to Content

Биомеханические принципы конструирования съемных протезов.

ID: 2015-11-5-T-5448
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

   Кафедра ортопедической стоматологии

В настоящее время 98% стоматологических больных, по данным Агапова (2002), страдают заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава. Вопросы диагностики заболеваний ВНЧС, его строения и функции в нормальных и патологических условиях уже много десятилетий привлекают к себе внимание врачей различных специальностей и научных работников. Литература по этим вопросам крайне противоречива. Это свидетельствует об отсутствии единых представлений, особенно о патологической анатомии и функции этого сустава, в изменившихся по сравнению с нормой условиях.

  Окклюзионные силы оказывают прямое влияние на сфено-базилярное и краниосакральное движения, а также на циркуляцию цереброспинальной жидкости, омывающей головной и спинной мозг, внутрикраниальный ток крови и другие компоненты ЦНС. Пространственное расположение окклюзионнои плоскости задает направление силам, развиваемым в пространстве черепа во время жевания, глотания и стискивания зубов. А направление окклюзионных сил, в свою очередь, оказывает воздействие на движение костей черепа, краниосакральный механизм, головной мозг и другие компоненты ЦНС. Если окклюзионная плоскость имеет оптимальное пространственное расположение относительно сфено-базилярного синхондроза, то векторы сил, развиваемых мышцами при закрывании рта, симметричны, сбалансированы и направлены в центр черепа. Это стимулирует краниальное движение и создает предпосылки для гармоничного функционирования краниосакрального механизма и отделов ЦНС. Таким образом поддерживаются гармония и гомеостаз, а также здоровье организма в целом.

Не качественно воспроизведенные окклюзионные взаимоотношения негативно влияют на соотношение элементов ВНЧС и не оправданное уменьшение кривизны окклюзионной плоскости вызывают изменения в суставе. И единственно доступным способом оптимизации работы сустава, является индивидуальный подход к формированию окклюзионных взаимоотношений.

Ключевые слова

биомеханика, окклюзия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика