Применение лазерных технологий в стоматологической практике
Пурсанова А.Е., Самаркина М.Н.
Научный руководитель: к.м.н., ассистент Пурсанова А.Е.
ГБОУ ВПО НижГМА Минздрава РФ
Современный этап развития лазерной медицинской техники и технологий характеризуется ускоренной разработкой лазерных систем для различных разделов стоматологии. В последние годы появились эрбиевые лазеры, излучение которых позволило проводить лечение ряда заболеваний зубов и костной ткани. В настоящее время выпускается уже 3-е поколение эрбиевых лазеров. Минимальное инвазивное воздействие этой длины волны излучения и импульсный режим работы позволили в ряде процедур вывести качество лечения на новый уровень (Плавский В.Ю., 2004; Наумович С.А. с соавт., 2012).
Цель: изучение применения лазерного излучения в терапевтической и хирургической стоматологии.
В настоящее время в стоматологии используются следующие лазеры: аргоновый лазер, используемый для препарирования и отбеливания зубов (тип 1); аргоновый лазер, применяемый при операциях на мягких тканях (тип 2); диодные лазеры, применяемые при операциях на мягких тканях (YAG, CO2); YAG-лазер, предназначенный для препарирования твердых тканей зуба (тип IV,Er); YSGG-лазеры, предназначенные для препарирования и отбеливания зубов, эндодонтических вмешательств, а также для хирургического воздействия на мягкие ткани (тип V: Er, Cr): (С.А. Наумович с соавт., 2006).
В терапевтической стоматологии лазер применяют для бережного препарирование твердых тканей зуба без агрессивного механического воздействия, боли и вибрации. Преимуществом лазерного оборудования является отсутствие нагрева твердых тканей, поэтому практически не требуется анестезии. Это особенно важно для пациентов, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на лекарства, а также при лечении детей (Ляндрес И.Г., 2004).
В эндодонтии лазерный луч применяют для улучшения бактерицидного эффекта при лечении пульпита и периодонтита. Лазерное стоматологическое оборудование применяют и в пародонтологии: при кюретаже, гингивотомии, папилэктомии, деэпитализации при направленной тканевой регенерации (НТР), ретракции тканей десны для оттиска. Лазерный луч используется для устранения патогенной микрофлоры в зубодесневых карманах. Некоторые авторы отмечают, что после процедуры наблюдается более быстрая регенерация мягких тканей и менее выраженный отек.
В хирургической стоматологии лазер используют для удаления различных новообразований (фибромы, папилломы, гемангиомы, эпулис, ретенционные кисты), для создания эстетического контура десны, иссечения десны при затрудненном прорезывании зубов мудрости, коррекция уздечек губ и языка, углубления преддверия полости рта, остановка кровотечения (гемостаз) (Simunovic, Grandesberg, 2000).
В имплантологии лазерное стоматологическое оборудование применяют для точного и атравматичного проведения процедур: подготовка полости к постановке имплантата, его раскрытия, лечение переимплантита.
Таким образом, лазер в стоматологической практике нашел применение во всех ее отраслях: кариесологии, эндодонтии, пародонтологии, имплантологии.
Литература: