Skip to Content

Оценка информированности студентов о витаминизации и минерализации продуктов питания

ID: 2015-12-977-A-5455
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России

Резюме

  В статье представлены результаты опроса студентов медицинского университета о понятии искуственной витаминизации и минерализации продуктов питания. Сделаны выводы об уровне ознакомленности с данными понятиями.

Ключевые слова

гигиена питания,витаминизация,минерализация

Статья

      Введение Одной из основных задач в комплексе мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний у населения является рационализация питания. В последние годы в ряде исследований указывается, что ведущим по степени неблагоприятного воздействия на организм человека являются нарушения потребления нутриентов и микронутриентов. В связи с этим особое место занимает проблема оптимизации качественного и количественного состава продуктов, особенно, социально-значимых.

     В первую очередь следует отметить важность содержания в продуктах питания витаминов. Концентрация витаминов в тканях организма человека и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Важно отметить, что витамины содержащиеся в продуктах питания способны быстро разрушаться под воздействием ряда факторов: температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей, ферментов, ионов металла и т.д. Одним из методов восполнения потерь витаминов в продуктах питания, а как следствие и в рационе питания человека, является витаминизация. Под витаминизацией понимают обогащение витаминами пищевых продуктов и (или) готовой пищи для повышения их биологической ценности.

     В настоящее время по результатам проведенных исследований установлена целесообразность обогащения витаминами таких продуктов, как хлеб, мука, сахар, жиры и молоко. В муку и хлеб высших сортов добавляют В1, В2 и РР. Эти витамины обычно содержатся в зерне, но при переработке зерна в муку (особенно высокого помола) они остаются в отрубях. Жиры, не содержащие витамина А (комбижиры, растительные масла, маргарин), обогащают этим витамином. Проводится витаминизация молока, предназначенного для детей, препаратом витамина D2. Описаны случаи обогащения витамином С сахара-рафинада. Наряду с витаминизацией производители используют минерализацию- обогащение продуктов питания минеральными веществами, такими как железо, магний, кальций.

   Целью нашего исследования стало выявление степени информированности студентов СГМУ об обогащенных (витаминизированных и минерализованных) продуктах питания.

     Материалы и методы Для реализации поставленной цели была разработана анкета и проведено анкетирование студентов СГМУ.

      Результаты В анкетировании принимали участие студенты в возрасте от 18 до 21 года, из которых 76% были женского пола, а 24% мужского.

  При проведении анкетирования около 90% студентов ответило, что им знакомо понятие «витаминизированные продукты». При этом 24% опрошенных имеют ложное понятие и под «витаминизированными продуктами» понимают натуральные продукты, которые сами, без дополнительного обогащения, содержат витамины. К таким продуктам отнесли- фрукты, овощи, сыры, шиповник, ягоды, зелень, пырей, сельдерей.

      Выяснилось, что 78% респондентов считают витаминизированные продукты полезными, 18% - бесполезными, 2% даже вредными, и 2% затруднились ответить. При этом 16% опрошенных думают, что витаминизированные продукты отличаются на вкус от невитаминизированных. При покупке продукта в магазине 46% анкетируемых предпочтение отдадут витаминизированному продукту, 16%- невитаминизированному, 38% - не обращают на это внимание. На просьбу указать витаминизированные продукты, которые студенты приобретают, первое место заняли молочные продукты («Актимель», другие йогурты и т.д.), на втором месте по популярности были хлопья, хлеб и хлебцы, реже - детское питание, сок, мука. Так же респонденты отвечали, что покупали обогащенное витаминами подсолнечное масло, печенье «Юбилейное», каши, крупу, соль, воду. 58% анкетируемых согласны с тем, что нужно витаминизировать большее количество продуктов питания.

     Около половины опрошенных считает употребление витаминов в форме лекарственных препаратов обязательным. Из наиболее часто употребляемых были: «Мерц», «Vitrum», “BioMax”, аскорбиновая кислота, «Супразин», «Компливит», мультивитаминные комплексы, «Вита Шарке», «Кальций D3-никомед», «ВитрумФорте», «Ундевит», причем наибольшей популярностью пользуется «Компливит» (38% среди них)

     Чаще всего анкетируемые употребляют витамины весной 40,69% случаев, осенью – 23,25%, зимой – 25,5%, летом – 6,9%. При этом только 34% опрошенных принимали витамины, которые им выписывал врач, остальные занимались самоназначением.

   Оценивая уровень ознакомленности студентов с понятием «минерализованные» продукты, было выявлено, что 70% опрошенных знакомы с этим понятием. Больше всего, как минерализованные продукты были известны поваренная соль, минеральные воды, каши, также встречались такие ответы, как детское питание, хлеб, печенье, напиток «Несквик». Часть анкетируемых посчитали, что к данным продуктам следует отнести: фрукты, овощи, морскую капусту, творог, мясо, картофель, яблоки, рыбу, орехи, сухофрукты, морепродукты, сыр, то есть те продукты, которые являются природным источником минеральных веществ.

     При ответе на вопрос о том, как студенты восполняют недостаток минеральных веществ в организме, 38% опрошенных указали на использование лекарственных форм. Среди используемых лекарственных препаратов были: «Mg B6 Форте», комплексные витаминно-минеральные комплексы, специальное драже «Мерц», «Йодомарин», «Селен актив», «Элевит», «Магний форте», «Vitrum», мел.

     Выводы Таким образом, по результатам проведенного анкетирования, было установлено, что большая часть студентов знакома с понятием «обогащенных» продуктов, считает их полезными и периодически включает в свой рацион питания. При этом следует отметить, что часть опрошенных принимает ошибочно за «обогащенные» продукты, любые продукты, являющиеся природными источниками витаминов или минеральных веществ.

Литература

1.Елисеева Ю.В., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Пичугина Н.Н. Проблемы обеспечения гигиенической безопасности питания населения в Саратовском регионе. Монография, 2014, 158с.

2. Лебедева Д.О., Пичугина Н.Н. Оценка фактического питания современной учащейся молодежи. Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2014. Т. 4. № 11. С. 1235-1236.

3. Мойсеенок Е.А., Мойсеенок А.Г. Предупреждение и коррекция поливитаминной недостаточности. 2011. № 1. С. 94-101.

4. Онищенко Г.Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения.  Здравоохранение Российской Федерации 2005 (1): 3–10.

5. Павлов Н.Н., Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю. Оценка фактического питания и пищевого статуса современных детей и подростков. Курский научно-практический вестник "Человек и его здоровье"2011; (1):128-132.

6. Попов А.М., Постолова М.А., Драпкина Г.С., Шляпин А.Ф., Балагура О.В. Предпочтения потребителей и критерии выбора витаминизированных продуктов. Сибирская финансовая школа. 2010. № 6. С. 17-19.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика