Skip to Content

Сравнение фотодинамического действия на мембраны эритроцитов фотосенсибилизаторов димегина и фотодитазина

ID: 2015-11-3930-T-5464
Тезис
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского», ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Данный тезис является сокращенной версией оригинального текста, опубликованного на данном сайте: http://medconfer.com/node/5536

Одной из лидирующих причин смертности населения в начале XXI века стали онкологические заболевания. Из эффективных методов лечения онкозаболеваний выделяется фотодинамическая терапия. Она основывается на фотодинамическом действии, которое определяется одновременным присутствием трех основных факторов: оптического излучения, красителя-сенсибилизатора и кислорода.

В настоящей работе на модели фотодинамического гемолиза, являющегося удобным методом оценки фотодинамического действия фотосенсибилизаторов, сравнивается эффективность действия фотодинамических красителей фотодитазина (использующегося в клинической практике) и димегина.

Эксперименты проводились с кровью белых лабораторных крыс. К 10% суспензии эритроцитов добавлялись растворы фотосенсибилизаторов различных концентраций в физиологическом растворе (NaCl 0.9%), после чего они в течение 30 секунд облучались лампой накаливания с инфракрасными фильтрами для предотвращения теплового воздействия на образцы.

Эффективность фотодинамического повреждения мембран оценивалась по скорости протекания темновой фазы гемолиза. В свою очередь, скорость фотодинамического гемолиза определялась по скорости изменения оптической плотности образца. Контролем служила кровь, не подвергшаяся облучению, что позволило исключить влияние на результат возможного темнового мембранотоксического действия сенсибилизаторов. Значение оптической плотности пропорционально количеству эритроцитов, не подвергшихся гемолизу к моменту измерения. По полученным гемолитическим кривым определялась величина t50 – время разрушения 50% эритроцитов (отсчитывается от начала спада кривой гемолиза). Сравнение характерного времени (t50) гемолиза, вызванного фотодинамическим  действием красителей при одинаковой дозе облучения, представлено в таблице.

Таблица

Характерное время фотодинамического гемолиза для димегина и фотодитазина

Сенсибилизатор

Концентрация (моль/л)

0.23

0.11

0.056

0.009

Димегин

(t50, мин)

3

3

14

34

Фотодитазин

(t50, мин)

6

22

24

120

Как видно из таблицы, в исследуемом диапазоне видна четкая  концентрационная зависимость для обоих сенсибилизаторов. При этом скорость протекания фотодинамического гемолиза при участии димегина в среднем в 2-3  раза выше, чем для гемолиза с фотодитазином, что свидетельствует о большей эффективности фотовоздействия димегина в условиях проведенных экспериментов. Это может быть обусловлено как фотохимическими причинами, такими как различная активность возбужденных состояний сенсибилизаторов и различные механизмы фотодинамического действия, так и причинами, носящими фотофизический характер, связанными с различными положениями максимумов в спектрах поглощения красителей и разными величинами коэффициентов молярной экстинкции в этих максимумах. 

Ключевые слова

фотодинамическая терапия, димегин, фотодитазин, фотосенсибилизатор
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика