Skip to Content

Исследование смешанной слюны человека методом пламенной фотометрии

ID: 2015-12-5-T-5465
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздрава России, кафедра стоматологии терапевтической; * Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

 Селифонов А.А. Данчук А.И. *

Научный руководитель: д.м.н., доц. Л.Ю. Островская

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздрава России, кафедра стоматологии терапевтической

* Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

Актуальность. Проблемы диагностики преморбидных состояний и поиска высокоинформативных неинвазивных методов для диагностики ранних изменений в состоянии здоровья населения являются важнейшими направлениями в современной медицине. В настоящее время активно ведутся исследования слюны и ее свойств. Этот биоматериал широко используется не только в клинической практике, но и при гигиенических и токсикологических исследованиях, а также для изучения фармакодинамики лекарственных средств. Слюна состоит из воды (99,42%)  и растворенных органических и минеральных веществ (0,58%). Состав слюны обусловлен гигиеническим состоянием полости рта, характером питания, нервно-эмоциональным напряжением, системными заболеваниями, суточным ритмом и другими факторами.

Целью нашей работы было установление влияния различных факторов на гомеостаз и электролитный состав смешанной слюны человека.

Материал и методы: Объектом исследования явились 20 проб слюны, забранной у студентов в возрасте 18-22 лет, не имеющих жалоб стоматологического профиля. Уровень Са, К и Na в ротовой жидкости оценивали после предварительного центрифугирования с помощью пламенного фотометра ПФА-378. Концентрация элементов определялась по градуировочному графику. Фотометр предназначен для измерения концентрации химических элементов в растворах путем фотометрических измерений пламени, в которое вводится анализируемый раствор.  Спектральное излучение элементов регистрируется приемником на фотодиодной линейке. 

Результаты: В  результате  исследования  выявлено,  что  после углеводной нагрузки (полоскание 10% раствором глюкозы) в ротовой жидкости повышается содержание кальция, калия (50.3±0.3  и 383±3 мг/л соответственно). В течение часа происходит нормализация всех изменившихся параметров у лиц с санированной полостью рта. Кратковременная углеводная нагрузка у кариесрезистентных лиц приводит к формированию кариесогенной ситуации в полости рта. После  использования  зубной пасты отмечается увеличение количества свободного кальция в слюне по отношению к начальному значению от  41.3±0.7  до  79±0.4 мг/л (р<0,05) и концентрации К и Na.  Превышение  контрольного  уровня  изучаемых химических элементов после применения лечебно-профилактической зубной пасты является важным показателем ее противокариозного действия.

Выводы: пламенная фотометрия является объективным методом диагностики минерального состава слюны в норме и при патологии. Данный метод может быть использован как один из интегральных способов мониторинга состояния организма человека.

Ключевые слова

ротовая жидкость, пламенная фотометрия, химический состав/oral fluid, flame photometry, chemical composition
4.5
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика