Skip to Content

Влияние низкочастотных ультразвуковых колебаний на глубину проникновения антисептика по дентинным канальцам

ID: 2015-11-5-A-5467
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

ультразвуковые колебания, стоматология, антисептик

Статья

Научный руководитель: Суетенков Д.Е., канд. мед. наук, доцент

Высокий уровень распространенности и интенсивности  кариеса среди детского населения  создает условия для поиска новых подходов в диагностике, лечении и профилактики стоматологических заболеваний.

Стоматологическая помощь является одним из самых массовых видов медицинской помощи и в то же время она самая ресурсо- и материалоемкая помощь населению. Это связано с высокой стоимостью стоматологического оборудования, инструментария, значительным набором дорогостоящих материалов и медикаментов, применяемых при лечении и большими затратами на обеспечение безопасности персонала и пациентов во время лечебно-диагностического процесса. Однако, несмотря на широкий спектр применяемых материалов и медикаментов, не всегда удается купировать начавшееся воспаление  в пульпе зубов у детей при лечении кариеса. Особенности строения твердых тканей зубов у детей способствуют раннему инфицированию пульпы при кариесе. Ультразвуковая терапия, по мнению многих ученых и специалистов [1,2,3], считается одним из наиболее распространенных и высокоэффективных методов современной активной терапии, используемых в комплексном лечении стоматологических  заболеваний.

Разработка перспективных методов, использующих энергию низкочастотных ультразвуковых колебаний (НчУЗ), выявление адекватных режимов, интенсивностей и экспозиций озвучивания биообъектов в соответствии со спецификой заболевания и индивидуальными особенностями организма - все это остается актуальными направлениями в детской стоматологии.

Классически -  лечение кариеса проходит несколько этапов: препарирование, мед.обработка, постановка пломбы. Каждый из этих этапов имеет свои особенности при их проведении,  но даже при соблюдении всех правил, очень часто возникают осложнения после лечения кариеса, особенно в зубах на этапах восходящего развития в период активного формирования корневой системы, когда сохранение целостности сосудисто нервного пучка является особенно важным [4].

Цель работы: определить глубину проникновения активных веществ по структуре дентина в молочных и постоянных зубах на этапе восходящего развития при использовании НчУЗ при лечении кариеса.

Методика исследования: для проведения эксперимента были подготовлены 40 отпрепарированных полостей на ранее удаленных зубах, которые разделили на две группы. Исследования структуры и пористости твердых тканей зуба проводили с использованием атомно-силового микроскопа и прибора АГПМ – 6Мс обработкой оптического изображения в программе «Metallograf», для введения лекарственного вещества использовали ультразвуковой скалер с частотой 30+-3 кГц, регулируемой мощностью 3-20 Вт, в режиме непрерывной регуляции. 

Первую группу составили молочные зубы (20), вторую постоянные зубы (20).  Первую и вторую  группы разбили на подгруппы по 10 зубов. В первой подгруппе, и в первой и второй группы,  наносили  лекарственное вещество на отпрепарированные стенки аппликационным методом, во второй подгруппе лекарственное вещество наносили, используя НчУЗ.  

Введение антисептического раствора в полости осуществлялось посредством наложения ультразвука. То есть  во время ирригации не происходило контакта рабочей части со стенкой полости. Ультразвуковые колебания насадки скалера способствовали активации лекарственного вещества за счет возникновения течений в объеме жидкости и на границе сред: жидкость – твердые ткани зуба. Чем больше пространство между насадкой и стенками, тем больше амплитуда волн.  Перед использованием лекарственное вещество, предварительно метили изотопами Cl37,для более точного выявления глубины проникновения лекарственного вещества по структуре дентина.   После первого этапа, проводили изготовление поперечных и продольных шлифов относительно центральной оси зуба толщиной 10 мм для изучения ультраструктуры дентина и глубины проникновения лекарственного вещества и в молочных и постоянных зубах.

Использование программы «Metallograf» позволило определить размеры дентинных трубочек и выделить трехмерную структуру, связывающую воедино ткани, имеющие различное происхождение, выполняющие различные функции (рис.1). Пористая структура дентина постоянного зуба сразу после прорезывания очень близка по своим свойствам  с дентином молочных зубов[5]. Он имеет высокую пористость, причем поры, имеют диаметр от 2 до 4 мкм, от 4 до 6-8 мкм, радиально ориентированы. (Рис .2) Толщина дентинной трубки изменяется от эмалево-дентинного соединения  до полости зуба, при этом следует заметить, что в постоянных зубах на этапе восходящего развития диаметр увеличивается от эмалево-дентинного соединения к полости зуба, а в молочных зубах на этапах стабильного существования и нисходящем этапе развития, наоборот уменьшается, что физиологически объяснимо.   В структуре цемента обнаружены поры меньшего диаметра.

В процессе исследования было выявлена глубина проникновения лекарственного вещества в молочных зубах второй подгруппы, она  составила 2 -2,7 ∙103мкм, во второй подгруппе постоянных зубов 3,5-4,5 ∙103  мкм.В подгруппах, где лекарственное вещество наносили аппликационным методом, глубина проникновения составила ≈ 0,5-1∙103мкм в молочных зубах и около1,5-2∙103 мкм в постоянных зубах. Прохождение лекарственного вещества до полости зуба по структуре дентина в подгруппах, где использовали УЗ на 90% выше, чем в первой подгруппе.

Наличие пор достаточно большого диаметра позволяет предположить, что при применение ультразвука ирригационный раствор, проникая в глубину дентинных трубочек, способствует удалению биопленки, возникающей при формировании симбиозов микроорганизмов при развитии патологического процесса в твердых тканях.   Основу физиологического и лечебного действия ультразвука составляют вызываемые им механический, тепловой, физико-химическийэффекты, соотношение между которыми зависит от интенсивности воздействия и условий его проведения. Важную роль играет и нервно-рефлекторный механизм влияния на организм. Совокупность этих эффектов с действием лекарственного вещества, достигшего полости зуба в активной фазе воспалительной реакции, будет способствовать более быстрому восстановлению тканей  пульпы.

Таким образом,эффективность прохождения лекарственного вещества по всей дельте дентинных трубочек в постоянных зубах,  на этапе восходящего развития,  и молочных зубах у детей, возрастаетпри воздействии ультразвуковых колебаний. Глубина проникновения  лекарственного веществав этих условиях до эмалево-дентинного соединения в 90% случаев выше, чем при аппликационном методе нанесения.

Литература

  1. Садовский В.В., Беленова И.А., Шумилович Б.Р. Применение высокотехнологичных методов в диагностике зубов//Институт стоматологии, 2008. Т.38 № 1. С.74-75
  2. Улащик В.С. Новые данные и физиологическом и лечебном действии низкочастотного ультразвука/Улащик В.С.//Физиотерепевт.-2012г.-№8.- С.3-10
  3. Хилл К. Ультразвук в медицине. Физические основы применения./К. Хилл, Дж. Бембера.М.,2008.-544с.
  4. Камерон А. Справочник по детской стоматологии/Р.Уидмер.-«МЕДпресс-информ»2002г.-287с.
  5. Максимова Т.М. Динамическое исследование минеральной плотности костной ткани у подростков/Максимова Т.М., Меньшиков А.М., Меньшикова А.В.// Сибирский медицинский журнал. (Иркутск).-2007.№7.-С.93-95.

Таблицы

Таблица 1. Группы исследуемых зубов

 

1 группа

2 группа

Всего

Аппликации-

онный метод

1 подгруппа

НчУЗ

2 подгруппа

Аппликации-онный метод

1 подгруппа

НчУЗ

2 подгруппа

Молочные зубы

5

5

5

5

20

Постоянные зубы

5

5

5

5

20

Таблица 2. Распределение групп по нозологиям.

 

Средний кариес

Глубокий кариес

Пульпит

Молочные зубы

6

10

4

постоянные

6

7

7

Всего

12

17

11

Рисунки

Рис. 1. Оптическое изображение дентина
Оптическое изображение дентина
Рис. 2. Дентин постоянного зуба
Дентин постоянного зуба
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика