Skip to Content

Скрининг проблемного употребления алкоголя среди студентов юридического вуза

ID: 2015-12-1212-A-5552
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского» Минздрава России

Резюме

Профилактика злоупотребления спиртными напитками и раннее выявление сочетанных с алкоголизацией расстройств является важной проблемой современной медицины, как в Российской Федерации, так и во всем мире. Тем не менее, невзирая на очевидные проблемы, связанные с употреблением спиртного, алкоголь является неотъемлемой частью жизни молодежи. Целью проведенного исследования стало изучение распространенности проблем, связанных с алкоголем, среди студентов юридической академии г. Саратова.  С помощью опросника AUDIT было проведено скрининговое анонимное тестирование 93 студентов 2 и 3 курсов ФГБОУ ВПО Саратовская Государственная Юридическая Академия, среди них 53 женщины и 40 мужчин. Полученные результаты позволяют судить о том, что характер потребления алкоголя среди опрошенных студентов в целом совпадает со среднестатистическими показателями в данной возрастной группе. Было выявлено относительно высокое число молодых людей, употребляющих алкоголь в опасных и вредных количествах. Рекомендовано внедрение теста-опросника AUDIT как средства эффективного скрининга и профилактики сочетанных с алкоголем проблем.

Ключевые слова

проблемное употребление алкоголя, студенты, тест AUDIT

Введение

Злоупотребление алкоголем является важной проблемой социальной жизни России, неся колоссальные медицинские, моральные и экономические проблемы. Ущерб от употребления спиртных напитков связан с расходами на здравоохранение, снижением производительности труда и ранней смертью, как от соматических заболеваний, утяжеляющихся вследствие употребления алкоголя, так и от непосредственных отравлений или аутоагрессивных действий. Статистика свидетельствует, что злоупотребление спиртными напитками является причиной множества правонарушений, а так же сопряжено с большим количеством дорожно-транспортных происшествий. [4] В связи с этим проблема алкоголизации населения и возможности профилактики проблемного употребления спиртных напитков привлекает особенное внимание.

Обучение в высшем учебном заведении является одним из важных периодов в жизни человека, и часто это время бывает сопряжено с приобщением к алкоголю. Как в отечественных, так и в зарубежных исследованиях показано, что употребление спиртного студентами давно приобрело характер традиции [3,17]. С той или иной частотой употребляют алкогольные напитки 40,1% учащихся вузов, из них примерно треть – достаточно часто [2]. При этом, у порядка 9% студентов выявляются признаки алкогольной зависимости [1, 17]. Все это приводит к тому, что вопросы скрининга проблемного употребления спиртных напитков среди учащейся молодежи являются актуальной проблемой, как медицины, так и социологии, требующей пристального изучения.

Цель

Скрининг распространенности проблем, сопряженных с употреблением алкоголя в среде студентов юридической академии г. Саратова.

Материал и методы

Было проведено скрининговое анонимное тестирование 93 студентов 2 и 3 курсов ФГБОУ ВПО Саратовская Государственная Юридическая Академия, среди них 53 женщины и 40 мужчин.  Медиана возраста респондентов составила 20 ± 0,91 лет. Минимальный возраст для респондентов-женщин и респондентов-мужчин составил 17 и 18 лет соответственно, максимальный – 24 года для женщин и 22 года для мужчин.

В исследовании использовался тест-опросник AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test или Тест оценки опасности потребления алкоголя) [8, 9, 12]. Тест AUDIT рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и  считается эффективным средством скрининга расстройств, связанных с употреблением алкоголя у студентов [11, 14].

Тест AUDIT включает в себя 10 вопросов. Первые 3 вопроса касаются непосредственно потребления алкоголя (уточняется определение объема потребляемого алкоголя, регулярность принятия алкоголя, а так же частота опьянения, т.е. употребление семи или более стандартных доз единовременно). Следующие 3 вопроса затрагивают  формирование  зависимости (нарушение контроля над употреблением спиртного, влияние на выполнение задуманных планов после алкоголизации,  наличие похмельного синдрома), еще 4 вопроса посвящены проблемам, связанным с приемом алкоголя, как у самого респондента, так и у окружающих его лиц.

В ходе исследования за одну стандартную дозу принимали  единицу, равную 10 мл (=8г) чистого этилового спирта на объем напитка. Одна стандартная доза в среднем равна 1 кружке светлого пива (330 мл) крепостью 5%, 1 рюмке (40 мл) водки, коньяка или виски и т.д. [8].

Дополнительно, при тестировании студентам предлагалось отметить возраст и причины первого алкогольного эксцесса.

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью компьютерной программы SPSS 17.0.

Результаты

По данным опроса о  возрасте первого осознанного опьянения разброс значений составил от 8 до 18 лет, медиана возраста первого алкогольного эксцесса составила 15 ± 2,01 лет. Подавляющее число респондентов указало  возраст от 14 до 16 лет. Среди основных мотивов, сопряженных с  первой алкоголизацией, студентами были выделены такие причины как «за компанию», «из любопытства», «после сдачи ГИА», «после сдачи ЕГЭ». Немаловажную роль играли так же праздничные события, традиционно связанные с распитием спиртных напитков. Такие условия  как «на Новый год», «на День Рождения», «на выпускной»  были отмечены большой частью студентов как сопутствующие первому опыту алкогольного опьянения.

Согласно данным, полученным в ходе исследования, из общего числа опрошенных студентов 21 человек (22,6%) сознательно воздерживаются от приёма алкоголя. Среди них 6 человек никогда не употребляли алкоголь, 15 человек пробовали алкогольные напитки единожды и не употребляли в дальнейшем. Оставшиеся 72 опрошенных студента (77,4%) употребляют алкоголь с той или иной периодичностью. Так, касаясь вопроса о  частоте потребления алкоголя, 55,6% опрошенных отметили, что выпивают спиртное примерно 1 раз в месяц или реже, 37,5% респондентов употребляют алкоголь 2-4 раза в месяц, 5,6% опрошенных – 2-3 раза в неделю, 1 студент указал, что употребляет алкогольные напитки с частотой 4 и более раз в неделю. Дальнейший анализ показателей теста проводился для группы студентов, регулярно употребляющих алкоголь (72 человека).

На этапе определения объёма единовременного потребления спиртного было отмечено, что более половины респондентов (56,9%)  обычно употребляют количество алкоголя, равное 1-2 стандартным дозам в пересчёте на этанол. Около  3-4 стандартных доз в день выпивки употребляют 25% исследуемых. 16,7% опрошенных студентов выпивают 5-6 стандартных доз, 1 студент (1,4%) указал, что единовременно обычно употребляет 9 и более доз алкоголя.

Далее была установлена  частота «ударного потребления» спиртного. Ударное потребление [binge drinking] представляет собой регулярное потребление алкогольных напитков в чрезмерных количествах: более 24 г чистого алкоголя в день для женщин – 3 стандартные дозы алкоголя, и 32 г для мужчин - 4 стандартные дозы [16].

Согласно полученным данным, 44,4% студентов  никогда не принимали чрезмерных доз алкоголя единовременно, 34,7% респондента отмечают периоды «ударного потребления» реже 1 раза в месяц, 15,3% студентов употребляют спиртное в избыточных количествах с частотой 1 раз в месяц, 5,6% – с частотой 1 раз в неделю.

Последующие вопросы теста AUDIT были призваны выявить наличие зависимости от алкоголя, основываясь на способности респондента к контролю потребления спиртного, а именно способности прекратить потребление спиртных напитков уже после начала приема алкоголя во избежание состояние опьянения, а также на способности контролировать своё время и на наличии похмельного синдрома.

Отмечая свою способность прекратить потребление алкоголя уже после начала выпивки 12,5% респондентов сообщили, что не могли остановиться в течение года до проводимого  опроса, 5,6% признались, что не могут справиться с этой ситуацией ежемесячно. Остальные студенты (81,9%) не испытывали трудностей с прекращением употребления спиртного за истекший год. За это же время каждый шестой (16,7%) из опрошенных студентов хотя бы раз не справлялся из-за алкоголя со своими обязанностями или не сдерживал обещаний.

Необходимость в утреннем употреблении спиртного, чтобы прийти в себя после чрезмерной алкоголизации накануне, является одним из признаков похмельного синдрома. Двумя опрошенными  студентами (2,8%) было отмечено, что подобная ситуация возникает с ними ежемесячно, ещё двенадцать респондентов (16,7%) испытывали необходимость опохмелиться по меньшей мере один раз за истекший год.

В дальнейшем у респондентов с помощью опросника AUDIT были оценены проблемы, связанные с употреблением алкоголя. Среди  них выделяют чувство вины или раскаяния после выпивки, возникновение провалов в памяти, несчастные случаи и социальную обеспокоенность.

Было установлено, что чувство вины перед близкими людьми или угрызения совести за своё поведение после употребления алкоголя 1 студент (1,4%) испытывает почти ежедневно. 5 студентов (7%) чувствуют вину из-за выпивки как минимум 1 раза за месяц в течение последнего года,  22,2% студентов испытывали раскаяние в связи с излишним количеством выпитого как минимум 1 раз за прошедший год.

Провалы в памяти после употребления алкоголя отмечали у себя 12 респондентов (16,7%), среди которых у 11 человек (15,3%)  подобные эпизоды возникали хотя бы 1 раз в течение последнего года, а 1 студент (1,4%) отмечал провалы в памяти после алкоголизации 1 раз в месяц и чаще.

Получали сами или наносили окружающим людям травмы  вследствие употребления спиртного хотя бы единожды в жизни 12,5% респондентов. Родственники и друзья 5,6% опрошенных студентов выказывали озабоченность их чрезмерной  алкоголизацией.

Общая оценка результатов теста AUDIT производилась по балльной системе согласно методике, где оценка в 8 баллов является границей между умеренным и опасным потреблением алкоголя.

Стоит отметить, что опасное употребление [hazardous use] - характер потребления вещества, при котором риск пагубного воздействия на человека возрастает. Частью авторов термин употребляется только в случаях отрицательного воздействия на физическое и психическое здоровье,  другие авторы включают также социальные последствия. Термин в настоящее время используется ВОЗ, но не является диагностическим критерием в МКБ-10.

Вредное употребление (пагубное) [harmful use, abuse] - способ употребления психоактивных веществ, при котором уже имеется тот или иной нанесенный ущерб. Ущерб может быть физическим и психическим, а так же обычно (но не во всех случаях) влечет за собой  неблагоприятные социальные последствия. Термин введен в МКБ-I0 (F10.1).

57% студентов из числа респондентов, регулярно употребляющих спиртное (77,4%),  набрали менее 8 баллов, что позволяет отнести их к категории умеренно употребляющих алкоголь. Вместе с тем, каждый пятый (20,4%)  из опрошенных студентов принимают спиртные напитки в дозах, которые подразумевают собой опасное или вредное употребление алкоголя.

Итоговые результаты тестирования студентов по методике AUDIT представлены в таблице 1. 

Обсуждение

Оценивая полученные результаты, можно сделать вывод о том, что характер потребления алкоголя среди опрошенных студентов в целом согласуется с литературными данными.  Так, средний возраст первого осознанного алкогольного опьянения (15 ± 2,01 лет) совпадает с общероссийскими и зарубежными  данными [7, 10, 15]. Тем не менее, часть студентов указала временем первого алкогольного эксцесса более ранний возраст, что по некоторым источникам рассматривается как фактор риска развития алкогольной зависимости [13].

Количество студентов, сознательно воздерживающихся от употребления алкоголя, составляет 22,6%, что несколько ниже общероссийских показателей в данной возрастной группе - от 34,7% до 39% по различным источникам [2,7]. Однако по данным других исследований, эти цифры могут быть несколько завышены, тогда как реальная доля потребляющих алкогольные напитки в данной возрастной группе достигает 70% [10], соотносясь, таким образом, с полученным в исследовании количеством студентов (77,4%). Процент  респондентов, употребляющих алкоголь в опасных и даже вредных дозах – 20,4% - относительно высок, почти в два раза превышая аналогичный показатель (12,1%) среди студентов ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. Разумовского» Минздрава России [9], хотя при этом лиц с возможной алкогольной зависимостью выявлено не было. Выявленной группе студентов, употребляющих алкоголь в опасных и вредных количествах и набравшим по итогам теста AUDIT более 8 баллов, были  разъяснены отрицательные последствия употребления алкоголя для их здоровья и общественной деятельности, а так же даны рекомендации по снижению количества потребляемых спиртных напитков.

Большинству же студентов СГЮА – 57 % респондентов было свойственно умеренное потребление алкоголя, при сохранении которого риск возникновения каких-либо проблем медико-социального характера минимален.  Тем не менее, согласно исследованиям Ю.Е. Разводовского и В.А. Переверзева, эпизодическое употребление алкоголя даже в небольших дозах приводит к снижению высших интегративных функций мозга у студентов, что способствует ослаблению концентрации внимания и работоспособности, и – как следствие, академической неуспеваемости.  

Заключение

Показатели распространенности проблем, сопряженных с употреблением алкоголя среди студентов юридической академии г. Саратова, в целом согласуется с общероссийскими данными об употреблении алкогольных напитков среди молодежи. Выявлено относительно высокое число студентов, употребляющих алкоголь в опасных и вредных дозах. Таким образом, скрининг проблемного и вредного употребления алкоголя в сочетании с дальнейшей разъяснительной работой о возможных рисках употребления спиртных напитков, будучи включенным в учебно-воспитательную работу, может способствовать формированию у студентов понятия о здоровом образе жизни и дальнейшему отказу или снижению потребления алкоголя.  

Литература

1.      Гречко Т.Ю. Социально-гигиенические аспекты алкогольной зависимости среди студентов-медиков и пути ее профилактики в современных условиях: Автореферат дис. ... канд. мед. наук. М., 2004. 25 с

2.      Здоровье студентов: социологический анализ / Отв. ред. И.В. Журавлева; Институт социологии РАН. – М., 2012. – С. 252.

3.      Медик В.А., Осипов А.М. Университетское студенчество: образ жизни и здоровье.  – М.: Логос, 2003. – 200 с.

4.      Медико-социальные и экономические последствия злоупотребления алкоголем в Российской Федерации [Электронный ресурс] / Кошкина Е.А. [и др.] // Социальные аспекты здоровья населения: информационно-аналитический вестник. – 2010. - №2. – Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/.

5.      Переверзев В.А. О небезопасности эпизодического употребления алкоголя студентами // Здравоохранение. – Минск, 2014. - № 8. - Режим доступа URL: http://www.zdrav.by/o-nebezopasnosti-epizodicheskogo-upotrebleniya-alkogopya-studentami

6.      Разводовский, Ю.Е. Влияние эпизодического употребления алкоголя на когнитивные функции и психическую адаптацию студентов / Ю.Е. Разводовский, М.О. Вэлком, Е.С. Григорович, Е.В. Переверзева, В.А. Переверзев // Здравоохранение. – 2013. – № 12. – С. 54-61.

7.      Рощина Я. М. Динамика и структура потребления алкоголя в современной России // Вестник мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ «ВШЭ». – М.: НИУ «ВШЭ», - 2012. – Вып.2. – С. 238-257.

8.      Трусова А.В., Крупицкий Е.М. Применение наркологического консультирования и краткой психокоррекционной интервенции в комплексной профилактике зависимости от алкоголя в работе бригад первичного звена амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Методические рекомендации. – СПб.: СПб НИПНИ им. В.М. Бехтерева. – 2012. – 20 с.

9.      Цатурова К.Н., Слюняева М.К., Колесниченко Е.В. Скрининг проблемного употребления алкоголя среди студентов медицинского вуза // Бюллетень медицинских Интернет-конференций. – 2015. – Т.5., № 2. – С. 134-137.

10.  Шереги, Ф. Э. (2012) Алкоголизация молодежи: состояние и тенденции [Электронный ресурс] // Центр социального прогнозирования и маркетинга. Режим доступа  http://www.socioprognoz.ru/files/File/2012/alco2.pdf

11.   Allen, J.P., Litten, R.Z., Fertig, J.B. and Babor, T. A review of research on the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Alcoholism: Clinical and Experimental Research 21(4): 613-619, 1997.

12.  Babor F., John C. Higgins-Biddle, John B. AUDIT: The Alcohol Use Disorders Identification Test: Guidelines for Use in Primary Care, second edition, by Thomas Saunders, and Maristela G. Monteiro. Retrieved June 24, 2006.

13.   Dewit DJ, Adlaf EM, Offord DR, Ogborne AC. Age of first alcohol use: A risk factor for the development of alcohol disorders. American Journal of Psychiatry. 2000;157(5):745–750.

14.  Fleming, M.F., Barry, K.L. and MacDonald, R. The alcohol use disorders identification test (AUDIT) in a college sample. International Journal of the Addictions. 26:1173-1185, 1991.

15.  Lorant V., Nicaise P., Soto V. E., Hoore D. Alcohol drinking among college students: college responsibility for personal troubles. BMC Public Health 2013;13:615

16.  Moreira MT, Smith LA, Foxcroft D. Social norms interventions to reduce alcohol misuse in University or College students. Cochrane Database of Systematic Reviews 2009, Issue 3. Art. No.: CD006748. DOI: 10.1002/14651858.CD006748.pub2.

17.  Patrick D. Quinn, B.A., Kim Fromme, Ph.D. Alcohol Use and Related Problems Among College Students and Their Noncollege Peers: The Competing Roles of Personality and Peer Influence. J Stud Alcohol Drugs. 2011 Jul; 72(4): 622–632.

Таблицы

Таблица 1.

Распределение респондентов по зонам риска, связанным с потреблением спиртных напитков, в соответствии с суммарным баллом по тесту AUDIT

Зона

Баллы

Описание

Всего (%)

Зона 1

0

Вообще непьющие

21 (22,6%)

Зона 2

1-7

Умеренное потребление алкоголя

53 (57%)

Зона 3

8-19

Опасное и вредное потребление алкоголя

19 (20,4%)

Зона 4

20 и более

Возможно наличие алкогольной зависимости

0 (0%)

Всего

   

93 (100%)

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика