Skip to Content

Проблемы формирования среднего класса в России

ID: 2015-12-27-T-5593
Тезис
СГМУ имени В.И. Разумовского

Проблемы формирования среднего класса в России

Харитонова М.А., Калинина К.Ю., Ермолаева Е.В.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Средний класс составляет основу стабильности развитого государства. Его потребительские запросы во многом определяют развитие экономики. Средний класс является основным хранителем общественных отношений, системы ценностей, он стремится сохранить статус и потому обеспечивает стабильность общества.

Средний класс с экономической точки зрения — это часть экономически активного населения, имеющая возможность трудиться и воплощать заработанные средства в материальные блага.

Средний класс обладает рядом признаков: уровень дохода, образ жизни, характер защиты своих интересов, наличие недвижимости, уровень образования, способы проведения досуга. В Европе и США средний класс основан на показателе годового дохода и составляет около 60%. Однако единого метода оценки среднего класса в России не существует. Если следовать мировым стандартам, то к среднему классу в России принадлежит около 9% россиян. Всероссийский центр уровня жизни предлагает относить к среднему классу всех, чей доход равен или превышает 2,5 прожиточных минимума на человека. Этот уровень характерен для 38% россиян.

Термин «средний класс» вновь появился у нас в стране 15-18 лет назад. В эпоху коммунизма, главной идеологической направленностью которого было равенство во всем, такого понятия, как средний класс не существовало.

Таким образом, структурное оформление среднего класса возможно при наличии непротиворечивого и взаимодополняющего комплекса внутренних и внешних факторов. С нашей точки зрения, необходима коррекция системы налогов России (введение налога на роскошь немного уравняло бы выплаты населения), развитие собственного производства технической, современной, сельскохозяйственной и пищевой промышленностей - мы не должны поддерживать экономику чужих стран, нам следует развивать свою экономику, давая дополнительные рабочие места населению. Важен контроль цен. Что касается сферы образования и медицины - в нашей стране потихоньку идет капитализация (стремление походить на Европейские капиталистические страны): все становится платным. Если далее будет происходить то же самое, то неминуемый исход - резкое падение качества жизни населения: люди не смогут позволить себе обеспечение достойным лечением и образованием. России нужны реформы и перемены. 

Ключевые слова

Экономика
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика