ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Научный руководитель: Кузнецова М.Н.
Русская философия всегда пыталась понять специфику русской духовности. От Радищева пошла традиция, согласно которой духовное более реально, чем телесное. Духовное — и есть истинное бытие. Отсюда мнение, что подлинное бытие носит сверхприродный и сверхрациональный характер.
Для этой философии характерна попытка соединения знания и веры, т. е. земной истины и трансцендентных смыслов бытия, которые открываются не через логический этап познания, а через свободный акт веры. Вера, по Франку, это усилие воли, умышленное внимание к трансцендентному, это - особое состояние и особый образ жизни. Человек без веры является плоским, одномерным, неспособным к мышлению и творчеству. Бердяев отмечал, что знания и вера взаимосвязаны: знание порождает доверие к земному, ограниченному, а вера — это видение безграничного. Но знание, гарантируя полноту охвата «видимого» мира, не объясняет долженствования, критериев человеческих поступков и жизни в целом. Осмысленность, т.е.причинность, исходящая из самого человека, достигается в вере. Знание принудительно, а вера — свободна. Именно она выступает гарантом свободы и основой творчества.
Русская философия стремилась объединить рациональные, логические и мистические, интуитивные формы отношения человека к миру. Это система непосредственного знания — живознания, которая трудно подвергается логической обработке. Русская философия всегда находится в стихии интуитивно-образного восприятия мира; ее мало заботит разработка категориального аппарата и приведение этого аппарат в систему. Основные проблемы отечественной философии конца 19 — начала 20 века: поиск смысла жизни, любви и милосердия, вопросы духовно-нравственного бытия человека.