Диалектика добра и зла в произведении И.В. Гете «Фауст»
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава
Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии
Жильцова Е.С., Фахрудинова Э.Р.
Научный руководитель: к.ф.н. Фахрудинова Э.Р.
В творчестве Гете идея диалектического единства противоположностей является одной из первостепенных. В борьбе противоречий рождается гармония мира, в столкновении идей - истина. Два героя произведения немецкого поэта - Фауст и Мефистофель - наглядно демонстрируют это диалектическое родство положительного и отрицательного начал. Актуальность темы обусловлена тем, что в поисках счастья Гете заставляет героя своей трагедии пройти через различные стадии и метаморфозы. В последний момент жизни Фаусту открывается, наконец, смысл жизни человека на земле.
Цель данной работы – рассмотреть тему диалектики добра и зла в образе Мефистофеля в произведении Гете «Фауст».
Творчество Гете пронизано философскими вопросами, с размышлениями над которыми мы знакомимся на страницах произведений мыслителя. Такая позиция как приверженность универсализму, пантеизму, монизму и идеи диалектики находят свое отражение в трагедии «Фауст».
Столкновение божественного и антибожественного, добра и зла, порока и добродетели наблюдается уже на первых страницах произведения, что задает тон всей трагедии, отражает философские убеждения автора и представляет его нам как истинного диалектика, ведь одним из ключевых моментов диалектики является закон единства и борьбы противоположностей. Само появление духа отрицания в качестве одного из главных героев уже наводит на мысли о противоречиях, наполняющих произведение, занимающих мысли Гете и сопровождающих человека всю жизнь.
Также на диалектический ход мысли поэта нам указывает суть спора Мефистофеля и Фауста в ее узком смысле – поиск истины. Фауст, посредством которого с нами общается Гете, убежден, что наша жизнь должна протекать в вечном поиске, движении и с прекращением движения прекращается смысл существования человека. Таким образом, развитие происходит в постоянном противоборстве человека с самим собой, обществом, своими желаниями и возможностями.
«Фауст» – классическое произведение с вечными философскими проблемами, вопросами и истинами. В нем широко освещаются основные понятия диалектики, в частности, закон единства и борьбы противоположностей, значение которого очевидно во все времена: развитие не имеет конечной точки и в его бесконечном процессе открываются широкие горизонты для деятельности человека в разных сферах.