Skip to Content

Возможности магнитно-резонансной томографии с применением гадоксетовой кислоты (Примовист®) в диагностике очаговых образований печени

ID: 2015-12-2467-T-5650
Тезис
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна CГМУ им. В.И. Разумовского

Возможности магнитно-резонансной томографии с применением гадоксетовой

кислоты (Примовист®) в диагностике очаговых образований печени

Дуванов Д.А., Илясова Е.Б.

Научный руководитель: доц., к.м.н. Илясова Е.Б.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России 

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) печени в случаях обнаружения объемных образований встает вопрос о необходимости использования методики контрастного усиления.

Цель работы: уточнение информативности МРТ с использованием гепатотропного парамагнетика Примовист® в диагностике очаговых образований печени.

Материал и методы. Материал исследования - 26 пациентов в возрасте от 25 до 75 лет с клиническим подозрением на очаговое поражение печени, проходивших обследование в Клинической больнице им. С. Р. Миротворцева СГМУ за 2015 год. Среди них 11 (42,3%) мужчин и 15 (57,7%) женщин. Проведен анализ результатов МРТ без контрастирования и с методикой контрастного усиления с помощью гадоксетовой кислоты (Примовиста®) на аппарате «Achiena» - 1,5 Tc (Philips medizin sistem).

Результаты. По данным комплексного МР-обследования у 5 пациентов (20%) был выявлен гепатоцеллюлярный рак (ГЦР), у 13 (48%) – метастатическое поражение печени, у 4 (16%) – гемангиомы, у 3 (12%) – очаговая узловая гиперплазия (ОУГ) печени, у 1 (4%) – внутрипечёночный холангиоцеллюлярный рак (ХЦР). При МРТ без контрастирования цирротические узлы у 4 пациентов (15%) в гепатоспецифическую фазу были изоинтенсивны паренхиме, однако один узел слабо накапливал препарат у 2 пациентов (7%), что является неблагоприятным прогностическим признаком и указывает либо на высокий уровень дисплазии, либо на уже состоявшуюся злокачественную трансформацию. МРТ с гадоксетовой кислотой помогло уточнить злокачественную природу изменений печени у 20 пациентов (80%) и позволила выявить мелкие, размером 3-4 мм, очаги метастазирования у 9 пациентов (35%). Методика МР-исследования с применением Примовиста обеспечила получение ис­черпывающей информации о локализации - у 26 пациентов (100%), форме - у 22 (85%), структуре – у 25 (98%), характере кровоснабжения патологи­ческих очагов печени - у 24 (93%), а также позволила получить МР-контрастные изображения желчевыделительной системы и оценить её функциональное состояние у 6 пациентов (25%).

Выводы: МРТ обладает достаточно высокими диагностическими возможностями. Использование при методике контрастного усиления гепатотропного парамагнетика Примовиста® позволяет уточнить характер объемного образования печени и его параметры, что необходимо для определения лечебной тактики.

Ключевые слова

печень, очаговые образования печени, магнитно-резонансная томография (МРТ), Примовист®
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика