Skip to Content

Анализ удовлетворенности пациентов сестринской помощью при оказании медицинской помощи в дневном стационаре

ID: 2015-12-231-A-5712
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, ФГБУЗ Саратовский Медицинский Центр ФМБА России

Резюме

Цель контактов между медицинским работником и пациентом – медицинская помощь, оказываемая одним из участников общения по отношению к другому. Такие отношения обусловлены в определённой мере и условиями, в которых ведется лечебная деятельность. На состояние пациента огромное влияние оказывает отношение к нему медработника. И если пациент доволен, например, беседой с врачом, медицинской сестрой, которые его внимательно выслушали, в спокойной обстановке и дали ему соответствующие советы, то это уже первый шаг к выздоровлению. Исходя из основной цели лечебного взаимодействия, можно предположить неоднозначность важность контактов в системе взаимодействия медработник – пациент. Однако не следует понимать, что существует заинтересованность в таком взаимодействии лишь со стороны пациента. 

Ключевые слова

удовлетворенность медицинской помощью, пациент, сестринский персонал

Статья

Представления пациентов о медицинском обслуживании складываются под влиянием потребления медицинских услуг, а также поведения медицинского персонала, оказывающего данные услуги. Удовлетворенность населения медицинской помощью, зависит от ряда субъективных (уровень профессионализма медицинских работников, отношение персонала к пациенту, качество и уровень оказанных услуг) и объективных факторов (количество врачей в поликлиниках, удобство получения медицинской помощи, состояние медицинских организаций и медицинского оборудования, наличие врачей узкой практики и т. д.). Если ожидания пациентов оправдываются качеством полученных услуг, то потребители остаются удовлетворенными. И наоборот, если их ожидания оказываются ниже воспринимаемого качества медицинской помощи, то они остаются неудовлетворенными.

Дневные стационары кардиологического профиля становятся все более распространённой формой медицинского обслуживания населения. Работа дневных стационаров эффективна и экономична, позволяет проводить в амбулаторных условиях профилактические, диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия больным, которым необходима госпитализация, но не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении. Роль среднего медицинского персонала в организации медицинской помощи в дневном стационаре велика, так как наблюдение и проведение медицинских мероприятий осуществляется непосредственно медицинскими сестрами. Поэтому целью нашего исследования являлось изучения мнений пациентов о роли и значимости сестринской помощи при получении медицинской помощи в дневном стационаре медицинской организации и удовлетворенности полученной помощью.

Задачами исследования являлись изучение отечественной и зарубежной литературы по данной проблеме, мнений пациентов дневного стационара о деятельности и роли медицинских сестер стационара в лечении пациентов и удовлетворенности полученной помощью.

В опросе приняли участие 30 пациентов дневного стационара кардиологического профиля Государственного учреждения здравоохранения Саратовской области "Балаковская районная поликлиника", из них 70% женщин, 30% мужчин.

Социальный портрет пациента дневного стационар кардиологического профиля выглядит следующим образом. Наибольшая часть респондентов находилась в возрастной группе 51-60 лет (40%), 25% опрошенных в возрасте 41-50 лет, 18% в возрастной группе 61 год и старше, 10% пациентов - 31-40 лет и 7% респондентов находились в самой молодой возрастной группе до 30 лет.

По уровню образования опрошенные распределись следующим образом: 57% респондентов имеют среднее специальное образование, 43% высшее.

89% пациентов дневного стационара были жителями районного центра, 11% сельские жители.

Преимущественно (95%) пациенты являются представителями не больших семьей состоящих из 1-2 человек,5% опрошенных проживают в семьях из 3-5 человек.

При определении доходов пациентов выявлено, что 40% респондентов имеют доход на одного члена семьи в размере до 6,5 тыс. рублей в месяц, 55% респондентов располагают доходом от 6,55 тыс. рублей до 12.0 тыс. рублей в месяц и только 5% получают 12.1-18.0 тыс. рублей в месяц, в результате средний уровень доход опрошенных пациентов находится на уровне ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум на 2015 года установлен Федеральным законом Российской Федерации от 01.12.2014 № 384-ФЗ в размере 7161 руб., а в Саратовской области законом от 29.10.2014 № 127-ЗСО  в размере 6200 руб. (http://www.pfrf.ru/grazdanam/)

Пациенты, находящиеся на лечении в дневном стационаре ГУЗ СО БРП оценивают свое здоровье как среднее (80%), т.е. довольно часто болеют или чувствуют себя нездоровым; 17% опрошенных чувствуют себя плохо (есть хронические заболевания, постоянно плохо себя чувствуют) и только 3%респондентов утверждают, что их здоровье хорошее (болеют очень редко). Поэтому 75% пациентов обращаются за медицинской помощью часто (более 3 раз в год), 20% респондентов прибегают к помощи медицинских работников 1-3 раза в год и только 5% находящихся на лечении реже 1 раза в год.

Организация дневного стационара - прекрасная возможность получить качественное медицинское обследование и полноценное лечение людям, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения, а напряжённый ритм жизни не позволяет полностью «отключиться» от текущих дел. Так 95% пациентов считают, что дневной стационар нужен, 4% опрошенных вообще не видят разницы между дневным и круглосуточным стационарами, и только 1% пациентов считают лечение в дневном стационаре бесполезной тратой времени. При этом большинство (56%) пациентов посещают дневной стационар раз в полгода; 40% посещают реже 1 раза в год, а 4% участников опроса находились на лечении в дневном стационаре впервые.

Дневной стационар позволяет организовать лечение с учетом удобства, комфорта пациента, так 49%пациентов после лечения в дневном стационаре чувствуют себя прекрасно. 30% респондентов обратились за медицинской помощью в дневной стационар с целью диагностических и профилактических мероприятий. Вызывает серьезное опасение эффективность лечения в данном виде стационарзамещающих технологий, поскольку 21% респондентов не видят разницы до и после лечения, что ставит под сомнение работу данного стационара.

Поскольку пациенты являются активными участниками лечебно-диагностического процесса, то они вправе знать о плане своего лечения и всех проводимых процедурах. Так 60% пациентов говорят, что медицинские сестры разъясняют суть предстоящей манипуляции или процедуры, из них78% участников опроса отметили, что медицинские сестры делают это в доступной ли форме. 35% респондентов указывают, что сестринский персонал предоставляет информацию о предстоящей процедуре не в полной мере или недоступным для пациентов языком, а 5% отметили, что разъяснения вовсе не предоставляются сестрами стационара.

Каждый медицинский работник в своей деятельности должен придерживаться этико-деонтологических принципов по отношению ко всем участникам лечебного процесса. На вопрос допускалось ли со стороны медицинских сестер грубое и нетактичное поведение по отношению к Вам: 97% пациентов ответили, что нет, а 3% респондентов указали, что грубость со стороны медицинских сестер допускалась по отношению к ним.

Пациентам было предложено определить в целом роль среднего медицинского персонала в оказании медицинской помощи.

Основная доля респондентов (50%) отмечают, что результат оказания медицинской помощи в равной степени зависит от работы врача и медицинской сестры. Как правило, профессиональная деятельность врачебного персонала сосредоточена на профилактике, диагностике и лечении заболевания. Сестринские персонал выполняет врачебные назначения и акцентирует своё внимание на наблюдении и уходе за пациентом, а именно на реализации всех этапов сестринского процесса, составляющего основу ее деятельности.

30% респондентов указали на второстепенную роль среднего медицинского персонала, т.е. эффективность оказания медицинской помощи, по их мнению, зависит только от качества деятельности врачебного персонала. Данное обстоятельство также подтверждает традиционно сложившееся представление, о медицинской сестре только как о помощнике врача, а не самостоятельно действующего субъекта при оказании медицинской помощи.

Преобладающая часть опрошенных (64%) отмечают, что медицинская сестра дневного стационара обладает таким качествами как быстрота выполнения работы, профессиональная грамотность, добродушие; 25% пациентов считают, что быстрота выполнения работы и добродушие - основные личностные качества сестринского персонала; 11% участников уверены, что быстрота выполнения работы и профессиональная грамотность средних медицинских работников залог их успешной работы в дневном стационаре.

При этом 47% пациентов считают, что медицинской сестре дневного стационара не хватает в работе основ психологии, основ этики, 40% респондентов указывают на недостаток знаний в области психологии и личностных качеств, а 13% основ психологии, профессиональных качеств работника.

Мероприятиями по улучшению работы специалистов среднего звена данной медицинской организации должны служить, по мнению пациентов, повышение заработной платы (60%), уменьшение объема работы (30%), увеличение рабочего времени (5%) и повышение квалификации (5%).

В итоге опроса пациентам предлагалось ответить на вопрос об удовлетворенности, полученной медсестринской помощью в условиях дневного стационара районной поликлиники на что были получены следующие ответы: только 3% пациентов не в полной мере удовлетворены помощью медицинских сестер, как они проводят процедуры или манипуляции, а преобладающее большинство пациентов (97%) удовлетворены сестринской помощью в стационаре в полной мере.

Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы, что организация стационарзамещающих форм оказания медицинской помощи населению необходима и удобна для социальноактивного населения муниципального образования. Пациентам, находящиеся на лечении в данном стационаре, проводятся необходимые профилактические, диагностические и лечебные мероприятия без существенного изменения устоявшего образа жизни, отрыва от семьи.

В сознании современного пациента медицинская сестра до сих пор остается лишь исполнителем врачебных назначений, несмотря на современные реформы сестринской практики в России. В целом же пациенты удовлетворены сестринской помощи, поскольку сестринский персонал достаточно активно взаимодействует с пациентами в процессе оказания медицинской помощи. 

Литература

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика