Методы лучевой диагностики при туберкулезе позвоночника .
Мартыщенко Ю.В, Крапивко С.С
Научный руководитель: доц., к.м.н. Илясова Е.Б.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна
Актуальность. Туберкулез позвоночника в настоящее время остается одним из самых тяжелых и калечащих заболеваний с высоким процентом инвалидизации. Данное заболевание составляет 40% от общего числа пациентов с костно-суставным туберкулезом. Для диагностики туберкулеза позвоночника используют лучевые методы.
Цель исследования: провести сравнительный анализ информативности современных методов лучевой диагностики при туберкулезе позвоночника.
Материал и методы. Проанализировано 12 пациентов, у которых в ГУЗ Ленинский ПТД Саратова обнаружен туберкулез позвоночника. Среди обследованных было 8 мужчин (67%) и 4 женщины (33%) в возрасте 34 - 42 лет. Всем пациентам проводились: рентгенография (РГ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).
Результаты. При комплексном лучевом исследовании в 7 случаях (58%) было выявлено поражение в двух позвонках, в 4 случаях - в трех позвонках (33%), в одном случае (8%) - в одном позвонке. В 7 случаях (58%) туберкулезное поражение локализовалось в грудном отделе позвоночника, в двух случаях (16%) - в шейном отделе, в трех случаях (25%) - в поясничном отделе. Во всех случаях отмечалось снижение высоты межпозвонковых дисков. Точные сведения о туберкулезе позвоночника при РГ были получены в 40% случаев, при КТ - в 80 %, преимущественно за счет уточнения наличия деструктивных изменений в позвонках, при МРТ - в 100%, за счет выявления инфильтрации костного мозга и мягких тканей, оценки состояния межпозвонковых дисков, содержимого позвоночного канала, спинного мозга и его оболочек.
Выводы. Таким образом, методом первой очереди при диагностике туберкулеза позвоночника остается рентгенография, которая является наиболее доступным, простым и достаточно эффективным методом. МРТ – более точный метод, чем КТ, однако КТ должна использоваться при противопоказаниях к МРТ. Следовательно, для уточненной диагностики туберкулеза позвоночника необходимо комплексное обследование.