Skip to Content

Физиотерапевтические методы лечения послеоперационных ран в челюстно-лицевой хирургии

ID: 2015-11-24-R-5850
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

В данной статье содержится информация о современных физиотерапевтических методах лечения, используемых в челюстно-лицевой хирургии для улучшения заживления послеоперационных ран.  Кратко изложено действие аппаратуры и ее сравнительная характеристика.

Ключевые слова

физиотерапия, челюстно-лицевая хирургия, аппаратура

Обзор

Актуальность. В последние годы благодаря развитию биофизики и электроники значительно расширился арсенал применяемых в челюстно-лицевой хирургии физиотерапевтических методов лечения.  Применение физиотерапии в сочетании с другими методами лечения  позволяет уменьшить тяжесть клинических проявлений и снизить частоту осложнений заболеваний [1,2].          

Цель: изучить действие физиотерапевтических аппаратов на заживление послеоперационных ран челюстно-лицевой области.

Задачи:

1)      изучить действие:

·         портативного аппарата для магнитотерапии – «МАГ-30»;

·         лазерных аппаратов – «Оптодан», «Матрикс», «Милта»;

·         аппаратов ультразвуковой терапии – «УЗТ-1.3.01Ф», «Sonopuls»;

·         аппарата микроволновой терапии – «Акватон»;

·         аппаратов ультравысокочастотной терапии – «УВЧ60», УВЧ со специальной приставкой – электрод вихревых токов (ЭВТ);

·         аппарата биоптронтерапии– «Биоптрон».

2)      сравнить физиотерапевтические аппараты по продолжительности процедур и курсу лечения.

Материалы и методы. Изучена эффективность действия физиотерапевтических аппаратов при лечении пациентов с послеоперационными ранами челюстно-лицевой области. А также проведен анализ литературы и научных статей.

Результаты и обсуждение. Физиотерапия (physis-природа; therapia-лечение)-наука, изучающая воздействие на организм человека естественных и искусственных физических факторов с лечебной и профилактической целью.

Особенности физиотерапевтических методов:

·         универсальность их действия, один и тот же фактор может применяться при различных заболеваниях;

·         физические факторы в терапевтических дозировках, как правило, не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма;

·         длительное последействие- может колебаться от нескольких недель до 4-6 месяцев;

·         хорошая совместимость с другими лечебными средствами, возможно комбинирование методов физиотерапии [3].

            Магнитотерапия — совокупность методов применения постоянного и переменного магнитного поля низкой частоты с лечебной целью.

Под действием переменного магнитного поля в тканях наводятся низкочастотные вихревые токи вследствие перемещения заряженных частиц.

Внешнее магнитное поле способствует:

·         улучшению кровообращения и обмена веществ;

·         ускорению репаративных процессов.

Переменное магнитное поле оказывает обезболивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. При лечении заболеваний пародонта уменьшается отек, гиперемия, кровоточивость десен, выделение экссудата из пародонтальных карманов [3,4].

Лазеротерапия – это использование с лечебно-профилактической целью низкоинтенсивного лазерного излучения. Лазерное излучение - электромагнитное излучение оптического диапазона, не имеющее аналогов в природе. Луч лазера имеет очень малые расхождения в стороны, что позволяет концентрировать большую энергию и переносить ее на значительные расстояния. В оптических квантовых генераторах и лазерах используется усиление электромагнитных световых колебаний на принципе индуцированного излучения, что позволяет получить мощныеэлектромагнитные колебания с той же частотой, фазой и поляризацией, что и внешнее излучение. Излучение атомов активной среды происходит одновременно. Сущность лазерного воздействия заключается во взаимодействии мощного монохроматического лазерного луча с внутриклеточными образованиями. В результате чего изменяется течение биохимических реакций структуры молекул [5, 6].

Низкоинтенсивное лазерное излучение вызывает следующие эффекты: активацию метаболизма и функциональной активности клеток; стимуляцию репаративных и регенеративных процессов; противовоспалительное действие; активизацию микроциркуляции крови и трофического обеспечения тканей; анальгезирующее и десенсибилизирующее действие; иммуностимулирующее и адаптационное действие; рефлексогенное действие на функциональную активность различных органов и систем [5, 8, 9].

Ультразвуковая терапия-применение с лечебно-профилактической целью механических колебаний ультразвуковой частоты. В основе физиологического действия ультразвука лежат механический и тепловой факторы, которые обусловливают физико-химические изменения в организме. Энергия ультразвука при колебательных движениях передается от частицы к частице, что способствует глубокому воздействию. Ультразвуковая волна на границе раздела сред и тка­ней может отражаться, что создает условия для интерференции. При этом образуются участки повышенного звукового давления из-за большой разности акустического сопротивления в области пограничных слоев.

Под его воздействием происходит:

·         слабое нагревание тканей;

·         расширение сосудов и ускорение кровотока;

·         ускорение обмена веществ;

·         повышение фагоцитоза, проницаемости тканевых мембран, усвоения тканями кислорода из крови;

·         улучшение процессов регенерации;

·         изменение функции эндокринных желез;

·         нормализация нервно-мышечной возбудимости и сосудистого тонуса;

·         активизация деятельности ферментов.

Ультразвук оказывает противовоспалительное и обезболивающее, рассасывающее десенсибилизирующее, а также тонизирующее действие. С помощью ультразвука в ткани можно вводить лекарственные вещества. Этот метод получил название «ультрафонофореза». Для него используют водные масляные растворы. Чаще всего применяют ультрафонофорез с йодом, кальцием, фосфором, анальгином, гидрокортизоном, галаскорбином. Ультразвук находит применение в диагностике заболеваний, используется для снятия зубных отложений, изучается его применение при пломбировании корневых каналов [3, 10, 11].

Микроволновая терапия (СВЧ-терапия)- это применение с лечебной целью переменных электромагнитных колебаний сверх высокой частоты (2,38 ГГц) сантиметрового (СМВ-12,4 см) и дециметрового (ДМВ-65 см) диапазонов. Поглощаясь тканями, электромагнитные колебания равномерно распространяются в них, вызывая образование эндогенного тепла. ДМВ являются более мягким раздражителем тканей по сравнению с СМВ. Ткани организма поглощают микроволны неодинаково. Кожа и подкожная жировая клетчатка слабо поглощают микроволны, поэтому слабо нагреваются. Более интенсивно прогреваются ткани и среды, богатые водой (кровь, лимфа, слизистые оболочки), что связано с ориентационным вращением дипольных молекул воды. При микроволновой терапии отмечается тепловое и нетепловое (осцилляторное) действие.

Микроволновая терапия вызывает:

·         ускорение крово-  и лимфообращения;

·         повышение проницаемости сосудистой стенки, обмена веществ и защитных реакций организма;

·         снижение чувствительности нервных окончаний, т.е. обезболивающее действие.

Микроволновая терапия оказывает противовоспалительное действие. Данные проявления отмечаются в зоне воздействия и симметричных участках. Раздражение нервных рецепторов вызывает формирование положительных рефлекторных реакций и вторичное гуморальное действие [3,12].

УВЧ-терапия — это применение переменного электрического поля ультравысокой частоты (40 МГц) с лечебной целью. Под воздействием электрического поля в тканях происходит колебание ионов и ориентация заряженных частиц по силовым линиям. Это вызывает переход электрической энергии в тепловую. В тканях с большим сопротивлением (нервы, кости, сухожилия) теплообразование наиболее интенсивно. Колебательный эффект приводит к изменению естественных ритмов биофизических и химических процессов. При этом создаются новые условия для протекания физиологических реакций.

Электрическое поле УВЧ:

·         вызывает расширение сосудов, особенно в глубоких тканях, активизирует крово- и лимфообращение (при этом питание тканей улучшается, они могут лучше противостоять различным влияниям);

·         повышает проницаемость стенок сосудов, образование лейкоцитов, фагоцитоз, что способствует более быстрому рассасыванию экссудатов и уменьшению отечности тканей;

·         вызывает активизацию обмена веществ и ферментативной деятельности;

·         активизирует клеточные, тканевые и защитные механизмы.

Физиологическая реакция в большей степени зави­сит от интенсивности применяемого электрического поля. Так, поле слабой интенсивности оказывает выраженный противовоспалительный эффект, поле средней интенсивности хорошо стимулирует обменные процессы, а большой — способствует усилению воспаления вследствие распада крупных белковых молекул с образованием аминокислот. Поэтому при назначении электрического поля УВЧ необходимо учитывать тяжесть и стадию патологического процесса.

Электрическое поле УВЧ оказывает противовоспалительный и антиспастический эффект, стимулирует регенерацию поврежденных тканей [3,4,13].

В настоящее время для переносных аппаратов УВЧ-терапии создан индуктор с настроенным контуром  или  резонансный  индуктор  ЭВТ-1 (электрод вихревых токов), который применяется в стоматологии. В тканях под воздействием наведенных вихревых токов или индукцион­ных (токов Фуко) происходит образование тепла, причем в большей степени нагреваются ткани, богатые жидкостью (кровь, лимфа, слизистые оболочки, мышцы).Нагрев тканей равномерный, тепло проникает на глубину до 6-8 см, при этом сосуды расширяются, ускоряется крово- и лимфообращение, возникает глубокая гиперемия, что способствует улучшению трофики тканей, обмену веществ. Под воздействием УВЧ усиливается фагоцитарная активность лейкоцитов, угнетается жизнедеятельность микроорганизмов, активизируются иммунобиологические процессы [3].

Светолечение (фототерапия) – совокупность методов лечебного и профилактического воздействия энергии электромагнитных колебаний оптического диапазона: инфракрасное, видимое, ультрафиолетовое.  Лечение видимым спектром света (хромотерапия, биоптронтерапия, солнечные ванны и т.п.) – метод лечебного воздействия естественными и искусственными источниками света, длиной световой волны от 400 до 760 нм. С лечебно-профилактической целью применяется полихроматический поляризованный свет-биоптронтерапия. Аппарат «Биоптрон» является источником лучей с длиной волны от 400-2000 нм, т.е. генерирует видимое и коротковолновое инфракрасное излучение. Линейно поляризованный полихромный свет проникает на глубину 2-3 см. Биологические эффекты определяются как прямым влиянием поляризованного полихромного света на светочувствительные структуры тканей (кожу), так и рефлекторно формирующимися реакциями. При этом наблюдаемся иммуностимулирующее, противовоспалительное, трофическое, противоотечное и  болеутоляющее действие [3,10,12].

Выводы:

1) В результате исследования мы изучили действие различных физиотерапевтических аппаратов, применяемых в челюстно-лицевой хирургии. На основе этого можно судить об эффективности лечебных мероприятий, включающих магнитотерапию, лазерную и ультразвуковую терапию, СВЧ- и УВЧ-терапию, а также биоптронтерапию. Проведение всех вышеуказанных процедур позволяет значительно снизить количество осложнений (боль, выраженные отека, невропатию, гематомы, расхождение швов, осложнения воспалительного характера) в раннем послеоперационном периоде, уменьшить вероятность поздних осложнений по сравнению с традиционными методами лечения в 1,5 раза.

2) в результате проведенной сравнительной характеристики физиотерапевтических аппаратов было установлено, что наиболее оптимальным для выбора при лечении послеоперационных ран является  лазерный аппарат «Оптодан», т.к. продолжительность процедуры занимает всего 2-5 минуты, а курс лечения составляет 5-7 процедур.

Литература

  1. Порфириадис М.П., Сашкина Т.И., Шулаков В.В., Караков К.Г., Бирюлёв А.К. Динамика показателей неспецифической резистентности у больных с флегмонами челюстно-лицевой области и возможности её коррекции // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2010. Т. 18. №2. С. 44-45.
  2. Суетенков Д.Е., Изгарёва О.А., Харитонова Т.Л., Гриценко Е.А. Фотоактивируемая дезинфекция в комплексном лечении стоматологической патологии // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Физика. 2013. Т. 13. N 1. С. 76-79.
  3. Муравянникова Ж.Г. Основы стоматологической терапии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. С. 68-104, С. 107-134, С. 146-157.
  4. Rodenburg J. Physiotherapy and industrial injuries // Australian Journal of Physiotherapy. 1974. Vol. 20-21. P. 92-95.
  5. Амирханян А.Н., Москвин С.В. Лазерная терапия в стоматологии. Тверь: Триада, 2008. 72 с.
  6. Zimmerli G., Kurt J. Применение СО2-лазера в хирургической стоматологии // Квинтэссенция. 2001. №2. C.61-63.
  7. Тхазаплижева М.Т., Батырбекова Ф.Р. Сравнительная оценка эффективности изолированного и сочетанного применения хлоргексидина и низкочастотного ультразвука в комплексном лечении породонтита средней степени тяжести // Аллергология и иммунология. 2007. Т. 8. №1. С. 367.
  8. Москвин С.В., Буйлин В.А. Основы лазерной терапии. Тверь: Триада, 2006. 256 с.
  9. Буйлин В.А., Москвин С.В. Низкоинтенсивные лазеры в терапии различных заболеваний. М.: Техника, 2005. 174 с.
  10. Mitchell D.A. An introduction to oral and maxillofacial surgery. Oxford: Oxford University Press, 2006. P. 171-184.
  11. Лепилин А.В., Райгородский Ю.М., Ерокина Н.Л., Смирнов Д.А., Листопадов М.А. Обоснование применения физиотерапии после операции дентальной имплантации [Электронный ресурс]. URL: http://www.trima.ru/medicine/pdf/Rationale%20for%20the%20use.pdf (дата обращения: 27.10.2015).
  12. Harden B. Emergency Physiotherapy. Edinburgh: Churchill Livingstone. 2004. 207 p.
  13. Oliver D.E. Pulsed electromagnetic energy-What is it // Physiotherapy. 1984. Vol. 70(12). P. 458-459. 

Таблицы

Таблица. Сравнительная характеристика физиотерапевтических аппаратов.

Название метода

Аппарат

Продолжительность процедуры (мин)

Курс лечения

Магнитотерапия

МАГ-30

12-15

7-10

Лазерная терапия

Оптодан

2-5

5-7

Ультразвуковая терапия

УЗТ-1.3.01.Ф

7-10

8-10

Микроволновая терапия (СВЧ – терапия)

Акватон

7-10

7-10

УВЧ- терапия

УВЧ60

10-15

8-12

Биоптронтерапия

Биоптрон

2-4

10-12

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика