Skip to Content

Сравнение материалов в дентальной имплантологии

ID: 2015-11-5-R-5852
Обзор
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

В данной статье содержится информация о материалах, применяемых в дентальной имплантологии – титане, диоксиде циркония и их сравнении.

Ключевые слова

имплантат, титан, цирконий, диоксид циркония

Обзор

Введение. В развитии стоматологической имплантологии актуальной проблемой является выбор оптимального материала для изготовления имплантатов. На сегодняшний день материалом выбора является титан. На рынке также представлены имплантаты из сплавов циркония, диоксида циркония и других материалов.

Цель: сравнить физико-химические свойства материалов и их биосовместимость с окружающими тканями.

Задачи:

1.    Определить химический состав и механические свойства титанового сплава BT-6 и сплава циркония Э125 и их влияние на организм.

2.    Проанализировать положительные и отрицательные свойства этих материалов.

3.    Проанализировать данные об их совместимости с окружающими тканями.

Материалы и методы. Материалом исследования явились литературные данные, представленные в научных статьях, методических разработках, стандарты ISO.

Результаты и обсуждение. Были проанализированы такие материалы как титан и диоксид циркония. В чистом виде титан и цирконий в имплантологии не применяются, поэтому сравниваются их сплавы [1].  Будут рассмотрены сплав титана ВТ-6 и циркониевый сплав Э125. Рассмотрим каждый из них.

Ассистентом кафедры челюстно-лицевой хирургии МГМСУ к.м.н. Сидельниковым А.И. была проведена сравнительная характеристика материалов группы титана. В своей работе автор отмечает, что алюминий и ванадий увеличивают прочность сплава, однако ванадий оказывает токсическое действие на биологические объекты [1,2,3,4,5], а алюминий приводит к образованию соединительно-тканной прослойки вокруг имплантата и к значительному загрязнению тканей. Железо ведет себя аналогично алюминию. То же касается и диоксида циркония [6].

В таблице представлен химический состав циркониевого сплава Э125 в сравнении с титановым сплавом ВТ-6, в %.

Сплав титана ВТ-6. Положительные свойства:

1.    Хорошая остеоинтеграция

2.    Высокая биосовместимость чистого титана

3.    Хорошая коррозийная стойкость чистого титана [7]

4.    Отсутствие аллергии (возникновение в 1% случаев)

5.    Хорошие технические свойства, которые позволяют методы литья и обработки давлением для изготовления имплантатов нужной формы

6.    Высокий предел прочности на растяжение (среднее значение равно 650 МРа)

7.    Отсутствие металлического привкуса во рту

8.    Рентгеноконтрастный материал [7]

9.    Относительно низкая себестоимость

Отрицательные свойства:

1.    Просвечивание в области десны

2.    Механическая прочность чистого титана невысокая

3.    Возможность развития воспалительных реакций за счет миграции ионов металлов (например, железа, марганца, магния) в окружающие ткани [8].

Циркониевый сплав Э125. Положительные свойства:

1.    Хорошая биосовместимость

2.    Более высокая коррозийная стойкость

3.    Отсутствие аллергии

4.    Более высокий предел прочности на растяжение (710 МРа)

5.    Высокая «розовая» эстетика в области десны

6.    Рентгеноконтрастный материал

Отрицательные свойства:

1.    Остеоинтегрируется в меньшей степени, чем титан

2.    Сложность в окончательной обработке в полости рта

3.    Высокая себестоимость

Выводы:

Во многих сплавах титана с целью легирования используется элемент ванадий, о токсических свойствах которого известно из литературных источников. Поэтому в выборе имплантатов следует отдавать предпочтение сплавам титана, имеющим в своем составе вместо ванадия ниобий, а так же имплантатам, изготовленным из диоксида циркония, поскольку в их составе отсутствует элемент ванадий.

Анализируя положительные и отрицательные свойства двух сплавов, циркониевый сплав Э125 является альтернативным материалом, а по отдельным позициям имеет приоритет перед титановым сплавом ВТ-6. По сочетанию более высокой коррозийной стойкости, абсолютным отсутствием аллергических реакций, более высоким пределом прочности на растяжение, «розовой» эстетики в области десны циркониевый сплав Э125 является перспективным материалом для применения в дентальной имплантологии. 

Литература

  1. Сидельников А.И. Сравнительная характеристика группы материалов группы титана, используемых в производстве современных дентальных имплантатов // ИнфоДЕНТ. N 5. 2000. С. 15.
  2. Валиев Р.З. Создание наноструктурных металлов и сплавов с уникальными свойствами, используя интенсивные пластические деформации // Российские нанотехнологии. N 1. 2006. С. 208-216.
  3. Валиев Р.З. Наноструктурные материалы, полученные интенсивной пластической деформацией // Логос. 2000. С. 272.
  4. Валиев Р.З, Рааб Г.И., ГундеровД.В. Развитие методов интенсивной пластической деформации для получения объемных наноконструктивных материалов с уникальными механическими свойствами // Нанотехника. N 2. 2006. С. 32-43.
  5. Валиев Р.З., Семенова И.П., Латыш В.В. Наноструктурный титан для биомедицинских применений и перспективы коммерциализации // Российские нанотехнологии. N 9. 2008. С. 10.
  6. Жадько С.И., Ткаченко В.А., Колбсин П.Н., Филипчик И.С. Цитохимические критерии оценки процессов репарации при установке различных видов имплантатов // Современная стоматология. N 2. 2006. С. 12.
  7. Иванов С.Ю., Бизяев А.Ф., Панин А.М. Стоматологическая имплантология // ВУНМЦ. 2000. С. 10-12.
  8. Лепилин А.В., Коннов В.В., Суетенков Д.Е., Смирнов Д.А. Дентальная имплантология: учебное пособие. Издательство Саратовского медицинского университета. 2011. С. 41-47.

Таблицы

Таблица. Химический состав циркониевого сплава Э125 в сравнении с титановым сплавом ВТ-6, в %

Элемент

Титановый сплав BT-6

Циркониевый сплав Э125

Азот

0.05

0,003

Углерод

0.1

0,0056

Водород

0.015

-

Железо

0.6

0,0035

Кислород

0.2

0,05

Алюминий

5.3-6.8

0,003

Ванадий

3,5-4,5

-

Титан

Остальное

0,003

Ниобий

-

2,6

Цирконий

0,3

Остальное

Другие примеси

0,3

0,0319

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика