Skip to Content

Дифференцированный подход к психофармакотерапевтической коррекции когнитивного дефицита и нарушения межполушарной латерализации головного мозга у больных параноидной шизофренией

ID: 2015-12-1212-T-5900
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии

Введение. Дифференцированное назначение антипсихотиков при шизофрении остается одной из наиболее актуальных проблем психофармакотерапии [1, 2].

Цель. Изучение динамики показателей когнитивного дефицита и характера межполушарной латерализации головного мозга у больных параноидной шизофренией с различными типами течения болезненного процесса и психопатологическими проявлениями под влиянием дифференцированной психофармакотерапии.

Материалы и методы. Обследовано 287 больных в процессе монотерапии рисперидоном, кветиапином, оланзапином и галоперидолом. Исследование когнитивных функций проводилось с помощью тестов Рейвена, Струпа, Рея, на «исключение третьего лишнего предмета», запоминание цифр в обратном порядке и замену цифровых символов.

Результаты. При приступообразном течении редукция психопатологической симптоматики сопровождалась восстановлением «левополушарной» стратегии мышления (ЛевПСМ), при непрерывном - в большинстве случаев сохранялось доминирование ПравПСМ даже на фоне выраженного клинического улучшения. Больные с ПравПСМ демонстрировали более низкие итоги тестирования, по сравнению с пациентами, у которых не было отмечено нарушения ЛевПСМ.

Выводы: Полученные данные являются основанием для разработки дифференцированных показаний применения различных антипсихотиков с учетом выявленных преимуществ их влияния на показатели нарушения межполушарной латерализации. Для больных с острым бредом показано применение галоперидола и рисперидона, для купирования бредовых переживаний с гипотимными включениями - рисперидона или кветиапина, с гипертимным характером аффекта – кветиапина или оланзапина. Кветиапин также показан пациентам с галлюцинаторно-бредовым синдромом, а оланзапин – с парафренным.

Библиографический список:

1. Филиппова Н.В., Вильянов В.Б. Клинико-нейропсихологическое и электрофизиологическое обоснование дифференцированной психофармакотерапии больных параноидной шизофренией // Неврологический вестник им. В.М.Бехтерева. – 2007. - Т. 34. - В 3. – С.16-22.

2. Филиппова Н.В. Влияние современных антипсихотиков на показатели нарушения межполушарной латерализации биоэлектрической активности головного мозга у больных параноидной шизофренией // Научно-практический журнал «Академический журнал Западной Сибири». – 2011. - №3. - С.24.

Ключевые слова

параноидная шизофрения, межполушарная латерализация, психофармакотерапия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика