Skip to Content

Учёт возрастных особенностей покупателя в деятельности фармацевта/провизора

ID: 2016-01-4017-A-5978
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им.В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

Ключевые слова

возраст,пенсионер,учёт,аптека,препараты

Статья

Цель работы: изучить необходимость учёта возраста клиента в работе фармацевта/провизора. 

Средняя длительность жизни человека прошлого века увеличилась  почти на 20 лет. Изменения в демографии разных странах привели к быстрому  увеличению количества пожилых жителей планеты. По статистике, в России на долю проживающих пенсионеров приходится около 21% и прогнозируется, что к середине этого столетия людей в возрасте от 60 лет и выше станет почти в три раза больше, в сравнении с концом прошлого века [2,6]. Гиппократ в своей всемирно известной «Клятве» сформулировал одно из основных этических и профессиональных постулатов медицинских работников – идти на помощь людям для сохранения их здоровья, невзирая на социальную, национальную принадлежность и положение в обществе. 

Выявлено, что большая часть посетителей аптеки – люди в возрасте старше 55-60 лет. На долю этой возрастной группы населения выписывается почти половина всех лекарственных рекомендаций. Во-первых, данная категория граждан имеется немалое число заболеваний. Во-вторых, пациенты преклонного возраста более внимательно относятся к своему самочувствию, меньше прибегают к самолечению, чаще обращаются к медицинскому персоналу [3]. Согласно исследованиям, 38% данной  группы не менее 1 раза в месяц консультируются у врача, на долю более молодых приходится около 18%.

Обслуживанию пожилых покупателей в аптеке присуща своя специфика, которая связана с особыми методами фармацевтического обслуживания и консультирования, а также  поведением пожилых посетителей. И здесь на первом месте стоит психотерапевтический подход в работе фармацевта, умение сконцентрироваться на его проблемах, а не на том, что сейчас тревожит работника.

Всем посетителям аптек важны высокий уровень профессиональной подготовки провизоров (фармацевтов), грамотное качество обслуживания, возможность проконсультироваться о способах  применения лекарственных препаратов. Одним из основных составляющих обеспечения лекарственными препаратами является квалифицированное обслуживание и консультирование всех групп населения с учётом особенностей возраста пациента. Согласно опросам, в нашей стране приблизительно 30% опрошенных при выборе нужного лекарства  опираются на советы и рекомендации работника аптеки. Более 90% провизоров оказывают консультативную помощь обращающимся [8].

Заметное влияние на покупку лекарственных средств пенсионерами оказывает реклама на телевидении, информация в больничных учреждениях, аптеках. При замене лекарственного средства именно представители старшей возрастной группы более восприимчивы к советам работников аптеки. При этом, чем старше группа пациентов, тем сильнее склоняется к отечественным препаратам. При рекомендации лекарственных средств пожилым покупателям учитываются изменения фармакокинетики и фармакодинамики, связанные с возрастом, из-за чего изменяется активность покупаемого средства, могут увеличиться побочные эффекты. Поэтому сложно определить реакцию организма пожилых больных на данное лекарство, так как они являются самой уязвимой возрастной группой, которые чаще страдают от отрицательного побочного действия лекарственных средств [9,10]. В силу того, что пожилые пациенты, как правило, имеют большой перечень заболеваний, врач единовременно назначает сравнительно большой список препаратов.  Принятие таким пациентом сразу нескольких лекарственных средств повышает вероятность возникновения побочных реакций. При приёме данных препаратов дозу следует увеличивать постепенно, так как риск возникновения побочных эффектов в пожилом возрасте значительно увеличивается. Чтобы обеспечить квалифицированную помощь провизор должен доступно преподносить пожилым покупателям достоверную информацию о действии лекарственных средств.

Для провизора очень важно найти общий язык с такими посетителями аптеки, поэтому диалог, складывающийся между ними, должен иметь особую специфику, с обязательным учётом возраста клиента. Факторы, оказывающие влияние на пенсионеров, могут быть самыми различными. Во-первых, данная категория граждан очень восприимчива к составляющим маркетинга. Удобное месторасположение аптеки  является важным фактором, так как большинство пожилых покупателей приобретают лекарственные препараты в аптеках рядом с домом. Заметная вывеска, удобный вход в аптеку и  широкий ассортимент также играют немаловажную роль. Популярность аптеки будет тем выше, чем чаще покупатель будет приобретать все нужные ему лекарственные средства в одном месте.  Пенсионеры достаточно долгое время отдают приоритет определенной полюбившейся им аптеке, поэтому вежливое общение с ними способствует быстрому отпуску лекарственного средства [2].

Как правило, пенсионеры стараются вести беседу с определенным фармацевтическом работником, с которым сложилось конструктивный диалог, часто приобретают лекарственные препараты не только для себя, но и для близкого круга лиц, особенно тщательно подходят к выбору лекарственного средства и при совершении покупки обязательно ориентируются на цену выбранного ими товара [1].

Существует два полярных мнения, связанных с деонтологией обслуживания пожилых посетителей аптек. Согласно первому, пожилые люди являются социально изолированными, не способными к активной жизнедеятельности, менее платежеспособны. Данные предубеждения оказывают негативные влияния на качество фармацевтической помощи покупателям старшей возрастной категории, поскольку большинство пожилых людей являются социально адаптироваными: активно продолжают занятия своей профессиональной деятельностью, легко идут на контакт и охотно интересуются дорогостоящими новинками, способны с легкостью принять решение о покупке нового лекарственного препарата, если попытаться убедить их в его большей эффективности и преимуществах перед аналогами [1,2]. С другой стороны, при обслуживании людей пожилого возраста фармацевтический работник должен помнить, что им присущи личностные особенности перехода к старости. Для многих из них характерно значительное снижение контроля собственного поведения по отношению к окружающим людям, снижение гибкости в общении.

Как результат, негативное восприятие происходящего, неуравновешенность, нервозность, отрицательная реакция на окружающих, частая забывчивость названий лекарственных препаратов, снижение умственной деятельности, нечеткость разъяснения своих требований [2,10].

Речевой этикет для работника аптеки есть главное составляющее в общении со старшей возрастной группой, при необходимости одну и ту же информацию  следует повторить несколько раз, в связи с возрастом им достаточно сложно сосредоточиться и уяснить полученную информацию с первого раза, внимание рассеяно [7]. Поэтому фармацевт или провизор должен не отвлекаясь обслуживать покупателя.

Всем известно, что у людей старшей возрастной категории в значительной степени ухудшен слух, поэтому говорить с ними надо иначе, чем с молодыми людьми, а именно четко и неторопливо. Помимо этого стоит знать, что пожилым людям сложно получать новую информацию в больших объёмах, следовательно, необходимо исключать длинные сложные предложения и медицинскую терминологию из речи.

В одном из колледжей Лондона проводили исследование, которое доказало, что треть пациентов в возрастной категории от 60 до 70 лет не воспринимают верно информацию о здоровье. После этого ученые решили, что писать рекомендации к лекарствам стоит самим пациентам, чтобы в инструкциях содержалась понятную каждому больному информация [4].

С возрастом у большинства людей сильно портится зрительная способность, вследствие этого работнику аптеки (фармацевту или провизору) следует оказать помощь клиенту прочесть аннотацию, а также обозначить крупно и разборчиво на упаковке лекарственного средства режим приёма, если это понадобится пациенту. В связи с тем, что с годами ухудшается память, не стоит делать резкие изменения в месторасположении товара, особенно, если аптека находится в спальном районе, где немало посетителей пенсионного возраста, так как это дезориентирует их, и они очень долго будут свыкаться с изменениями в обстановке.

При обслуживании посетителей пенсионного возраста не стоит высказываться критично и резко о лекарствах предыдущих поколений. Ведь пожилым людям достаточно трудно решиться кардинально изменить свои предпочтения, им не просто освоить использование современных медицинских изделий (тонометров, глюкометров).

Для большого количества пожилых людей совершение покупки – существенная жизненная проблема. Подобным покупателям следует дать время для обдумывания при покупке нового и современного препарата, поэтому квалифицированная помощь фармацевта будет крайне важна [7].

Вследствие заторможенной скорости реакции многие пенсионеры начинают вести себя раздраженно, так как не понимают вопроса, заданного им. Они могут выпустить из памяти рекомендации своего лечащего врача, поэтому работникам аптеки следует отнестись с пониманием к покупателям, прилагать усилия к тому, чтобы наладить с ними контакт [7].

Было установлено, что посетителей в аптеках допускается распределить на две значительные категории: чувствительных и не чувствительных к стоимости покупаемого товара. Люди пенсионного возраста крайне чувствительны к стоимости лекарств. Из опроса покупателей аптеки в 2013 году 100% пациентов в категории старше 55 лет сделали вывод, что цена лекарства - это основополагающий фактор для пенсионеров при покупке.

Как раз для малообеспеченных категорий жителей и открывают социальные аптеки, чтобы пенсионеры и лица, старающиеся сократить расходы, смогли приобретать там лекарственные препараты [5].

Имеется три версии толкования понятия «социальная аптека». Во-первых, аптека, реализовывающая выдачу лекарственных средств по льготам тем группам граждан, которые имеют возможность на государственную социальную поддержку.

Во-вторых, приватизированная или частная аптека с ценами на 15-20 % ниже, чем в других аптеках. В-третьих, аптека, определившая льготы на лекарственные препараты и медицинские изделия для пенсионеров, инвалидов и прочих групп граждан.

Следует заметить, что разнообразие лекарств социальной аптеки довольно скудно и необходимо, чтобы были в наличии лекарства, которые в большей степени важны людям пенсионного возраста: сердечно-сосудистые, гипотонические, жаропонижающие, противоревматические и т.п. Несмотря на однообразный товар, оборачиваемость препаратов велика и прибыльность социальной аптеки способна в разы превосходить прибыльность обычной аптеки.

Исследования доказывают, что посетители хотели бы увеличения оказываемых аптеками дополнительных услуг, таких как определение температуры, артериального давления, воды для употребления лекарств, фитобара, а также аренды медицинских изделий, заказ товаров на дом.

Стоит обозначить существенность для пенсионеров возможность получить специальные услуги в аптечном пункте. Множество аптек предоставляют обширный спектр услуг и проводят всяческие мероприятия: приглашают врачей-специалистов для консультаций, проводят декады пожилых людей и предлагают бесплатную доставку лекарств на дом, предоставляют карты для покупки медицинских изделий со скидкой.

Таким образом складывается, что уровень сервиса и атмосфера аптеки являются значимыми факторами для посетителей, особенно пожилых. Стоит обратить внимание, что из представителей данной категории можно создать лояльную группу покупателей, уделив им соответствующую заинтересованность и проявив уважение, также они могут быть оригинальной рекламой для аптечного пункта.

Одна из специфических особенностей работы фармацевта - это преодоление психологических преград, которые возникают при контакте с покупателями в аптеке. Зачастую основными считаются такие качества, как коммуникабельность и стрессоустойчивость.

Таким образом, профессионалу-фармацевту присущи высокие моральные качества: уважение ко всем пациентам, открытость и честность действий, приоритет интересов пациента, умение сочувствовать и сопереживать. Он четко выполняет требования фармацевтической деонтологии в отношении пациента, врача, коллег, реализация же высокой миссии провизора - сохранение и укрепление здоровья человека.

Литература

1.Володина Н. Особенности работы с пожилыми клиентами в аптеке // Фармацевтический вестник. – 2012. – № 38 http://www.pharmvestnik.ru.

2.Клиент в аптеке: тонкости общения с пожилыми людьми // Фармацевтический вестник. – 2010. – № 5 http://www.pharmvestnik.ru/ .

3.Кугач В.В. Характеристика целевой аудитории потребителей лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача / В.В. Кугач, Е.Н. Тарасова, Е.В. Игнатьева  // Вестник фармации. – 2010. – № 3. – С. 10-18.

4.Пожилые люди не понимают инструкции к лекарствам // Аптечное дело http://www.aptuni.ru

5.Социальная аптека // http://www.socialnaya-apteka.html

6.Социальная работа с пожилыми людьми за рубежом // Психологический центр Искусство жизни.ru  http://www.psyvita.ru/mudrost.

7.Специфика обслуживания пожилых посетителей в аптеках // Первостольник http://pervo100lnik.ru

8.Троина С.Г. Посетители аптек глазами фармацевтических работников / С.Г. Троина, В.В. Кугач, Е.В. Игнатьева // Вестник фармации. – 2013. – № 2.– С.12-17.

9.Фармакология. http://farmokologija.ru/vliyanie-faktorov-na-farmakodinamiku.

10.Гурьянова М.Н. Психологические аспекты профессиональной работы провизоров по программе «Работа с пациентами пожилого возраста» / М.Н. Гурьянова, Е.С. Мезенцева // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – Т. 12. – № 5. – 2010. – С. 410-413.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика