Skip to Content

Роль общественности в борьбе с алкоголизацией населения Саратовской области: от земских традиций к современным инициативам

ID: 2016-01-28-A-5988
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Статья посвящена истории общественных движений Саратовского региона, направленных на борьбу с алкоголизацией населения в период с конца XIX до сегодняшних дней. Особое внимание уделено участию земских врачей Саратова в антиалкогольной деятельности общественников дореволюционной России, их роли в формировании общественного мнения и организации медицинской помощи для людей,больных алкоголизмом.

Ключевые слова

алкоголизм, общество трезвой и улучшенной жизни, антиалкогольная политика

Статья

Роль общественности в борьбе с алкоголизацией населения Саратовской области: от земских традиций к современным инициативам

Чебан А.Г., Кампос А.Д., Фахрудинова Э.Р.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Борьба с алкоголизацией населения является одним из приоритетных направлений в стратегии защиты и охраны здоровья граждан. Решение этой проблемы осложняется тем, что страдающие от этого заболевания люди, как правило, не считают себя больными и не спешат обращаться за помощью к врачу. Очевидно, что ответственность за преодоление данного социального недуга лежит в первую очередь на государстве и общественности, включая, разумеется, здравоохранение и медицину.  И в медицинской деонтологии, и в биоэтике, как известно, благо больного является, главной ценностью. Однако только такого больного, который добровольно идет к врачу и получает статус пациента. Но как быть со страдающими алкоголизмом, которые больны, но не являются пациентами и не желают лечиться? Очевидно, что организация помощи таким больным требует поиска альтернативных институциональных форм, но без участия врачей и медицины их реализация вряд ли возможна.

Благо алкоголика может стать заботой врача только при условии обладания высоким уровнем моральной рефлексии, которая позволяет ему расширить представления о масштабах своей социальной и (в то же время) профессиональной ответственности, проявить гражданскую инициативу. В этом отношении образцовым примером может послужить деятельность земских врачей Саратовской губернии, сыгравших важную роль в формировании общественного движения за трезвость в конце XIX – начале XX в.в. Не смотря на тот факт, что согласно статистике тех времен Российская Империя далеко не являлась пьющей страной (она занимала предпоследнее место в списке развитых стран по количеству употребления спиртных напитков на душу населения), медики Саратова вели мониторинг употребления алкоголя в городе и земствах и забили тревогу, как только заметили тенденцию к росту алкоголизма. Об опасной тенденции врачи сообщали не только в медицинских отчетах и публикациях, но и в общественных журналах и газетах. Врачи, наряду с учителями и священниками, инициировали  движение за отрезвление народа. Эта деятельность привела к открытию в Саратове 19 марта 1894 года Общества трезвой и улучшенной жизни. Через некоторое время аналогичные общества стали возникать по всей губернии – в уездных городах и сёлах. Земские медики вели активную просветительскую работу, читали публичные лекции и выступали с докладами, писали статьи в местных журналах и газетах, где объясняли вред от употребления алкоголя, его деструктивное воздействие на личность и социум. Особо подчеркивалась недопустимость употребления алкогольных напитков детьми и подростками. В настоящее время непоправимый вред алкоголя для растущего организма является неоспоримым медицинским фактом, однако в начале XX еще не все врачи считали подростковый алкоголизм столь опасным явлением. На эту проблему, в частности, обратил внимание земский врач П. К. Галлер в своем выступлении перед ро­дителями коммерческого училища 3 сентября 1906 года: «Нужно соз­наться, что не только родители, но и некоторые врачи смотрят очень легко на употребление вина всеми детьми, а между тем да­же самые незначительные количества спиртного влияют очень вредно на детей, так как в этом возрасте элементы мозга продол­жают ещё своё развитие. Тем не менее пиво и вино даётся детям почти еже­дневно; слабым детям по преимуществу крепкие вина: марсала, мадера и даже коньяк. При опросах, произведённых среди учени­ков, выяснилось, что больше половины учеников пьют уже еже­дневно пиво и вино. Результаты не заставляют себя ждать: педа­гоги замечают у детей, получающих пиво (а некоторые пьют ежедневно и даже утром до уроков), умственную отсталость, от­сутствие интереса и внимания, неохоту к занятиям, в особеннос­ти к умственным» [1, с. 211]. Далее врач приводит длинный перечень поражений органов и болезней, вызванных употреблением спиртного.

Деятельность земских врачей не ограничивалась только просветительской работой. Они также стали инициаторами создания одной из первых в России лечебниц для людей, впавших в алкогольную зависимость. 16 декабря 1904 года городской комитет попечительства народной трезвости представил на утверждение губернатору П.А. Столыпину проект Устава лечебницы для алкоголиков. Вскоре этот проект был утвержден и лечебница, располагавшаяся на улице Введенской (сегодня улица Революционная), начала свою работу. Саратовские доктора считали алкоголизм психиатрическим заболеванием, по этой причине лечебницу возглавлял врач-психиатр, доктор медицины Иосиф Витальевич Вяземский. Помощником Вяземского был врач Савелий Абрамович Лясс. И.В. Вяземский вместе с другим саратовским психиатром, П.П. Подъяпольским, одним из первых стал практиковать лечение алкоголизма внушением и гипнозом.

Наряду с лечебницей при участии комитета в городе был создан вытрезвительный приют, содержался который на средства полиции. В 1909 году управляющий Казенной палатой Н.Н. Лапп предложил правительству губернии реформу службы вытрезвления, которая предполагала слияние приюта с амбулаторной лечебницей для алкоголиков. Тем самым из системы вытрезвления должен был быть устранен полицейский элемент, так как он, по мнению Лаппа, нарушает права человека: полицейские  неподготовлены к для обращения с пьяными, даже при самом гуманном отношении к ним [2]. На этот шаг власти не решились, но реформу приюта провели, сохранив элемент полицейского надзора и призрения, но усилив медицинский элемент путем увеличения фельдшерского персонала и учащения врачебного надзора. Амбулаторная лечебница и приют для алкоголиков просуществовали до октября 1914 года. Закрытие лечебницы объяснялось в журнале заседания Попечительства следующими причинами: «так как с закрытием винных лавок почти не бывает пациентов в лечебнице, а равно нет пьяных и в приюте для вы­трезвляемых, причём, если и были задерживаемые одиночные пь­яные, то они могли бы содержаться до вытрезвления в арестант­ских помещениях при полицейских частях» [3]. Иными словами, в существовании лечебного учреждения и приюта для алкоголиков отпала необходимость, так как число последних стало незначительным. Сокращение алкоголиков в городе и губернии стало следствием успешного результата в еще одном направлении деятельности Общества трезвой и улучшенной жизни: борьбы за запрет на производство алкогольной продукции.

Земская интеллигенция вела борьбу с винопромышленниками всеми доступными ей средствами: от информирования населения о вреде алкоголя до подачи ходатайств в органы власти о закрытии спиртзаводов, причем органы местного самоуправления (сельские сходы, городские Управы и Думы) проявляли солидарность с общественниками и сами включались в антиалкогольное движение. Более того, попечительство о народной трезвости в Саратове возглавлял сам губернатор. В 1911 году состоялся первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и делегатом от Саратова был заведующий отделением народного здравия Саратовской губернской Управы Н.И. Тезяков. Просветительские мероприятия нашли отклик в народе: сельские жители на сходах в то время принимали решения о закрытии на своей территории всех питейных заведений и объявляли «сухой закон»; падал спрос населения на спиртные напитки. В 1914 году царь постановил органам местного самоуправления самим принимать решения о закрытии водочных и винных предприятий и запрете на торговлю спиртными напитками, после чего убытки производителей алкогольной стали расти еще более стремительно. Спустя полтора года для компенсации убытков винопромышленники решили сделать ставку на производство пива крепостью 1,5%, так как на продажу слабоалкогольных напитков запрет не распространялся. Однако уездные земства Саратова в течение 1916 года добивались от губернатора запрета и на торговлю пивом. В начале 1917 года прошение городских властей о запрете на производство пива были направлены уже в министерства торговли и промышленности, внутренних дел и финансов, но пришедшее к власти Временное правительство не удовлетворило земских просителей в их ходатайстве. Последующие революционные события не только свели на нет итоги борьбы с алкоголизацией населения, но заставили на многие годы забыть о ценном опыте движения за трезвость и его институциональных формах и механизмах, выработанных в результате совместных действий общественности, земских учреждений и власти.

Социально-экономические и политические реформы в России, начиная с конца 1980-х годов, привели к радикальным переменам во всех сферах общественной жизни. Политическая демократия, наличие широкого спектра прав и свобод  (от экономических до гражданских) создало, с одной стороны, огромные возможности для развития свободной личности, но, с другой, становление системы рыночных отношений привело к достаточно длительному периоду расстройства потребительского рынка, разбалансированности экономики, инфляции, безработице и ослаблению социальных гарантий человека, а ограничительные рамки советского общества перестали действовать. Именно в это время произошло резкое увеличение потребления алкоголя «при снисходительном отношении общества к проблеме пьянства и алкоголизма» [4, с. 7]. Решение этой проблемы невозможно без активного участия общественных организаций и объединений граждан, а также региональных общественных палат, многие из которых обладают у себя в субъекте правом законодательной инициативы и могут влиять на создание законодательных механизмов, ограничивающих потребление алкоголя.

В Саратовской области до принятия (под давлением общественности в целом и Общественной палаты региона в частности) мер по ограничению розничной продажи алкоголя и активизации представителей общественных организаций число отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями имело устойчивую тенденцию к росту.

Так, согласно данным токсикологического мониторинга регионального управления Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2015 года в области зарегистрировано 467 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, из них 286 случаев – с летальным исходом. При этом за аналогичный период 2010 года специалисты насчитали 823 факта подобных отравлений, а смертельными стали 393, в 2011 году их было соответственно 831 и 508 случай, в 2012 году – 890 и 532, в 2013 году – 674 и 367, а в 2014 году – 692 и 420.

Таким образом, за 5 лет число отравившихся снизилось в 1,76 раза, «летальников» - в 1,37 раза. За последние три года цифры еще более внушительны – снижение в 1,9 и 1,86 раза.

С 10 апреля 2013 года в Саратовской области действуют региональные законодательные нормы, запрещающие розничную продажу алкогольной продукции в регионе в ночное время (с 22.00 до 10.00, федеральное законодательство устанавливает минимальные рамки с 23.00 до 8.00). Также был введен полный запрет на реализацию алкогольной продукции в розницу 25 мая (день Последнего звонка в школах), 1 июня (Международный день защиты детей), 27 июня (День молодежи), 1 сентября (День знаний) и 11 сентября (День трезвости). Данная норма стала возможной благодаря инициативе Общественной палаты, выдвинутой в январе 2013 года, а в местной прессе данную правовую норму окрестили «полусухим законом».

Если федеральное законодательство ограничивает продажу алкогольной продукции запретами ее розничной реализации с 23.00 до 8.00 и в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях, то саратовские общественники добились и продолжают добиваться ужесточения алкогольного законодательства на региональном уровне. Например, при отсутствии на федеральном уровне запрета на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков (алкоэнергетиков) в Саратовской области с 16 июня этого года вступил в силу нормативный акт, принятый по инициативе региональной Общественной палаты, запрещающий торговлю данного вида продукцией и объявляющий «сухим» еще один день - 25 января (День российского студенчества).

Как отмечает социолог, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина, власти субъектов ограничены в полномочиях по ограничению продажи алкоголя. «У регионов есть полномочия, которые не зависят от центра - ограничение времени и регулирование других условий продажи алкогольной продукции. Но регионы, прежде всего, зависят от федерального центра. Они, по сути, заложники, и вынуждены бороться с последствиями, не касаясь причин возникновения проблемы. Регионы могут только расширять ночной запрет, сокращать количество точек продаж или увеличивать уставной капитал для продавцов, как это сделали Якутия и Московская область», - считает эксперт.

Примечательно, что в августе 2015 года в рейтинге информационного агентства «Финмаркет» Саратов вошел в десятку столиц субъектов РФ с минимальными объемами продаж водки [5]. Согласно подсчетам экспертов, опиравшихся на официальные данные Росстата, каждый житель областного центра в среднем потребляет 6,9 литра крепкого алкоголя в год, расходуя на эти цели в среднем 2,2 тысячи рублей. Продажи водки в Саратове составляют 5,5 тысячи рублей на человека в год, при средней стоимости «поллитры» 145,2 рубля. Находясь по этому показателю на шестом месте, Саратов пропустил вперед только столицы северокавказских республик, традиционно являющихся оплотом трезвости - Владикавказ (Северная Осетия), Нальчик (Кабардино-Балкария), Махачкала (Дагестан), Черкесск (Карачаево-Черкесия) и Майкоп (Адыгея).

В экспертном исследовании (оно проводилось Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с общественной организацией «Трезвая Россия»), посвященном проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах РФ и учитывающем интегральные характеристики, у Саратовской области не столь крепкие позиции. В соответствующем рейтинге регион занял 21-е место: до попадания в двадцатку самых трезвых ему не хватило всего одной позиции [6]. При этом при ранжировании субъектов помимо статистики потребления, анализировался ряд критериев, которые напрямую связаны со степенью алкоголизации: статистика по алкоголизму и алкогольным психозам, преступности и смертности, связанных с употреблением алкоголя, развитость антиалкогольного законодательства, как показатель эффективности работы региональных властей в вопросе профилактики алкоголизма среди населения и другие параметры, также учитывались данные и позиция специалистов Минздрава России, Независимой наркологической гильдии, НИИ наркологии - филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского», Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ.

Одновременно с проведением антиалкогольной политики посредством законодательных механизмов саратовские некоммерческие организации для создания в обществе атмосферы неприятия пьянства проводят большую просветительскую работу, прежде всего, с молодежью. Так, Саратовское региональное общество трезвости и здоровья и активисты молодежного движения «Трезвый Саратов» проводили в прошлом году в школах цикл уроков трезвости. Занятия, которыми были охвачены 8 СОШ, были организованы в формате тренингов и включали в себя теоретическую, практическую и экспериментальную части. В интерактивном игровом виде дети получали большое количество полезной информации, им демонстрировали опыты по теме воздействия алкоголя на состояние организма человека, а также проводились конкурсы на смекалку и интеллект. По итогам занятий со школьниками проводилось анкетирование, результаты которого позже легли в основу подготовленного общественниками и педагогами методического пособия «Здравый толк».

Кроме того, саратовское Общество трезвости и здоровья ежегодно проводит областной летний палаточный лагерь, «служащий действующей моделью территории трезвости», он «дает подросткам возможность на собственном опыте убедиться в интересе и преимуществах трезвого и здорового образа жизни». В его работе также принимают участие волонтерские команды трезвеннических проектов, которые обмениваются опытом работы по продвижению принципов трезвого и здорового образа жизни среди школьников.

Общественники проводят регулярные агитационные акции на улицах городов области – листовочные кампании, автопробеги и пробежки, фестивали и другие мероприятия.

В настоящее время общественность, как на федеральном, так и на региональном уровнях продолжает борьбу за ужесточение антиалкогольной политики. При этом борцы за трезвость признают, что даже принятые законодательные нормы не всегда работают в полной мере. Об этом, в частности, заявила в одном из интервью член Общественной палаты Саратовской области, председатель регионального Общества трезвости и здоровья Наталия Королькова.

«Здесь есть как вина торговцев, так и вина силовых структур, которые физически не успевают, а иногда и не хотят наблюдать за соблюдением законодательства. Но надо понимать, что здравомыслящие люди пытаются уменьшить в нашей стране уровень употребления алкоголя, вывести нас из зоны риска. Последние 25 лет мы вымирали, причем системно. Те, кто недружественно к нам относятся на Западе, радуются и четко говорят, что к середине XXI века от нас останется 80 миллионов. Они радуются, что мы освобождаем территорию", - считает Королькова [7]. Она также упомянула инициативу федеральной Общественной палаты запретить торговать алкоголем по всей России после 18.00, обратив внимание, что «в Чечне только два часа торгуют алкоголем», и «мусульманские республики готовы к таким запретам», и призвала вспомнить советский опыт временных ограничений торговли алкоголем, «от которого мы ушли в момент безвластия и вакханалии малого бизнеса, который поднялся на торговле алкоголем и наркотиками». Однако, убеждена главная трезвенница региона, «тенденция на трезвость в России возобладает, но только не насильственным путем».

Литература

1. Вардугин В.И. Во благо народного здравия. – Саратов: ОАО «Приволжское кн. изд-во». – 2005.

2. Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф. 128. Оп. 1. Д. 173.

3. ГАСО. Ф. 2. Оп. 1. Д. 144.

4. Николаев А.В. Борьба с пьянством и алкоголизмом в 1894 – 1932 гг.: опыт отечественной истории. Диссертация на соискание ученой степени канд. историч. наук. – Тольятти, 2002.

5. Водочный рейтинг: самые пьющие города России // http://www.finmarket.ru/main/article/3427361.

6. Национальный рейтинг трезвости // http://russia-rating.ru/info/9422.html.

7. Интервью с Наталией Корольковой «Запад приветствует спаивание России // http://www.vzsar.ru/news/2015/09/07/est-otvet-nataliya-korolkova--zapad-privetstvyet-spaivanie-naseleniya-rossii.html.

8. Доклады Саратовской губернской земской управы по отделению народного здравия. – Саратов, 1903.

9. Левит М. М. Становление общественной медицины в России. – М., 1974.

10. Герасименко Г. А. Земское самоуправление в России. – М., 1990.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика