Skip to Content

Роль православной церкви в становлении земской медицины в России

ID: 2016-01-28-A-5992
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

Статья посвящена рассмотрению роли православной церкви в становлении земской медицины в России. Автор приходит к выводу, что церковь имела важное значение в развитии земской медицины, во-первых, поскольку многие врачи были выходцами из семей священно- и церковнослужителей. Во-вторых, церковь и ее отдельные представители участвовали в различных органах, создаваемых в рамках земской медицины, а также участвовали, наравне с врачами, в борьбе с эпидемиями. В-третьих, нравственные принцимы, лежавшие в основе деятельности земских врачей сродни основам православной морали.

Ключевые слова

земская медицина, священник, врач, православие, церковь

Статья

Земская медицина, безусловно, является один из поворотных пунктов в развитии отечественной системы здравоохранения дореволюционной России. Именно она, по признанию многих, является колыбелью для советской медицины с ее принципами общедоступности, бесплатности, господства профилактики и участия населения, а также участковости. Съезды земских врачей занимались решением наиболее важных и актуальных проблем в сфере сельского здравоохранения, борьбы с эпидемиями, лечении тяжелых заболеваний. Благодаря земствам появились и получили широкое распространение школы фельдшеров и акушеров, санитарные бюро, бактериологические институты. Земская медицина стала колыбелью для таких учреждений здравоохранения как грязелечебницы, летние детские лагеря здоровья, лечебно-продовольственные пункты и т.д.

Возникнув в 60-х гг. XIX века земская медицина прошла в своем развитии два основных периода. Первый период, начиная с 1864 г., характеризуется разъездной системой помощи пациентам, когда врач выезжал к больному и оказывал ему помощь на месте. Необходимо отметить, что система крайне несовершенной, что было связано с малым количеством врачей, большой территорией обсуживаемого участка, приходящегося на каждого из них, недостаточным числом больниц и других медицинских учреждений, предвзятым отношением и недоверием к врачам со стороны властей и сельского населения, платной медицинской помощью.

Благодаря деятельности многих земских врачей – организаторов здравоохранения, с начала 90-х годов XIX века начинается второй период в развитии земской медицины. На смену разъездной системе приходят стационарная, благодаря которой врачи начинают работать при определенном медицинском учреждении, что значительно повышает привлекательность данной профессии, и число врачей начинает стремительно увеличиваться. Формируется сеть медицинских учреждений, каждое из которых призвано оказывать помощь пациенту в зависимости и тяжести его состояния: начиная с фельдшерских пунктов и заканчивая губернскими больницами. Вводится принцип бесплатности медицинской помощи. Многие ученые начинали свою деятельность как земские врачи, среди них, Н.И. Напалков, С.И. Спасокукоцкий, П.И. Дьяконов, Н.Ф. Филатов, И.И. Моллесон. Именно последний, стоял у истоков организации земской медико-санитарной помощи сельскому населению в Саратовской губернии.

Второй период в развитии земской медицины связан возникновением особого социального и культурного феномена – земского врача, носителя высоких моральных качеств, нравственных принципов, основой интеллигенции конца XIX – начала XX века. Основой их деятельности становится принцип служения больному как важнейшей цели всей профессиональной деятельности. Квинтэссенцией выражения этого образа врача-подвижника стали строки русского философа И.А. Ильина из его книги «Путь к очевидности»: «Деятельность врача есть дело служения, а не дело дохода… Врачебная присяга, которую произносили все русские врачи и которой мы все обязаны русскому православию, произносилась у нас с полной и благоговейной серьезностью (даже и неверующими людьми): врач обязывался к самоотверженному служению, он обещал быть человеколюбивым и готовым к оказанию деятельной помощи… Но этим еще не сказано самое важное – то, что молчаливо предполагалось как несомненное. Именно – любовь. Служение врача есть служение любви и сострадания: он призван любовно обходиться с больным. Если этого нет, то нет главного двигателя, нет «души» и «сердца». Тогда все вырождается» [1, С. 245].

Благотворительный и безвозмездный характер врачебной деятельности земских докторов был основополагающим принципом, проистекающим из искреннего желания помочь больным и развивать систему общественного здравоохранения и медицинского просвещения сельских жителей в области борьбы с различного рода болезнями. Например, в первом выпуске журнала «Саратовский санитарный обзор», И.И. Моллесон в роли главного редактора, обозначая общественный характер данного печатного органа, отмечал «что ни о каком гонораре … не может быть и речи, и дело должно покоиться на одних нравственных интересах, которые лежат в основе и самого издания» [2, С. 305]. Приведенные слова одного из известнейших деятелей, благодаря которому были сформированы основные принципы существования земской медицины, как нельзя лучше характеризуют саму сущность этого явления, его глубокий нравственный смысл. В дальнейшем отечественная медицина будет развивать эти начинания, сочетая в себе вышеописанные нравственные ценности с качественной и четкой системой организации здравоохранения, созданной, во многом, благодаря стараниям первого наркома здравоохранения Н.А. Семашко.

Не последнюю роль в становлении образа земского врача играло православие. Именно, в православной традиции были воспитаны многие представители земской медицины, поскольку часто по происхождению они были сыновьями священников, получившими медицинское образование. Описывая социальное происхождение земских врачей, Акшиков А.Г. в своем исследовании приводит данные за вторую половину XIX века по трем уездам, составляющим, на сегодняшний день, основную территорию Республики Марий Эл. Согласно приведенным цифрам 22,5 % от всех земских врачей являлись выходцами из семей священно- и церковнослужителей [3, С. 44]. Часто деятельность земских врачей воспринималась окружающими как подлинное служение, требующее от них напряжения всех физических и духовных сил.

Отсутствие нормированного рабочего дня, недостаточная или несвоевременно выплачиваемая заработная плата, предрассудки и недоверие со стороны пациентов и их родственников, необходимость совмещать практику с научной деятельностью, стремление оказать медицинскую помощь всем нуждавшимся, плохие жилищные условия, противодействия со стороны местных властей приводили к тому, что работа земского доктора становилась миссией, сродни труду священника – миссионера. Часто врачи сами заболевали и умирали во время борьбы с эпидемиями чумы, холеры, тифа. В частности, об этом пишет в своей статье А.И. Чвикалов: «В борьбе с опасными эпидемиями земские врачи были первыми, не страшась опасности, вступали с ними в схватку. Опасности подвергались равно - врач, фельдшер, студент-медик, медицинская сестра. В 1910 г. из работавшего в пределах Воронежской губернии медицинского персонала заболели 19 человек, из них 11 - сыпным тифом, 3 - брюшным и 5 – холерой» [4, С. 208].

Примером подлинного служения на поприще земского врача была работа Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, будущего Архиепискова Луки. Окончив в 1903 г. университет, он стал работать военно-полевым хирургом в госпитале Киевского Красного креста недалеко от Читы. В дальнейшем В.Ф. Войно-Ясенецкий работал земским врачом в Симбирской и Курской губерниях, затем был принят в хирургическую клинику профессора Дьяконова. А вскоре после этого, уехал работать в село Романовку Балашовского уезда Саратовской губернии. Работая в больнице на 25 коек, он продолжал свою деятельность в качестве хирурга, проведя за год около 300 операций, как он сам писал в своей биографии, и что подтверждает «Обзор состояния земской медицины в Балашовском уезде за 1907 – 1910 и отчасти 1911 года» [5, С. 20].

Условия в Романовской больнице были далеки от совершенства, если ни сказать, что их не было вообще. Кроме того, огромный поток больных не позволял во многих случая поставить точный диагноз, а иногда, и какой-либо диагноз в принципе. Согласно тому же «Обзору» в Романовском уезде врачу приходилось обслуживать участок «площадью 580 кв. верст. Население 30506 человек. Более 70 % жителей расположено далее, чем за 8 верст от дома врача. Амбулатория—31640 обращений в год. Участок в два раза превышает требования нормы по площади и в три раза по населению и количеству работы» [Там же]. Полтора года Валентин Феликсович проработал в условиях, которые очевидцы описывали следующим образом: «Помещение для амбулаторных приемов большей частью тесно и душно. В Балашовском участке, например, в одной комнате принимают три врача, двое из них — за одним столом. Тут же за ширмой гинекологические исследования, рядом в перевязочной делают разрезы, прививки детям, все это сопровождается криками, плачем. В ожидальнях давка и шум, бывают случаи обмороков от недостатка воздуха. О каком-либо выслушивании больного здесь не может быть и речи» [Там же]. Подобную работу иначе как служением назвать сложно. Именно так работало большинство земских врачей, получая, за это зарплату 1000-1300 рублей, которой часто не хватало на все необходимые нужды.

Необходимо отметить, что Русская православная церковь принимала самое непосредственное участие в деятельности земских органов самоуправления. В том числе в 80-х годах XIX века стали создаваться санитарные попечительства и санитарные советы, в состав которых входили священник, волостной старшина и уездный гласный [2, С. 304] Священники участвовали в борьбе с эпидемиями наравне с врачами и фельдшерами.

Таким образом, можно утверждать, что церковь играла не последнюю роль в развитии земской медицины в России. Многие земские врачи были выходцами из семей священников, что, отчасти, объясняет, их стремление помогать своим пациентам, независимо от условий работы и вопреки возникающим перед ними, часто непреодолимым, трудностям. Нравственные принципы, лежащие в основе земской медицины и деятельности врачей стали фундаментом для развития системы здравоохранения в последующие послереволюционные годы. 

Литература

  1. Ильин И.А. О призвании врача // Путь к очевидности. М., 1993. 406 с.
  2. Назаров В.В. Становление земской санитарии в Саратовской губернии в 80-90-е годы XIX века // Медицина в России в годы войны и мира: новые документы и исследования / Санкт-Петербургский институт истории РАН; отв. ред., сост. Л.А. Булгакова. - СПб.: Нестор-История, 2011. 487 с.
  3. Акшиков А.Г. Социальный облик земского врача Марийского края второй половины XIX века // Вестник Чувашского университета. 2008. № 3. С. 41-48.
  4. Чвикалов А.И. Земские врачи Центрально-черноземных губерний во второй половине XIX – начале XX в.: служба и служение // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 7-1. С. 207-212.
  5. Лука (Войно-Ясенецкий В.Ф., архиепископ). «Я полюбил страдание...»: Автобиография / запись Е. П. Лейкфельд. - М.: Изд-во им. Святителя Игнатия Ставропольского, 1998. 206 с. 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика