Skip to Content

Здоровье и здоровый образ жизни российского студенчества

ID: 2016-01-35-A-5996
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Резюме

нет

Ключевые слова

здоровый образ жизни, студенчество, здоровье, ценность здоровья

Статья

Конец XX – начало XXI века в России характеризуется снижением естественного прироста населения и его переходом в естественную убыль (превышением числа умерших над числом родившихся), а также ухудшением показателей здоровья: рождаемости и смертности, средней продолжительности жизни, физического развития, заболеваемости, полиморбидности и инвалидизации. Все это, к сожалению, свидетельствует о том, что здоровье россиян находится на неудовлетворительном уровне.

Поэтому проблема улучшения здоровья населения активно обсуждается в последние годы в России на различных уровнях власти. Так, неоднократно в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию декларировался приоритет развития здравоохранения, образования и культуры (2013, 2014, 2015 гг.). И были приняты стратегические документы, определяющие перспективы социального развития страны: Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, Государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения» до 2020 года и др.

Состояние здоровья российской молодежи как одной из наиболее социально уязвимых демографических групп также вызывает обоснованную тревогу в условиях экономической нестабильности страны, социальной напряженности и снижения качества жизни. Результаты многочисленных и углубленных исследований, проведенных различными специалистами, подтверждают неблагополучие ее здоровья [1]. Это свидетельствует о наличии противоречия между потребностью общества в здоровых, мобильных и активных гражданах и стремительным ухудшением их здоровья.

Пристальное внимание к проблеме состояния здоровья молодых россиян обусловлено во-первых, особой значимостью этого возрастного периода для последующей взрослой жизни; во-вторых, снижением их численности в составе населения; в-третьих, ростом негативных тенденций в здоровье; в-четверых, молодые люди - это основной политический и экономический, социальный и культурный, интеллектуальный и репродуктивный потенциал общества.

Наше «завтра» - полностью зависит от «сегодняшней» молодежи. При этом ее ослабленное или плохое здоровье не только серьезно осложняет и затрудняет реализацию инновационных процессов развития страны, но и способствует  возникновению «социальной воронки» (больные родители - больные дети). Следовательно, современному российскому обществу нужны не просто молодые высокообразованные и высококвалифицированные специалисты, а физически крепкие и здоровые.

Многие проблемы и жизненные трудности человек оплачивает здоровьем. То есть, оно становится тем социальным свойством личности, которое обеспечивает ей работоспособность и мобильность, финансовую независимость и материальную стабильность, возможности профессионального и квалификационного роста, а также физический и психологический комфорт. В связи с этим, здоровье как индивидуальное, так и общественное сегодня имеет первостепенное значение и выступает главным условием социально-экономического прогресса.

Темпы развития современного общества предъявляют все более высокие требования к самочувствию, выносливости и работоспособности человека. В последнее десятилетие появились новые факторы, влияющие на здоровье и образ жизни нашей молодежи. Это связано с усложнением общественной жизни, возрастанием экономических и экологических рисков, усилением стрессогенных воздействий и нагрузок на молодой организм. Так, длительность и интенсификация обучения, а также процесс овладения студентами сложной современной техникой и усвоения больших объемов информации возможны за счет физиологических и психических резервов организма. И лишь молодежный максимализм и оптимизм не позволяют им предвидеть и минимизировать возможные отрицательные последствия подобных нагрузок (гиподинамия, нарушение осанки и зрения) [2].

Влияние неблагоприятных факторов постепенно ослабляет защитные функции студенческого организма. Он становится более уязвимым и беззащитным, а его биологические ритмы перестают соответствовать ритмам социальным. Таким образом, потенциал здоровья студентов в процессе обучения постепенно снижается. Это проявляется в отклонениях от нормативных показателей физического развития, физическом перенапряжении и умственно-эмоциональном напряжении, а также пониженной работоспособности и повышенной утомляемости.

Нередко студенты (особенно первокурсники), оказавшись без родительской опеки и в силу возрастных амбиций, тяжело адаптируются к новым условиям жизни и учебы. Но легко и охотно идут на различные нарушения общепринятых норм и правил (сна, отдыха, питания, дисциплины, гигиены, здоровья). Приспособление неокрепшего организма к новым социальным условиям сначала вызывает его мобилизацию, а затем постепенное физическое истощение. И как следствие – обострение хронических заболеваний или появление и развитие новых, которые мешают полноценной и активной жизни.

И тогда основным резервом здоровья студента становится образ жизни, которого он придерживается на протяжении всех лет обучения. По утверждению академика РАМН Н.Ф. Герасименко в структуре заболеваемости и смертности 55 процентов – это образ жизни, 15 процентов – наследственность, а еще по 15 процентов – это окружающая среда и медицина [3]. Следовательно, медики лишь диагностируют и лечат имеющиеся заболевания, а беречь и поддерживать здоровье на протяжении всей жизни надо самому. На важность бережного и уважительного отношения к здоровью обратил внимание еще сто лет назад русский врач и писатель Викентий Вересаев, утверждавший, что человек, который не заботится о своем здоровье, подобен плохому мастеру, который не заботится о своих инструментах [4].

Однако многие молодые люди сегодня ведут такой образ жизни, который не способствует сохранению здоровья. Студенты ценят свое здоровье, но часто легкомысленно и небрежно относятся к нему, считая, что забота о их здоровье лежит на родителях, медиках и государстве. Они не всегда понимают, что тоже несут ответственность за собственное здоровье или нездоровье. И лишь немногие, признавая неформально, а реально значимость здоровья, охотно поддерживают его в студенческие годы. Для них здоровый образ жизни – потребность и важная предпосылка успешности и престижности. Это свидетельствует также о стремлении молодых людей в будущем стать востребованными и перспективными специалистами и сохранить социальное и профессиональное долголетие.

Большую часть своего времени студенты проводят в учебном заведении, где проблемам укрепления их здоровья уделяется достаточно большое внимание. Об этом свидетельствуют регулярные занятия физической культурой и достижения студентов -победителей различных спортивных соревнований. Эти занятия восполняют дефицит двигательной активности и обеспечивают полноценное физическое развитие молодого организма. Они улучшают его подвижность и выносливость, учат собранности и дисциплинированности, а также существенно снижают уровень студенческой заболеваемости. Спортивные упражнения могут заменить многие лекарства, но ни одно лекарство не может заменить физическое упражнение. Поэтому спорт должен стать составной частью образа жизни студента.

В процессе обучения студентами наряду с другими ценностями усваивается ценность здоровья. И постепенно формируется ответственность за него. Для поддержания здоровья им необходимо приложить определенные усилия и стать его созидателями. Но не все молодые люди и не всегда способны и готовы это сделать. А некоторые из них равнодушно разрушают свое здоровье недостойным или даже рискованным поведением. 

Важнейшей чертой, характеризующей отношение современных студентов к своему здоровью, является отсутствие или наличие вредных привычек. Это - курение, алкоголизм, наркомания, токсикомания, кофемания, пивомания, фастфуд, азартные игры, компьютерная и СМС-зависимость, экстремальные формы досуга, цифровые и аудио-наркотики. В молодежной среде они часто становятся способом снятия стресса и ухода от решения существующих проблем.

Вредные привычки с медицинской точки зрения - патологические зависимости, которые постепенно развиваются в болезни и требуют серьезного и длительного лечения. Их социальные последствия тревожны и опасны для общества. Это - низкая культура молодежи, деградация общества, снижение работоспособности, ухудшение репродуктивного здоровья, эпидемии инфекций, ранние беременности. И тогда осознанный отказ студентов от вредных привычек - основа их здоровьесберегающего поведения.

Следовательно, здоровый образ жизни – это хорошая физическая подготовка и активность, рациональное и сбалансированное питание, соблюдение режима труда, отдыха и сна, норм санитарии и гигиены, профилактика заболеваний, отсутствие вредных привычек и досуг, способствующий развитию личности.

Такой образ жизни, позволяющий иметь крепкое здоровье, а не здоровьишко, должен понравиться российскому студенчеству и стать для него предпочтительным. Но значительная часть молодежи, к сожалению, пассивна и с детства не владеет навыками ведения здорового образа жизни. Поэтому одна из важнейших задач высшего учебного заведения - формирование культуры здоровья и социально здорового поведения студентов. Эта задача сложная, но решаемая, если в вузе одновременно с использованием педагогических средств создать поддерживающую физическую и социальную среду.

Студенческий образ жизни становится здоровым тогда, когда развивается и дополняется новыми и полезными для здоровья знаниями и привычками. Здоровому образу жизни и искусству его сохранения надо постоянно учиться и учить студентов, потому что здоровье – это та вершина, на которую каждый должен подняться сам.

Литература

1.      Алимбекова П.Р. Заболеваемость эндокринной патологией среди студенческой молодежи Томска по данным обращаемости / П.Р. Алимбекова, О.А. Павленко // Сибирский медицинский журнал. 2011. № 4. С. 196–201.

2.      Братчикова В.А. Анализ и тенденции первичной инвалидности в Кемеровской области вследствие болезней системы кровообращения /В.А. Братчикова, В.С. Лобанова, Л.Т. Полтарыхина // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012. № 2. С. 24−26.

3.      Гришина Л.П. Сравнительный анализ первичной инвалидности вследствие болезней эндокринной системы в Российской Федерации, Центральном Федеральном Округе и его субъектах /Л.П. Гришина, Ю.Н. Радикова // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. 2012. № 1. С. 26−30.

4.      Антонова Л.Н. Психологические основания реализации здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях /Л.Н. Антонова, Т.И. Шульга, К.Г. Эрдынеева. М.: Изд-во МГОУ, 2004.100 с.

5.      Бушев А. (2013 Электронный ресурс) //Российская газета: Союз. Беларусь-Россия. № 606 (26). URL: http://www.rg.ru/2013/07/11/gerasimenko.html

6.      Трезвый образ жизни: Пособие для классных руководителей //Ответ. ред. С.В.  Козуля. Симферополь, 2013. С.6.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика