Skip to Content

Медицинская терминология в аспекте политических оценок происходящего

ID: 2016-01-231-A-6017
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

Статья посвящена актуальным языковым поступлениям сферы медицины в современную публичную речь и средства массовой информации

Ключевые слова

политический дискурс, медицинский дискурс, номинации болезней

Статья

«Медицина» – одно из ключевых понятий русского языкового сознания, ментально обусловленное целостное образование с соответствующими философскими, логическими, психологическими, прагматическими и культурологическими основаниями.

Данная лексико-семантическая группа входит в список наиболее высокочастотных  языковых образований, среди которых представлены: 1. политика, социальное устройство, идеология; 2. экономика, финансирование; 3. новые технологии; 4. армия, силовые структуры;  5. этнос; 6. религия, вероисповедания; 7. культура; 8. образование; 9. быт; 10. область паранормальных явлений.

Цель данного исследования - проанализировать новейшие языковые поступления в лексико-семантическую группу «Медицина» и изучить особенности их функционирования в современном политическом дискурсе. Материалом исследования послужили публичные выступления политиков, дипломатов, общественных деятелей, журналистов и блоггеров в связи со злободневными политическими событиями и вызовами времени.

Бурные социально-политические перемены последнего времени тесно взаимодействуют с активизацией социальной парадигмы языка. Кардинальные изменения в политической жизни общества мощно стимулируют активное переустройство в системе современного лексикона. На политический дискурс сегодня существенное влияние оказали распространение постперестроечной политической свободы, отмена политической цензуры, свобода в выборе и демонстрации общественной позиции, свобода слова, развитие полемических форм диалога, возрастающая  роль устной речи, изменение в языке средств массовой информации, проникновение в публичную речь общеупотребительной и даже сниженной лексики.

Лексико-семантическая группа «Медицина» особо активно используется в публичных речах, рассчитанных на широкий круг слушателей (зрителей), дающих острую социально-политическую оценку актуальным событиям и фактам, получившим широкий резонанс.

В настоящее время медицинская тематика, а точнее тема «Болезни общества»,  становится  одной из самых популярных. Идея уподобления общества живому организму со всеми его физиологическими и психическими особенностями, всевозможными патологиями и болезненными состояниями не нова - она восходит к XIX веку. Эта традиция формировалась под влиянием философских идей Ф. Бэкона, Т. Гоббса, А. Шлейхера и др.

О болезни русского общества в разное время охотно писали А.И. Герцен, В.Г. Белинский, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.А. Бердяев, А.В. Луначарский, С.М. Соловьев.

XX век - период продолжения и развития этой традиции на новом историко-политическом материале. Из художественных произведений и публицистических трудов номинации болезней общества перекочевали в язык газет и журналов. Период перестройки стал пиком метафоризации различных устных и письменных жанров СМИ. Именно с помощью метафорических средств удалось точно и выигрышно продемонстрировать, как картина мира реально отражается в общественном сознании людей и какова истинная суть общей картины жизни.

Во время перестройки произошли глобальные лексико-семантические сдвиги. Относительно функционирования номинаций болезней можно смело утверждать, что именно в данный период времени наблюдается создание обширного целостного семантического поля, перенесенного в поле политики.

Для характеристик событий новейшего политического дискурса широко используются номинации болезней, видов болезней, симптомов заболеваний, источников болезней, видов лечения, лекарств, течения и исхода болезней.

Например: «Диагноз политической ситуации был неутешительным»; «В 90-е годы стране было необходимо выйти из коматозного состояния»; «Разрушение хозяйственных связей обернулось тем, что экономика оказалась на грани паралича»; «Митинговая эйфория быстро прошла»; «Шоковая терапия обернулась падением жизненного уровня значительной части граждан, остановкой производства, разрухой в сельском хозяйстве»; «Болезнь суверенизации для союзных республик оказалась заразной»; «Больная, издерганная страна нуждалась не в шоко-, а в психотерапии»; «Всем стало ясно, что реанимация социализма уже невозможна».

   Метафоры с ключевым понятием «болезнь» становятся самыми политическими. Именно в них прекрасно уживаются разные политические позиции говорящих  и пишущих. Порой стоит только изменить часть конструкции, и общая оценка легко меняет направление. Например: бациллы глобализации, бациллы экстремизма, бациллы национализма; вирус общественного разложения, вирус вседозволенности, вирус анархии; приступ русофобии, приступ антисталинской паранойи; приступ инфляции.

Проанализированный материал показывает, что в общественном сознании отражаются разные фрагменты реальной действительности, особые состояния общества и происходящие в нем процессы. Важно уточнить, что весь арсенал медицинских номинаций, как правило, используется для изображения негативных сторон политики, экономики, как средство разоблачения происходящего или образного обругивания политической ситуации. Например: Стремительно прогрессирует дебилизация общества; Мы пришли к инвалидизации общества; На рубеже 80-х годов XX произошел крутой поворот от всеобщей алкоголизации к его наркотизации.

Существенные изменения, произошедшие в социально-политической и общественно-экономической жизни России последних лет, сказались на функционировании современного русского литературного языка, а также явились основной причиной активных процессов, происходящих в русском общественном языковом сознании. Это наглядно доказывают многочисленные свежие примеры  из различных информационных источников: ИГИЛ, как раковая опухольпроявляет метастазы в разных странах (С.М. Миронов); Победить терроризм, распространяющийся, как раковая опухоль, можно только сообща (В. И. Матвиенко); Мы уже давно безуспешно пытаемся убедить Буша и сионистов из его администрации в опасности деления раковой опухоли на две части: на плохую и на хорошую (В.А. Пруссаков); Терроризм – явление межнационациональное и сугубо социальное - это чума на теле человечества  (Sinan); Мы выражаем соболезнования французам, прекрасно понимая, что терроризм - это чума XXI века (А.А. Клишас); Российские авиаудары вызвали паралич сил ИГИЛ у авиабазы Дейр-эз-Зорь (Информационно-аналитический портал Free News); Пан Ги Мун заявил о «дипломатическом параличе» в СБ ООН (газета «Взгляд»); Паранойя прогрессирует: Яценюк уверен, что Путин планирует захватить Украину (Новостное агентство «Харьков»); На Украине усиливается аллергия на федерализацию страны (С.Р. Соловьев); Украинская информационная диарея раздражает Европу (antifashist.com); Жизнь после АТО. Всеобщий психоз и диарея (novorus.info); Лихорадка выборов. Кто может стать губернатором («Аргументы и факты»); «Эта шоковая терапия не приведет к выздоровлению экономики. У нас 25 процентов падения экономики. Это следствие шоковой терапии, а вернее, это шок без терапии» (Ю.В. Тимошенко). При поддержке России Крым получил реальный шанс на выздоровление  (М.В. Леонтьев);  Фобии Эрдогана можно перечислить: аскерофобия (аскер – от турецкого «военный»); дарбефобия (дарбе – от турецкого «переворот»); гюленофобия (Гюлен – «религиозный авторитет»); сирияфобия или же асадофобия; сиссифобия (Аль-Сисси – египетский генерал); социофобия (боязнь соцсетей) (К.А. Агаев).

Таким образом, подобное использование языковых средств позитивно оценивается специалистами, так как их применение обусловлено прежде всего процессом расширения функциональных возможностей языковой системы и отражением полярных точек зрения - оптимистической, оценочно-нейтральной,  аналитически бесстрастной, с одной стороны, и пессимистической, оценочно-окрашенной (преимущественно негативно), субъективной, с другой стороны.

Литература

1)      Бельчиков Ю.А. Что было выражено словом, то было и в жизни  //  Русская речь. 1993, №3. - С 31.

2)      Вепрева И.Т. Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. - 380 с.

3)      Ермакова О.Н. Семантические процессы в лексике // Русский язык конца XX столетия (1985-1995) - 2 изд. М.: «Языки русской культуры», 200. Глава I. - С. 32-67.

4)      Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. Из наблюдений за речевой практикой масс-медиа. - СПб., «Златоуст». - 1999. - 312 с.

5)      Кочеткова Т.В. Языковые изменения: диагноз нашего времени // Античный мир и мы. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2002, вып. 8. - С. 5-24. 

6)      Проблемы речевой коммуникации: Межвуз. сб. науч. тр. - Саратов: Изд-во Саратов ун-та, 2009. - Вып.9. - 224 с.

7)      Стернин И.А. Что происходит с русским языком? Очерк изменений в русском языке конца XXвека. - Туапсе, 2000. - 71 с.

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика