Skip to Content

Особенности российской высшей медицинской образовательной системы и ценностных ориентации в подготовке специалистов на этапе постдипломного образования

ID: 2016-01-231-A-6031
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

В статье показаны особенности российской высшей медицинской образовательной системы и ценностных ориентации в подготовке специалистов на этапе постдипломного образования

Ключевые слова

Медицинская образовательная система, ценностные ориентации, постдипломное образование

Статья

В настоящее время в системе Российского высшего медицинского профессионального образования в соответствии с требованиями современного рынка труда, международными тенденциями развития высшего образования и положениями Болонской декларации осуществляется внедрение нового образовательного стандарта.

Уровневая система подготовки специалистов и введение научно-исследовательской работы, как обязательного образовательного компонента - это фундаментальные основы вновь вводимого стандарта.

Обращаясь к зарубежному опыту можно отметить, что каждый университет проводит подготовку специалистов по собственным учебным программам, отвечающим самым передовым мировым требованиям.

Компетентностная модель подготовки специалиста - это проверенная временем доктрина ведущих зарубежных университетов. Врач - это личность, профессионал, ученый, коммуникатор, защитник пациента и сообщества, [4].

Привитие этих качеств, способствует выпуску дипломированных специалистов, которые станут заботливыми целителями, обладающими необходимыми знаниями, навыками, развившими за время учебы их естественные таланты и желание беспокоиться о других.

В качестве цели при внедрении компетентностной основы в профессиональном образовании выступает подготовка высококвалифицированного специалиста посредством комплексного освоения умений и знаний в рамках формирования соответствующей компетенции, которая обеспечивает выполнение конкретной профессиональной функции, отражающей реалии рынка труда.

Компетенции согласно федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения подразделяются на две группы: общекультурные и профессиональные. Первые являются переносимыми, они в большей степени характеризуют личностные качества обучающегося. Вторые отражают профессиональную квалификацию и различаются для разных направлений подготовки.

По специальности «лечебное дело»  Российский федеральный государственный образовательный стандарт определяет восемь общекультурных компетенций и 32 профессиональные компетенции, необходимые в профилактической, диагностической, лечебной, реабилитационной, психолого-педагогической, организационно-управленческой и научно-исследовательской деятельности будущего врача.

В настоящее время, когда технологии и знания лавинообразно обновляются, подготовка «узких» специалистов в университетах в течение пяти-шести лет становится несовершенной. Введение «широкого» бакалавриата с последующей специализацией в магистратуре позволит гибко и оперативно сопрягать профессиональное образование с быстро меняющимся рынком труда и потребностями общества.

На практике, выпускник медицинского ВУЗа, имея диплом о высшем профессиональном образовании, получает возможность вновь скоординировать свои планы с произошедшими изменениями на рынке труда и продолжить образование в магистратуре с использованием широкого спектра программ магистерской подготовки.

Необходимо отметить, что подготовка врачей согласно имеющемуся Российскому стандарту высшего медицинского образования основывается на классической парадигме образования, т.е. не разбивается на бакалаврскую и магистерскую ступени, а производиться, как и раньше, по моноступенчатому принципу с присвоением квалификации «специалист».

Согласно государственному образовательному стандарту второго поколения для достижения статуса практикующего врача необходимо пройти шестилетний специалитет, обязательную последипломную подготовку (двухгодичная клиническая ординатура) и только после этого выпускник получает право на врачебную деятельность. Поэтому степень бакалавра по лечебному делу не имеет смысла.

Обращаясь к зарубежному опыту современного университетского образования наличие уровневой системы подготовки врачей предполагает бакалавриат по естественно-научному или социо-культурному направлению со специализацией по медико-биологическому профилю и магистратуру по лечебному делу. Благодаря этому магистранты в процессе обучения проходят подготовку только по дисциплинам медицинского профиля, а по окончании четырехлетнего обучения выпускники получают степень магистра - доктора медицины.

Действительно, если вынести естественно-научную и социо-культурную подготовку студентов медиков в соответствующий бакалавриат, то наличие магистратуры по специальности «лечебное дело» становится реальным. Это согласуется и с Болонским процессом, по которому специалитет в европейской образовательной системе в ближайшие годы будет ликвидирован. Отметим, что такая модель обучения (естественно-научный/социо-культурный бакалавриат + магистратура по лечебному делу) может быть успешно осуществлена в системе классического университетского образования, тогда как в специализированном медицинском вузе сохранить эту схему подготовки проблематично.

Введения магистерской подготовки по медицинскому направлению предполагает, что студентами медицинского факультета будут становиться дипломированные бакалавры, определившиеся в своих намерениях, и тем самым нацеленные на получение высшего медицинского образования, что и будет способствовать повышению качества получаемого образования.

На протяжении последних десятилетий компьютерные, или информационные технологии выступают в роли безусловного инструментария применительно к любому виду профессиональной деятельности. Это особенно актуально в подготовке медицинских кадров, принимая во внимание сегодняшнюю насыщенность здравоохранения компьютерным оборудование и современными технологиями.

Как показал анализ раздела федеральной государственной образовательной программы «Характеристика профессиональной деятельности специалистов», будущий врач должен выполнять целый ряд профессиональных задач, основываясь на приобретенных им за время обучения информационно-технологических компетенциях. Причем в некоторых задачах информационно-технологическая составляющая присутствует явно, а в других, не прописана, но, тем не менее, по нашему мнению, необходима.

Перечислим эти необходимые современному врачу информационно-технологические компетенции:

- владеть компьютерной техникой;

- получать информацию из различных источников;

- работать с информацией в глобальных компьютерных сетях;

- обладать способностью и готовностью к работе с медико-технической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, которые без соответствующей информационно-технической  подготовки будут неполновесными;

- обладать способностью и готовностью изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования;

- применять возможности современных информационных технологий для решения профессиональных задач;

- применять современные социально-гигиенические методики сбора и медико-статистического анализа информации;

- проводить санитарно-просветительскую работу по гигиеническим вопросам;

- обеспечивать рациональную организацию труда медицинского персонала и организаций;

- обладать способностью и готовностью к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования [5].

Все это предопределяет необходимость формирования компетентностного статуса обучающегося в сфере информационных технологий, причем делать это нужно как в пределах освоения дисциплины «Медицинская информатика», так и за счет медико-профессиональных дисциплин с включением в них соответствующих информационно-технологических блоков модулей. Основные информационно-технологические направления, по которым необходимо проводить подготовку специалистов для формирования у них прочного компетентностного статуса в компьютерной сфере заключаются:

- использование офисных программных пакетов для подготовки / ведения учетно-отчетной медицинской документации, деловой переписки; для создания электронных таблиц, баз данных, презентаций и рефератов;

- применение компьютерных программ для проведения медико-статистического анализа медицинской информации и подготовки отчетов по выполненному исследованию;

- применение компьютерных и программных средств для проведения медико-диагностических и научных исследований;

- использование возможностей современных мультимедийных программно-аппаратных систем для осуществления и проведения просветительских мероприятий среди населения.

Исходя из опыта и требований нового федерального государственного образовательного стандарта, целесообразно при проведении практических занятий использовать:

- многофункциональные офисные программы MS Office, OpenOffice; 2) программные пакеты для аудио-, видео-, фото-дизайна VirtualDub, Windows Movie Maker, GIMP, Adobe PhotoShop (факультативно);

- прикладное программное обеспечение медицинского назначения (регистратурные базы данных, автоматизированное рабочее место врача, электронная история болезни и т.д.);

- компьютеризированные медико-диагностические комплексы (электрокардиограф, спирограф, энцефалограф и т.д.).

В заключении отметим, что принципиальные положения федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения предполагают формирование у будущего медицинского специалиста информационнотехнологических компентенций, максимально ориентированных на решение профессиональных задач, а именно, применение этих компетенций в профилактической, диагностической, лечебной, психолого-педагогической, организационно-управленческой, научно-исследовательской деятельности врача.

Литература

1.        Байденко В.И., Оскарссон Б. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса // Профессиональное образование и формирование личности специалиста. М., 2002. С.22-46.

2.        Новиков А.М. Профессиональное образование России: перспективы развития. М., 1997. 254 с.

3.        Зеер Э.Ф. Психология профессий. Екатеринбург, 1997. 244 с.

4.        Официальный сайт Медицинской школы Массачусетского университета — http://www.umassmed.edu

5.        Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (060101 Лечебное дело).

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика