Skip to Content

И.И. Моллесоен – первый заведующий Саратовской женской повивально-фельдшерской школой

ID: 2016-01-231-A-6035
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Резюме

В статье рассмотрена деятельность И.И. Моллесона, первого заведующего Саратовской женской повивально-фельдшерской школой

Ключевые слова

И.И. Моллесон, Саратовская женская повивально-фельдшерская школа

Статья

Острая нехватка акушерских и фельдшерских кадров, низкий процент охвата медицинской помощью сельского населения Саратовской губернии с введением земства побуждали медицинскую общественность к привлечению женщин для обучения и работы в медицине. Имевшаяся повивальная школа при родильном доме, готовившая акушерок для работы в сельской местности с 1862 г., не удовлетворяла потребности губернии в медицинских работниках среднего звена. Поэтому идея об открытии фельдшерской школы возникла на одном из очередных заседаний Саратовского санитарного общества 30 января 1888 г. Однако члены общества не проявили должной активности по организации учебного заведения. И лишь только после обращения 11 января 1891 г. в санитарное общество 20 женщин, окончивших повивальную школу при Саратовском родильном доме, с прошением об учреждении для них фельдшерских курсов.  Члены общества, обсудив вопрос, приступили к организации женских фельдшерских курсов. С этой целью была создана комиссия по выработке проекта устава и подготовке материальной базы фельдшерских курсов. Подготовленный проект устава был направлен на рассмотрение губернского земского собрания и медицинского департамента, но решение вопроса по открытию фельдшерских курсов затянулось на несколько лет. В окончательном варианте устава фельдшерские курсы были реорганизованы в женскую повивально-фельдшерскую школу, которая имела 4 курса с программой, мало отличавшейся от медицинских факультетов университетов [1,2].

            В 1894 г. на заседании санитарного общества была избрана комиссия по подготовке Устава и организации женской повивально-фельдшерской школы (подбор преподавательских кадров, помещений для занятий, приобретение оборудования и т.д.). Весомый вклад в открытие женской фельдшерской школы внесла медицинская общественность города во главе с графом  А.Д. Нессельроде – председателем Саратовского общества санитарных врачей.

            Окончательное решение об открытии женской повивально-фельдшерской школы было принято в 1895 г. на VII Саратовском губернском съезде врачей и представителей земств. В своем решении съезд постановил «признать желательным открытие в Саратове женской фельдшерской школы с четырехгодичным курсом», а если по каким-то причинам земство не сочтет возможным таковую школу создать, тогда «ходатайствовать об оказании материальной помощи от губернского земства в деле устройства фельдшерских курсов санитарному обществу».

             11 декабря 1895 г. было утверждено «Положение о женской повивально-фельдшерской школе», а спустя несколько месяцев и ее Устав [3].

            Первоначально общим собранием санитарного общества от 18 апреля 1895 г.,  следовательно, еще до окончательного утверждения Положения о школе и ее Уставе,  на должность заведующего будущей школы был избран председатель санитарного общества и организационной комиссии граф А.Д Нессельроде. После получения утвержденного Положения и Устава о школе организационная комиссия подвергла пересмотру вопрос  об избрании заведующего школой. В ст. 9 утвержденного Устава говорится: «непосредственное наблюдение за ходом и направлением преподавания заведующему школой, который избирается обществом санитарных врачей из более опытных в деле преподавания членов его». Граф А.Д. Нессельроде в виду того, что санитарное общество, избирая его заведующим школой, не имело в виду указанного параграфа, сложил с себя эту обязанность.

 20 мая 1896 г. на очередном собрании общества санитарных врачей заведующим женской повивально-фельдшерской школой избрали И.И. Моллесона ‒ почетного члена санитарного общества, а 7 июня его в этой должности утвердил губернатор [4].  Приступив к практическому воплощению своей мечты, он первым делом договорился с руководством попечительства слепых о бесплатной аренде помещения в двухэтажном доме купчихи А.В. Чирихиной, подаренной ею попечительству (расположенного на перекрестке улиц Московской и М. Сергиевской). Под занятия в доме отвели восемь комнат, сделали ремонт и оборудовали учебные кабинеты: анатомический, фармацевтический, химический, классную комнату, препаровочную комнату для внеклассных занятий учениц, канцелярию и преподавательскую. Наглядные пособия и инструменты для обучения собирали из разных регионов России. Так, заведующий кафедрой анатомии медицинского факультета Императорского казанского университета проф. А.М. Фортунатов и студенты медицинского факультета университета св. Владимира (г. Киев) подарили анатомическую карту и огромную коллекцию костей (по экземпляру на 2-3 ученицы). Препаровочные инструменты купили в Казани. Для занятий по биологии и гистологии приобрели три микроскопа. Кроме того, за небольшое вознаграждение наняли девушку в качестве живого наглядного пособия: она являлась перед ученицами в купальном костюме, и на ней под руководством преподавателя слушательницы отрабатывали практические навыки по наложению повязок.

Занятия в женской акушерско-фельдшерской школе начались 1 октября 1896 г. К этому времени под руководством И.И. Моллесона был полностью сформирован педагогический коллектив для ведения занятий на первом курсе во вновь открывшемся учебном заведении из наиболее опытных практических врачей города.  Описательную анатомию ученицам школы читали В.И. Парусинов и А.В. Алмазов. Первый более десяти лет преподавал анатомию в повивальной школе, второй – опытный практик, двенадцать лет прослужил земским врачом. Гистологию преподавал доктор медицины А.В. Узембло. Практические занятия по десмургии со слушательницами вел А.Н. Сахаров, ординатор хирургического отделения городской больницы, пять лет до того проработавший в хирургической клинике проф. Н.В. Склифосовского. Занятия по дисциплине «физиология» проводил врач Александровской губернской земской больницы М.Ф. Волков.

Для преподавания неорганической химии был приглашен старший врач железнодорожной больницы И.В. Вяземский, изучавший химию еще в университете, а курс аналитической химии – С.Л. Рашкевич, который окончил естественный факультет университета, где химия являлась главным предметом. Кабинет химии для занятий учениц оборудован вытяжным шкафом, плитой, штативами, обеспечен посудой и реактивами.

Латинский язык преподавал директор психиатрической лечебницы С.И. Штейнберг, а ботанику, как факультативный предмет, ветеринарный врач городских боен В.А. Смолич, давно занимавшийся этим предметом и хорошо знавший его.

Курс по фармации читал провизор Б.М. Грешун, работавший самостоятельно около пятнадцати лет в аптеке. Практические занятия с ученицами по приготовлению лекарственных средств проводились ежедневно  на базе аптеки.

 Физику преподавал учитель женской Мариинской гимназии Е.И. Флеровский в классе, достаточно хорошо оборудованном физическими приборами для выполнения самостоятельных  экспериментальных работ слушательницами [1].

Первые полгода заведующий женской акушерско-фельдшерской школой И.И. Моллесон за свою работу по организации учебного процесса не получал жалования не копейки. И вскоре он заявил, что уходит с поста заведующего. Тогда преподаватели на одном из заседаний санитарного общества, несмотря на протесты Ивана Ивановича, предложили назначить ему оклад 1800 рублей, с тем, чтобы он мог, не отвлекаясь на другие дела, заниматься только вопросами, касающимися деятельности учебного заведения. Такая самодеятельность и непомерно большой оклад заведующему не понравились Саратовской городской думе и губернскому земству. 18 голосами против 15 земцы решили не выделять для содержания школы никакого пособия. И правление санитарного общества стало настаивать на увольнении И.И. Моллесона, потому, что из-за него (как они считали) не выделяют субсидий на содержание школы. В ответ на это решение санитарного общества 13 преподавателей школы из 16 подтвердили свое желание читать лекции безвозмездно, лишь бы заведующим остался И.И. Моллесон. Кроме того, от своего годового жалования в 600 рублей отказались и надзирательницы Петрова, Вяземская и Токарская, а преподаватели Алмазов и М.Ф. Волков уведомили правление общества, что они согласны из своего кармана платить тем лекторам, которые не хотят читать лекции и вести занятия бесплатно, только бы сохранить заведующего [1,4].

За уважаемого доктора и фельдшерскую школу заступился «Саратовский листок» 16 января 1897 г., опубликовав статью П.А. Аргунова «Камень вместо хлеба фельдшерской школе», где подробно освятил суть возникшего конфликта в учебном заведении. После публикаций саратовских газет «о деле И.И. Моллесона» 12 марта 1897 г. он уведомляет губернатора: «Не желая дальше оставаться заведующим Саратовской женской акушерско-фельдшерской школой, имею честь покорнейше просить Ваше сиятельство уволить меня от занимаемой мною должности по школе». Через четыре дня Иван Иванович получил приглашение: «Исполняющий должность губернатора, свидетельствующий совершенное почтение, имеет честь покорнейше просить Вас, милостивый государь, пожаловать к нему на квартиру 17 марта 1897 г. в 10½ часа дня» [1]. Содержание беседы исполняющего должность губернатора Высоцкого с бывшим заведующим фельдшерской школой И.И. Моллесоном осталось неизвестной.

15 апреля 1897 г. И.И. Моллесон оставляет службу в Саратове и уезжает в Тамбов, где вновь организует и возглавляет работу санитарного бюро при  губернской земской врачебной управе[5].

Таким образом, за сравнительно короткий срок работы в должности заведующего Саратовской женской повивально-фельдшерской школой, И.И. Моллесон сумел подобрать высококвалифицированные педагогические кадры, арендовать  помещения для занятий, приобрести необходимое оборудование и наглядные пособия и организовать учебный процесс  в полном объеме при отсутствии собственного здания школы.

Литература

1. Вардугин В.И. Во благо народного здравия. – Саратов: ОАО «Приволжск. кн. изд-во». – 2005. ‒ 240 с.

2. Завьялов А.И., Оркин В.Ф., Якупов И.А. Роль санитарного общества в развитии женского медицинского образования в Саратовской губернии //Материалы III съезда конфедерации историков медицины с международным участием. – М., 2009. Т. 1. С. 240-242.

3.  Государственный архив Саратовской области (ГАСО), ф.1191, оп.1, д.4, с.4,5.

4.  ГАСО, ф.1, оп.1, д.56, с.13, 17.

5. Мясникова И.В., Завьялов А.И. Научно-практическая деятельность первого санитарного врача России И.И. Моллесона в Тамбовской губернии //Материалы Всероссийской научной конференции по истории медицины с международным участием. – Волгоград, 2014. – С. 26-29.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика