Skip to Content

О роли недостаточности механизмов элиминации опухолевых клеток в развитии начальных стадий неоплазий различной локализации

ID: 2016-05-7-A-6046
Оригинальная статья
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра патологической физиологии им. А.А. Богомольца

Резюме

Ключевые слова

Патофизиология, онкология, иммунология

Введение

Проблемы этиологии и патогенеза онкологических заболеваний остаются актуальными до настоящего момента в связи с неуклонным ростом формирования неоплазий различной локализации.

По данным литературы, эпидемиологическая ситуация по онкологическим заболеваниям остаётся неблагоприятной как в России, так и во всём мире. Так, среди мужчин наиболее распространенными формами онкопатологии являются: рак легкого (18,7%), рак предстательной железы (12,1%) и рак желудка (8,8%), а среди женщин – рак молочной железы (20,7%), рак тела матки (7,5%) и рак ободочной кишки (7,1%). По данным М.И. Давыдова и Е.М. Акселя, распространенность злокачественных новообразований в РФ в 2012 году составила 2095,4 на 100000, что на 3,2% выше, чем в 2011 году и на 26,4% выше, чем в 2002 году.

К настоящему моменту достигнуты определенные успехи в разработке принципов комплексного лечения онкопатологии, адаптированного к степени дифференцировки малигнизированных клеток и к стадиям опухолевого процесса и, включающего оперативное вмешательство, полихимиотерапию, лучевую терапию, симптоматическое лечение и общую дезинтоксикационную терапию.

Современные методы диагностики онкологических заболеваний базируются на использовании ультразвукового, рентгенологического исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, методов эндоскопической диагностики и различных видов биопсии с последующим гистологическим исследованием биоптата. Последнее позволяет определить степень распространенности опухолевого процесса и уровень дифференцировки малигнизированных клеток.

В то же время, на современном этапе развития онкологии, достигнуты большие успехи в решении проблем онкогенетики, согласно которым, независимо от этиологических факторов и пусковых механизмов, развитие неоплазий является следствием, так называемых «пошаговых мутаций» или эпигеномного действия канцерогенов. Последствием воздействия канцерогенов химической, биологической и физической природы является развитие малигнизированных клеток или онкогенной трансформации, а затем их промоции и опухолевой прогрессии.

Следует отметить, что формирование неоплазий сочетается с закономерным развитием системного действия опухоли на организм в виде паранеопластических расстройств, оценка которых в практической онкологии не используется в качестве диагностических или прогностических критериев развития заболевания, а так же в оценке эффективности комплексной терапии.

Обращает на себя внимание тот факт, что процесс малигнизации клеток закономерно переходит в фазы промоции и опухолевой прогрессии лишь в случаях недостаточности механизмов элиминации онкогенно-трансформированных клеток моноцитарно-макрофагальной и лимфоидной систем. До настоящего момента не систематизированы данные литературы относительно состояния иммунологических механизмов защиты на ранних стадиях формирования неоплазий различной локализации.

Цель

Целью настоящей работы явился мониторинг показателей клеточного состава периферической крови, субпопуляционного состава лимфоцитов и уровня иммуноглобулинов крови на начальных стадиях опухолевого процесса различной локализации (при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы (T1-2N0M0), узловой форме рака молочной железы (T1-2N0-1M0) и аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки (T1-2N0M0))

Материал и методы

Для решения поставленной цели проведено комплексное обследование пациентов с начальными стадиями неоплазий: папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы, узловая форма рака молочной железы и аденокарцинома восходящего отдела ободочной кишки. Пациенты находились на обследовании и стационарном лечении на базе НУЗ «Дорожная клиническая больница станции Саратов-II ОАО «РЖД» в период с 2007 по 2013 гг. Для верификации диагноза использовались традиционные клинико-лабораторные методы обследования: ультразвуковое исследование щитовидной железы, молочных желез, органов брюшной полости, маммография, рентгенологическое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, колоноскопия, а также пункционно-аспирационная и инцизионная биопсия с последующим гистологическим исследованием. Рандомизация групп наблюдения проводилась в соответствии с последней классификацией TNM.

В каждую из групп наблюдения были включены 30 пациентов с начальными стадиями опухолевого процесса.

Критериями исключения являлись: отечно-инфильтративная форма РМЖ, рак Петджета, рожистоподобная форма РМЖ, возраст старше 65 лет, поражение 10 и более регионарных лимфатических узлов, наличие отдаленных метастазов, эндокринопатии и общесоматическая патология в стадии декомпенсации.

Клеточный состав крови оценивался на аппарате «Sysmex-K1000» и с помощью световой микроскопии. Оценка субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови проводилась методом непрямой иммунофлюоресценции с помощью моноклональных антител производства «Медбиоспектр» (Москва). Исследование в крови иммуноглобулинов классов G, M, A проводилось методом радиальной иммунодиффузии.

Результаты

Как оказалось, на начальных стадиях развития фолликулярного и папиллярного рака щитовидной железы и аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки не обнаружено сколько-нибудь выраженных изменений клеточного состава периферической крови, лишь при узловой форме рака молочной железы отмечалась умеренная лейкопения (Р<0,001). В то же время, анализ лейкоцитарной формулы у пациентов всех групп наблюдения позволил обнаружить развитие лимфопении (P<0,05) уже на начальных стадиях всех изучаемых форм неоплазий.  Моноцитопения (P<0,001) выявлялась лишь у пациентов с онкопатологией молочной железы и восходящего отдела ободочной кишки, а повышение уровня палочкоядерных лейкоцитов (P<0,001) – только при аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки. Что касается сегментоядерных лейкоцитов, то показатели их содержания оставались в пределах нормы также, как и уровень эозинофилов в крови.

Таким образом, реактогенные сдвиги со стороны белой крови на локальных стадиях онкопатологии наиболее выражены при аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки (T1-2N0M0) в виде лимфопении, моноцитопении, сдвига лейкоцитарной формулы влево, что свидетельствует о недостаточности первой линии защиты организма против малигнизированных клеток, обеспечиваемой моноцитарно-макрофагальной и лимфоидной системами.

Исследование субпопуляционного состава крови (CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD19+) а также уровня иммуноглобулинов классов G, M, A позволило обнаружить общие закономерности и определить особенности их изменений при неоплазиях различной локализации.

Как показали результаты исследования, уровень CD19+ не изменялся на начальных локальных стадиях указанных форм онкопатологии. В то время, как уровень иммуноглобулинов G, M, A оставался в пределах нормы при фолликулярном и папиллярном раке щитовидной железы и при аденокарциноме восходящего отдела толстой кишки, лишь при узловой форме рака молочной железы имело место подавление антителопродуцирующей функции В-лимфоцитов, на что указывало снижение содержания в крови иммуноглобулинов классов G, M, A (P<0,05).

Что касается клеточного звена иммунитета, то уровень CD3+ Т-лимфоцитов оставался в пределах нормы при фолликулярной и папиллярной формах рака щитовидной железы, узловой форме рака молочной железы, в то время, как начальные стадии аденокарциномы восходящего отдела ободочной кишки сопровождались выраженным снижением уровня CD3+ Т-лимфоцитов (P<0,001), связанным с падением уровня CD4+ Т-хелперов (P<0,001). Снижение уровня CD4+ выявлено также при раке молочной железы и фолликулярном раке щитовидной железы (P<0,05 и P<0,01).

Что касается CD8+, то их представительство в крови оставалось в пределах нормы на начальных стадиях всех вышеуказанных форм онкопатологии.

Обращает на себя внимание и выявленный нами факт снижения содержания NK- клеток (CD16+) при фолликулярном (P<0,001) и папиллярном (P<0,01) раке щитовидной железы и аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки (P<0,001), что свидетельствует о недостаточности антителозависимого цитолиза опухолевых клеток как одного из начальных звеньев защиты организма против клеток с генетически чужеродной информацией.

Обсуждение

Изучение клеточного состава периферической крови на начальных стадиях развития неоплазий различной локализации позволило обнаружить общие закономерности и определить особенности реактогенных сдвигов со стороны лейкоцитарной формулы. Развитие лимфопении при всех формах исследуемых неоплазий является одним из косвенных признаков недостаточности специфических иммунологических механизмов защиты, обеспечиваемых лимфоидной тканью. Как оказалось, при всех изучаемых формах онкопатологии, за исключением узловой формы рака молочной железы, лимфопения не сопровождалась подавлением антителопродуцирующей функции В-лимфоцитов. Полученные данные свидетельствуют о том, что инициация опухолевого процесса и развитие стадии промоции не связано с недостаточностью гуморального звена иммунитета, обеспечивающего элиминацию генетически чужеродных клеток. В то же время, выявленный нами факт снижения содержания в крови CD16+ лимфоцитов при фолликулярном и папиллярном раке щитовидной железы, а так же снижение CD4+ Т-хелперов при раке молочной железы, аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки и фолликулярном раке щитовидной железы является объективным критерием недостаточности клеточного звена иммунитета.

Анализируя полученные данные, следует отметить, что одним из патогенетических факторов развития неоплазий различной локализации является недостаточность клеточного звена иммунитета, обеспечиваемого моноцитарно-макрофагальной системой, NK-клетками и CD4+ Т-лимфоцитами, играющими важную роль в иммунологическом надзоре за внутренней средой организма и в элиминации малигнизированных клеток. В то же время снижение активности гуморального звена иммунитета, за счет снижения уровня Ig G, M, A имеет важное значение в развитии стадии промоции лишь при узловой форме рака молочной железы.

Заключение

·         Развитие стадий инициации и промоции при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы, узловой форме рака молочной железы и аденокарциноме восходящего отдела ободочной кишки сопровождалось лимфопенией, что свидетельствует о недостаточности первой линии защиты организма против малигнизированных клеток, обеспечиваемой моноцитарно-макрофагальной и лимфоидной системами.

·      Показатели гуморального звена иммунитета (Ig G, M, A и CD19) на начальных стадиях рака щитовидной железы и аденокарциномы ободочной кишки оставались в диапазоне нормальных величин изменчивости признака, в то время как формирование начальных стадий узловой формы рака молочной железы сопровождалось падением уровня Ig G, M, A, несмотря на отсутствие снижения уровня CD19+. Указанный факт свидетельствует о том, что на начальных стадиях развития неоплазий щитовидной железы и толстой кишки недостаточность гуморального звена иммунитета не является определяющим фактором в инициации канцерогенеза.

·      Важнейшими патогенетическими факторами формирования начальных стадий неоплазий является недостаточность клеточного звена иммунитета, которая проявляется снижением уровня CD4+ Т-хелперов и NK-клеток (CD16+). Последнее обуславливает подавление антителозависимого цитолиза малигнизированных клеток и свидетельствует о важнейшей роли дефицита хелперной функции Т-лимфоцитов в развитии недостаточности элиминации опухолевых клеток.

·      Мониторинг показателей периферической крови, субпопуляционного состава лимфоцитов и уровня иммуноглобулинов в крови может быть использован в качестве ранее не применяемого способа обоснования диагностических критериев развития начальных стадий опухолевого процесса различной локализации.

Литература

1)   Бережная Н.М., Чехун В.Ф. Иммунология злокачественного роста. Киев: Наукова Думка, 2005. – 792 с.

2)   Ковальчук Л.В. Клиническая иммунология и аллергология. – М.: Гэотар-Медиа, 2011. – С. 63-67

3)   Хаитов Р.М. Иммунология. - М.: Гэотар-Медиа, 2011. – С. 43-44, 72-77.

4)   Чиссов В.И. Онкология. - М.: Гэотар-Медиа, 2007. – С. 41

5)   Канцерогенез, цитокины и иммунитет: патогенетическая взаимосвязь в динамике развития неоплазий / под общей редакцией В.М Попкова, Н.П. Чесноковой, В.Ю. Барсукова. – Саратов: Изд-во СГМУ, 2014. – 328 с.

5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика