Skip to Content

Актуальность применения композитных герметиков для профилактики кариеса

ID: 2016-05-5-A-6047
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ. Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии.

Резюме

В данной статье рассматривается актуальность и особенности метода герметизации фиссур для профилактики фиссурного кариеса, основные характеристики современных композиционных материалов для герметизации фиссур на примере представителей фирмы VOCO (Fissurit, Fissurit FX и Grandio  Seal) и клинические особенности их применения на стоматологическом приёме.

Ключевые слова

герметизация фиссур, композитные герметики, кариес фиссур, профилактика кариеса.

Статья

Научный руководитель: асс., к.м.н. Петрова А.П. 

Введение. Несмотря на значительные успехи в профилактике кариеса зубов, эта проблема по-прежнему  затрагивает людей  во всём мире и является наиболее  частым заболеванием полости рта у детей [1, 2]. Одним из наиболее эффективных и популярных методов профилактики фиссурного кариеса в настоящий момент является инвазивная герметизация фиссур. Применение данной методики целесообразно как у детей, так и у взрослых [3]. Сущность действия герметиков состоит в том, что они создают механический барьер на окклюзионной поверхности зубов, устойчивый к воздействию кариесогенных факторов полости рта. Если в их состав входит фтор, то они также  оказывают реминерализующее воздействие на подлежащие твёрдые ткани зуба, ускоряя созревание эмали фиссур [4, 5]. Начало использования фторвыделяющих материалов для герметизации помогло повысить эффективность предотвращения фиссурного кариеса [6]. Ранее, для герметизации фиссур  применялся цинк-фосфатный цемент и оксид серебра [7]. Теперь в качестве герметиков применяются более современные материалы. Часто с данной целью доктора   используют стеклоиономерные цементы и компомерные герметики, однако, они значительно менее устойчивы к истиранию по сравнению  с композиционными герметиками. В настоящее время именно они получили наибольшее распространение в связи с очень хорошими ретенционными свойствами и достаточно высокой прочностью [8].

Цель: выявить наиболее оптимальный  композиционный фиссурный герметик для каждой отдельной клинической ситуации.

Задачи:

  1. Сравнить представителей композиционных герметиков фирмы VOCO ( Fissurit, Fissurit FX и Grandio  Seal) по таким параметрам, как наполненность, наличие фторовыделения,  текучесть.
  2. Выявить показания для применения герметиков фирмы VOCO ( Fissurit, Fissurit FX и Grandio  Seal).

Материалы и методы. Был проведён анализ  научных статей и учебных изданий.

Результаты и обсуждение. Композиционные герметики представляют собой синтетические полимерные материалы с полимерной матрицей, содержащей малое количество наполнителя. Герметики отличаются друг от друга по степени наполнения матрицы ,текучести, наличию фторидов (таб 1)[8]. К данной группе материалов относятся  герметики фирмы VOCO ( Fissurit, Fissurit FX и Grandio  Seal).

Fissurit - светоотверждаемый прозрачный композиционный герметик, не содержащий в составе фтора, невысокой степени наполнения. Данный материал образует прочную связь с эмалью. Выпускается во флаконах и шприцах. Герметик обладает хорошей текучестью за счёт низкой наполненности. Данный материал  может быть использован  для профилактической изоляции фиссур у людей с невысоким уровнем КПУ, так как материал не содержит фтора. Также данный материал может быть использован для изоляции от влаги небольших реставраций. Его прозрачность позволяет контролировать процесс герметизации.

Fissurit FX- светоотверждаемый композиционный материал для герметизации фиссур, выускающийся в шприцах. Данный материал обладает высокой прочностью и устойчивостью к истиранию за счёт того, что содержит 55% процентов наполнителя. Фиссурит ФХ способен к длительному выделению фтора, обладает оптимальной текучестью, имеет белый цвет, что помогает проводить хороший визуальный контроль краевого прилегания герметика. Данный материал используется при инвазивной герметизации фиссур [9].

Grandio Seal- светоотверждаемый фиссурный герметик с наполнителем, состоящим из наночастиц. Данный материал выпускается в шприцах. Он содержит до 70 % наполнителя, что  придаёт ему высокую прочность, близкую к композитам для реставрации жевательных зубов, в то же время  он обладает повышенной текучестью за счёт присутствия в наполнителе  наночастиц. В состав этого  герметика входит фтор, препятствующий адгезии бактерий на материале и оказывающий реминерализующее действие  на эмаль фиссуры. Данный герметик может быть использован  не только для инвазивной и неинвазивной герметизации, но и для пломбирования мелких полостей [10].

Выводы:

1) Установлено, что материалы Fissurit FX и Grando Seal, в отличие от Fissurit, являются фторвыделяющими герметиками и обладают  высокой степенью наполненности. Герметики Fissurit и Grandio Seal обладают более выраженной текучестью, чем Fissurit FX.

 2) Герметики, содержащие фтор (Fissurit FX и Grandio  Seal) могут быть использованы у лиц с более высоким КПУ, чем материалы, не содержащие фтор (Фиссурит). Герметики с высокой степенью наполнения (Fissurit FX и Grandio  Seal) могут быть использованы для пломбирования небольших полостей.

Литература

  1. Li Y., Zhang Y., Yang R., Zhang Q., Zou J., Kang D. Associations of social and behavioral factors with early childhood caries in Xiamen city in China // Int J Paediatr Dent. 2011. Vol. 21. P. 103—111.
  2. Bissar A.R., Oikonomou C., Koch M.J., Schulte A.G. Dental health, received care, and treatment needs in 11- to 13-year-old children with immigrant background in Heidelberg, Germany // Int J Paediatr Dent. 2007. Vol. 17 (5). P. 364—370.
  3. Николаев А.И., Цепов Л.М. Практическая терапевтическая стоматология: учебное пособие. 9-е издание. М.: Медпресс Информ. 2014. С. 514.
  4. McDonald R.E., Avery D.R., Robertson W. Dentistry for Child and Adolescent, 8th ed. St. Louis: Mosby, 2004. P. 355—365.
  5. Паздникова Н.К., Поликарпова А.П., Евсеева О.А. Выделение ионов кальция и фтора из светоотверждаемых композиционных герметиков с биоактивным наполнителем // Dental Forum. 2008. N. 4. С. 19—26.
  6. Ripa L.W. Dental materials related to prevention-fluoride incorporation into dental materials:reaction paper // Adv Dent Res. 1991. Vol. 5  P. 56—59.
  7. Bodecker C. F. The eradication of enamel fissures // Dent Items Interest. 1929. Vol. 51. P. 859.
  8. Кисельникова Л. П., Бояркина Е. С. Профилактика фиссурного кариеса // Дентал Юг. 2008. N.5. С.32-38.
  9. Лобовкина Л.А., Романов А.М. Обоснование применения композитных герметиков для профилактики фиссурного кариеса // Стоматология детского возраста и профилактика. 2008. Т. 7, N. 2. С. 69-72.
  10. Лобовкина Л.А., Романов А.М. Герметизация фиссур- надёжный способ  профилактики кариеса зубов // Стоматология детского возраста и профилактика. 2008. Т. 7, N. 4. С. 42-44.

Таблицы

Таблица 1. Сравнительная  характеристика  композитных герметиков фирмы VOCO.

Представитель

Степень наполненности

Текучесть

Содержание фторидов

Показания для применения

Fissurit

Низкая, менее 50%

Высокая

Не содержит

Неинвазивная герметизация фиссур при невысоком уровне КПУ, изоляция композитных реставраций

Fissurit FX

До 55 %

Средняя

Содержит

Инвазивная герметизация фиссур

Grandio Seal

До 70%

Высокая

Содержит

Все виды герметизации, пломбирование небольших полостей

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика