Skip to Content

Опыт использования антиоксидантного препарата цитофлавин в комплексном лечении пациентов с хроническим простатитом и эректильной дисфункцией

ID: 2016-02-1276-A-6079
Оригинальная статья (свободная структура)
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

нет

Ключевые слова

цитофлавин, хронический простатит, эректильная дисфункция

Статья

Введение. Проблема эректильной дисфункции (ЭД) заключается не только в широкой распространенности, но и в недостаточной эффективности и в то же время затратности методов лечения. Общеизвестно, что преобладают органические формы  ЭД: сосудистая, нейрогенная, анатомическая, эндокринная и смешанные. Важным звеном в патогенезе артериогенной ЭД является эндотелиальная дисфункция, поражающая наряду с другими сосудами и кавернозные артерии [1]. У части больных применение препаратов из группы ингибиторов ФДЭ-5 не приводит к восстановлению эректильной функции. Это влечет за собой неоправданные материальные затраты и сопровождается риском развития у них побочных эффектов [2]. Одним из самых распространенных заболеваний у мужчин сексуально активного возраста (от 10 до 50%) также является хронический простатит (ХП). Патофизиологические механизмы нарушений микроциркуляции при ХП сопровождаются венозным застоем, возникают нарушения стенки микрососудов и гемореологические сдвиги, приводя к нарастающей гипоксии и ишемии тканей половых органов. Тканевая гипоксия также активирует процессы свободнорадикального окисления белков, липидов с образованием высокотоксических мембраноповреждающих продуктов в предстательной железе [2].

В связи с этим при лечении больных с ХП и эректильной дисфункции (ЭД) возникает необходимость применения средств патогенетического воздействия, улучшающих кровоток в половых органах, оказывающих антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Цель работы: оценка эффективности применения сукцинатсодержащего препарата цитофлавин (НТТФ “Полисан”, г. Санкт-Петербург) в комплексном лечении больных с хроническим простатитом и эректильной дисфункцией.

Материалы и методы. В исследование были включены 60 мужчин с ХП и ЭД в возрасте от 22 до 60 лет. Диагнозы ХП и ЭД устанавливали на основании принятых критериев. Давность проявления ЭД составила от 3 месяцев до 6 лет. В исследование не включали больных с некомпенсированными формами эндокринологических, сердечно-сосудистых, психических заболеваний, злокачественными опухолями, ДГПЖ с показаниями для оперативного лечения.

Больные были рандомизированы на 2 группы. Клинико-лабораторный и инструментальный мониторинг эффективности терапии осуществляли перед лечением и на 30-й день исследования по субъективным и объективным критериям: анкетирование по системе суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС-ХП) опрос по шкале «Мужская Копулятивная Функция – МКФ» [4],  микроскопия секрета предстательной железы (ПЖ), трансректальное УЗИ, вакуумный фаллотест для выявления нарушений кровотока в артериальной и кавернозной системах полового члена (А.Р. Гуськов, 2003).

Пациентам основной группы (n=30) наряду с базисной терапией ХП (антибактериальная терапия в соответствии с выявленной микрофлорой и с учетом чувствительности к антибиотикам (при ХП II категории),  альфа1-адреноблокаторы, неспецифические противовоспалительные средства, пневмовибромассаж простаты и импульсная вакуумная фаллостимуляция) применяли цитофлавин внутривенно капельно 10,0 мл на 200, 0 мл 0,9%-го раствора натрия хлорида 1 раз в день 10 дней, затем внутрь по 2 таб. 2 раза в день 20 дней. У участников группы сравнения (n=30) лечение включало только базисную терапию.

Результаты. У пациентов обеих групп отмечена положительная динамика, однако, по показателям болевого синдрома и качества жизни у пациентов основной группы она была более выражена.  Так, средний балл по шкале СОС-ХП по этим критериям после лечения в группе больных, принимавших цитофлавин, был ниже, чем в группе сравнения в 2,9 и в 2,1 раза соответственно (p<0,05). Прирост средней суммы баллов по шкале МКФ на 30-й день исследования в основной группе  был в 2,1 раза выше, чем в группе сравнения (p<0,05). После лечения ригидная фаза эрекции при проведении вакуумного фаллотеста возникала в течение 2-3 минут от начала процедуры у 22 (73,3%) пациентов основной группы и лишь у 16 (53,3%) больных, которым проводили только базисную терапию. Это свидетельствует о более существенном улучшении кровотока в артериально-кавернозной системе полового члена у участников основной группы (p<0,05).

Таким образом, применение цитофлавина повышает эффективность комплексного лечения у больных хроническим простатитом и эректильной дисфункцией. 

Литература

  1. Solomon H., Man J.W., Jackson G. (2003) Erectile dysfunction and the cardiovascular patient: endothelial dysfunction is the common denominator. Heart, 89(3): 251–253.
  2. Мазо Е.Б., Гамидов С.И., Иремашвили В.В. Действие варденафила на эндотелиальную функцию и его эффективность в лечении эректильной функции. Вестник РГМУ. 2006; 5 (52): 34–40.
  3. Кореньков Д. Г., Худиева А. Х., Марусанов В. Е. и др. Блокада цитокинообразования и антиоксидантная защита в лечении активной фазы бактериального хронического простатита. Материалы российской научной конференции с международным участием “Фундаментальные исследования в уронефрологии”. Саратов, 14–16.06, 2009. 218–219.
  4. Лоран О.Б., Сегал А.С. Система суммарной оценки симптомов при хроническом простатите (СОС-ХП)//Урология. 2001. № 5. -16-19.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика