Skip to Content

Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением в дифференциальной диагностике объемных образований печени

ID: 2016-06-2467-T-6111
Тезис
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна CГМУ им. В.И. Разумовского

Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением

в дифференциальной диагностике объемных образований печени

Дуванов Д.А.

Научный руководитель: доц., к.м.н. Илясова Е.Б.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России 

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность. При подозрении на объемное образование печени одним из современных методов диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ), при которой может использоваться контрастное усиление.

Цель работы: уточнение возможностей МРТ с контрастным усилением при дифференциальной диагностике объемных образований печени.

Материал и методы. Материал исследования - 30 пациентов в возрасте от 25 до 75 лет с клиническим подозрением на объемное образование печени, проходивших обследование в Клинической больнице им. С. Р. Миротворцева СГМУ за 2015 год. Среди них 18 (60%) мужчин и 12 (40%) женщин. Проведен анализ результатов МРТ без контрастирования и с методикой контрастного усиления с помощью гадоксетовой кислоты (Примовиста®) на аппарате «Achiena» - 1,5 Tc (Philips medizin sistem).

Результаты. При МР-исследовании с Примовистом у 5 пациентов (16.67%) с гепатоцеллюлярным раком выявлено: наличие капсулы у опухоли – у 5 пациентов (16.67%), внутриопухолевые перегородки – у 4 (13.33%), участки жировой дегенерации – у 2 (6.67%), тромбоз воротной – у 3 (10%) и печеночных вен – у 1 (3.33%). При метастазах у 5 пациентов (16.67%) наблюдались: интенсивное периферическое усиление в артериальную фазу (симптом ободка) – в 5 случаях (16.67%), равномерность толщины ободка – в 3 (10%), зубчатость внутренних границ ободка – в 4 (13.33%). Холангиоцеллюлярный рак выявлен у 5 пациентов (16.67%) и выглядел как гипоинтенсивное образование с неровными, нечеткими контурами, расположенное вблизи расширенных желчных протоков – у 3 пациентов (10%), в области ворот печени – у 2 (6.67%). При гемангиомах у 5 пациентов (16.67%) наблюдалось повышенное накопление парамагнетика от периферии очага к центру во всех фазах динамического контрастирования, а при очаговой узловой гиперплазии у 5 пациентов (16.67%) - в очаге с тенденцией к выравниванию сигнала с паренхимой печени и участком сниженного накопления в центральной его части. Кисты у 5 пациентов (16.67%) имели жидкостные характеристики МР-сигнала во всех последовательностях, наблюдалось отсутствие накопления во всех фазах динамического контрастирования.

Выводы: МРТ обладает достаточно высокой информативностью при выявлении объемныех образований печени, однако точность ее повышается при контрастном усилении с помощью гепатотропного парамагнетика Примовиста® при их дифференциальной диагностике.

Ключевые слова

Печень, очаговые образования печени, магнитно-резонансная томография (МРТ), гадоксетовая кислота (Примовист®)
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Яндекс.Метрика