Иосиф Карлович Сухостав – первый преподаватель эпидемиологии

ID: 2016-05-28-T-6118
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ, кафедра эпидемиологии

Саратовский университет был открыт в 1909 году. Первым и единственным факультетом Саратовского университета был медицинский факультет. В 1912 году к числу имеющихся в университете 18 кафедр были открыты еще 9. Среди них кафедра гигиены, при которой был курс эпидемиологии и медицинской полиции. Занятия студентов по курсу эпидемиологии проводились преподавателями кафедры гигиены.

Иосиф Карлович Сухостав, чех по национальности, родился в 1872 году в городе Воронеже в семье учителей. В 1890 году И.К. Сухостав поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1896 году.

По окончании университета И.К. Сухостав работал: земским участковым врачом; участковым железнодорожным врачом Новоузенска (Рязано–Уральская железная дорога, РУЖД); врачом управления РУЖД; врачом военно–санитарного поезда в Манчжурии (1904 – 1905 гг.); участковым железнодорожным врачом в г. Козлов (ныне Мичуринск) и в Москве; санитарным железнодорожным врачом в Саратове; председателем главного медицинского совета, а затем заведующим Дорожным отделом здравоохранения; заведующим санитарно–эпидемиологическим отделом РУЖД; заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом института «Микроб». С 1931 года судьба И.К. Сухостава неразрывно связана с Саратовским Медицинским институтом, в котором он работал в должности доцента по курсу эпидемиологии.

Указанные выше данные свидетельствуют о богатом практическом опыте первого преподавателя по эпидемиологии. Примечательно, что И.К. Сухостав обладал блестящими способностями к изучению иностранных языков. Он владел английским, французским, немецким, итальянским и многими славянскими языками.

22 ноября 1937 года, вероятно по письменному или устному доносу, он был подвергнут строгой проверке на профессиональную пригодность к преподаванию дисциплины «эпидемиология» и получил отрицательную рецензию, в связи с чем, 26 ноября 1937 года был вынужден уволиться из института по состоянию здоровья.

Анализируя эти данные (прямые и косвенные), мы предполагаем, что увольнение И.К. Сухостава носило преднамеренный, заказной характер. Основаниями для такого заключения являются: 1)увольнение И.К. Сухостава произошло на пике массовых репрессий в СССР (1937 – 1938 гг.); 2)происхождение И.К. Сухостава – его отец был иностранцем; 3)появление отрицательных отзывов о работе И.К. Сухостава только в 1937 г.; 4)стремительное продвижение самой процедуры увольнения.

Сухостав И.К., история, биография
0