Skip to Content

Влияние лекарственных средств на состояние полости рта у детей.

ID: 2016-05-5-T-6155
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии.

Цель работы: провести обзор влияния лекарственных средств на состояние органов и тканей полости рта у детей.

Задачи:

1.Рассмотреть основные  группы лекарственных препаратов, влияющих на состояние органов и тканей полости рта.

2.Выявить побочные эффекты лекарственных средств.

Результаты и обсуждение.

Прием лекарственных препаратов при лечении различных заболеваний у детей имеет тенденцию к росту. Многие из них к сожалении не имеют определенного нужного локального воздействия ,а влияют также опосредованно  на состояние тканей  полости рта.

По механизму воздействия на органы и ткани полости рта лекарственные препараты  можно разделить на следующие группы:  
-влияющие на слюноотделение, состав и рН ротовой жидкости;

-способствующие  гипертрофии тканей пародонта;

-влияющие на местный иммунитет; 

-влияющие на слизистую оболочку полости рта;

-вызывающие аллергические реакции в полости рта;

В большинстве случаев  все лекарственные препараты для детей содержат с своем составе сахарозу, которая изменяет PH полости рта.  Аскорбиновая кислота, часто принимаемая без должного присмотра, также способствует развитию кариеса, гиперестезии и эрозии твердых тканей. При приеме фенитоина, циклоспорина, антагонистов кальция  развивается гиперплазия десен, при которой чаще вовлекается вестибулярная часть десны. Эритромицин способствует гипертрофии десневых сосочков. Азитромицин,  циклофосфомид, кортикостероиды наряду с устранением воспалительных явлений в полости рта существенно снижают местный иммунитет, что в свою очередь является одним из предрасполагающих факторов к развитию оппуртонистический инфекций. При длительном приеме диклофенака развивается афтозный стоматит. Препараты для лечения туберкулеза, иммуностимуляторы, цитокины, иммуномодуляторы при продолжительном неконтролируемом приеме приводят к образованию язвенного стоматита. Сульфаниламиды, производные барбитуровой кислоты,в свою очередь, вызывают развитие токсико-аллергической формы многоформной экссудативной эритемы.  

Выводы : в связи с ежегодным увеличением разновидностей лекарственных препаратов на фармакологическом рынке , врач обязан собрать подробный анамнез жизни пациента, знать о всех лекарственных препаратах, принимаемых им и принять соответствующие меры для снижения риска развития побочных действий. Родители должны быть ознакомлены с возможностью альтернативной замены на препараты, не содержащие в своем составе сахарозу, и мерах для снижения риска развития кариеса .

Ключевые слова

лекарственное средство, детская стоматология, побочные эффекты , слизистая оболочка полости рта
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика