Skip to Content

ПРОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ В МЕДИЦИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

ID: 2016-07-231-A-6225
Оригинальная статья (свободная структура)
Саратовский государственный медицинский университет имени В.И.Разумовского, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения (с курсами правоведения и истории медицины)

Резюме

Система высшего медицинского образования  должна строиться на использовании в дидактике современной теории познания,  опираться на результаты педагогических экспериментов, передовой опыт высшей школы, применять активные формы организации учебного процесса и, не менее важно, основываться на психологии взаимодействия преподавателя и студента в условиях проблемной ситуации.

Ключевые слова

Проблемное обучение, проблемная ситуация, медицинское образование

Статья

     Лишь с утверждением в медицинских вузах методики проблемного обучения возможно выполнение таких задач как:

-  формирование потребности в знаниях как устойчивой черты личности;

-  овладение рациональными приемами  работы с историко-медицинскими источниками, учебной и научной литературой;

-  развитие познавательных сил у будущего врача: внимания, мышления, речи,  воображения, памяти;

     Лишь с утверждением в медицинских вузах методики проблемного обучения возможно выполнение таких задач как:

-  формирование потребности в знаниях как устойчивой черты личности;

-  овладение рациональными приемами  работы с историко-медицинскими источниками, учебной и научной литературой;

-  развитие познавательных сил у будущего врача: внимания, мышления, речи,  воображения, памяти;

-  получение, необходимого специалисту – медику, объема знаний;

-  приобщение студентов к научно-исследовательской работе;

-  выявление и развитие индивидуальных способностей.

      Методика проблемного обучения не есть полный отрыв от других методов, а является оптимальным сочетанием, в частности, методов проблемного и объясняющего обучения. Оптимальное – это значит, что вопросы, важные для уяснения курса, важные в теоретическом и мировоззренческом отношении или в профессиональной подготовке будущего специалиста, должны даваться методом проблемного обучения. Вопросы не столь существенные, второстепенные, методом объясняющего обучения. Составлять проблемы по всем вопросам невозможно и бессмысленно, следовательно, нужно умело отбирать с учетом специфики аудитории, учебных занятий, подготовки преподавателя.

     В чем же сущность проблемного обучения?

    Преподаватель  ставит проблемы и организует поисковую деятельность, так понимают проблемное обучение большинство преподавателей. В принципе это верно, однако одних проблем бывает недостаточно для того, чтобы проблемное занятие состоялось. Проблемные  лекция или семинар  состоятся только тогда, когда постановка проблемы создаст в аудитории проблемную ситуацию. Что это такое? Это есть состояние интеллектуального напряжения, вызванного потребностью что-то понять, в чем - то разобраться. Проблемная ситуация возникает только тогда, когда у студентов появляются  интеллектуальные эмоции. Нельзя не согласиться с известным изречением  о том, что без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и быть не может человеческого познания истины. Без эмоций не возбудить интерес к познанию.

     При этом необходимо знать виды эмоций, механизмы их вызывающие, природу интеллектуальных чувств. К эмоциям можно отнести: любопытство, удивление, сомнение, предчувствие успеха, открытия, состояние умственного затруднения, при осознании необходимости выйти из него и др. Постановка учебной проблемы должна возбудить хоть одну из эмоций, желательно несколько. Проблемный вопрос должен поставить учащихся перед необходимостью продуктивного мышления, приводить к открытию нового знания, вызвать интерес к решению учебной задачи.

     Каков механизм, взывающий интеллектуальные эмоции?

     Это может быть нестандартный вопрос, ответ на который сложно найти в учебнике, нужно интеллектуально поработать: сравнить, отобрать, проанализировать и т.п. Пример: на семинарском занятии по курсу «История медицины»  при раскрытии темы «Общественная медицина в России на рубеже веков (вторая половина XIX –начало XX  вв.)  при  работе с историческими источниками, в частности документами и материалами Приказа общественного призрения, Губернской врачебной управы, Комитета общественного здоровья, предложить студентам найти черты, по которым можно определить эпоху, в которую функционировали данные учреждения здравоохранения, самостоятельно выявить их значение для борьбы с эпидемиями. Возбудить эмоции может оригинальность предложенного пути решения проблемы, важность ее решения для понимания современных общественных явлений, для будущей профессии, необычные приемы и средства решения, современные технологии: интерактивная доска, компьютер и т.п.

     Существуют разнообразные методы проблемного обучения, применяемые в зависимости от подготовки педагога, уровня знаний и познавательных сил учащихся, формы проведения занятия.

    Метод проблемного изложения рекомендуется на первом этапе обучения, когда преподаватель пытается овладеть данной методикой, набирает опыт работы в условиях проблемного обучения, а студенты не имеют достаточно широкого объема знаний, с низким уровнем познавательной активности. В чем разница с методом изложения по системе объясняющего обучения? Педагог ставит учебную проблему и строит свое изложение как решение этой проблемы. Когда преподаватель просто излагает материал, возникает один уровень внимания, но когда он ищет, сомневается, это уже другой уровень. Прежде чем требовать от обучаемых решения проблемы, нужно научить решать ее, находить нестандартные, неожиданные пути постижения истины. Именно это метод учит наглядно решать учебные задачи, способен вызвать аудиторию на соразмышление. Каковы же условия, при которых возникает процесс соразмышления, применительно к рассматриваемому методу?

1.Сам преподаватель должен мыслить, желательно вслух, делать вид, будто впервые решает эту задачу.   

2.Важно использовать такие педагогические приемы как: риторический вопрос, логическая пауза (есть слова, которые несут в себе смысловую основу, после которых можно сделать паузу, дающую возможность задуматься, поразмышлять).

      Часто студенты младших курсов восхищаются тем, как профессор, стоя на кафедре, буквально диктует им лекции. И как они бывают разочарованы импровизацией лектора, который часто поправляет себя, делает паузы для того, чтобы на ходу обдумать мысль. Не стразу им становится понятно, что таким образом их вводят в творческую “лабораторию”. Не сразу они начинают понимать, уважать людей, которые учат их думать.

     Вторым в порядке усложнения, идет метод сочетания изложения с поисковой беседой. Преподаватель в данном случае дает фактический материал, а затем организует поисковую деятельность. Пример: на лекции по  истории медицины на тему: «Медицина XIX века» преподаватель знакомит студентов с  основными  открытиями  в медицине, рассказывает  о появлении новых медицинских специальностях и выдающихся деятелях медицины, а затем организует поиск причин, уроков, закономерностей, помогает сделать выводы и обобщения, предлагает сформулировать практические рекомендации по использованию исторического опыта. 

     Следующим методом проблемного обучения является - беседа. Данный метод наиболее ярко  проявляться на практических занятиях. Преподаватель стремиться вмешаться в ход рассуждения учащегося, задавая наводящие вопросы, позволяющие углубить знания по рассматриваемой теме, сомневается, протестует, доказывает обратное, просит разъяснить отдельные моменты, помогает держать в нужном направлении нить рассуждений подопечного.

     Высшим методом является метод индивидуального поиска (самостоятельная работа) Это может быть письменная (контрольная) работа, написание реферата, занятия в научном кружке и т.д.

     Частое употребление понятия “проблема”, в данной методике обучения, требует разъяснения типов учебных проблем. Они таковы:

     а) историко-логические учебные проблемы – исследование генезиса имеющихся гипотез, знаний, понятий, категорий;

     б) проблема в науке ставится как учебная проблема. Цель – показать разные взгляды, точки зрения, дать им оценку, принять одни, опровергнуть другие;

     в) проблема, создаваемая в учебных целях искусственно, в науке ее нет.

Литература

1. Герепес П.М. Проблемное обучение в вузе // Молодой ученый.- 2011.- №4. Т.2.- С 78-80

2. Кудрявцев В.Т. Проблемное обучение: Основные вопросы теории.- М.: Педагогика, 1975

3. Махмутов М.И. Проблемное обучение: Основные вопросы теории.- М.: Педагогика, 1975

4. Петров В.В. Роль приказа общественного призрения, губернской врачебной управы и комитета общественного здоровья в организации борьбы с эпидемиями в Саратовской губернии (1775-1867 гг.) // История медицины в собраниях архивов, библиотек и музеев. Материалы Межрегиональной научно-практической конференции. ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Р.Ф. Волгоград, 2014. С. 16-21

5. Хуторской А.В. Современная дидактика.- СПб.: 2001

0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика