Skip to Content

Использование различных методов лучевой диагностики в визуализации конкрементов при мочекаменной болезни, их возможности и пределы

ID: 2016-06-1276-T-6284
Тезис
Клиническая Городская Больница №3 им. С.Р. Миротворцева

Использование различных методов лучевой диагностики  в визуализации конкрементов при мочекаменной болезни, их возможности и пределы.

Матусевич А.А.,  Прохницкая А.А.

Научный руководитель: ассистент кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СГМУ Бобылев Д.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Минздрава России

Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность: Одним из актуальных вопросов современной урологии является вопрос диагностики и лечения мочекаменной болезни (МКБ). Заболеваемость МКБ в мире составляет не менее 3% и продолжает прогрессивно возрастать.

Цель работы:  Оценить возможности ультразвуковой диагностики (УЗИ), экскреторной урографии (ЭУ) и компьютерной томографии (КТ) и сравнить эффективность данных методов  в визуализации конкрементов.

Материалы и методы исследования: В ходе работы были обследованы 15 больных, находившихся на лечении в  КБ им. С. Р. Миротворцева СГМУ. УЗИ было выполнено на аппарате Philips HD 11,  ЭУ  на рентгеновском аппарате Vision (Villa Sistemi Medicali, Италия-Россия), КТ на компьютерном томографе Asteion Super (TOSHIBA, Япония).

Результаты: Сведения, полученные в результате УЗИ показали, что из 15 пациентов у 10 (67%) были обнаружены конкременты в почках, у 2 (13%) в мочеточниках, у 1 (7%) в мочевом пузыре, у 2 (13%) не были обнаружены.  По данным ЭУ - у 11 (75%) обнаружены конкременты в почках; у 3 (15%) - в мочеточнике; и у 1 (5%) – в мочевом пузыре. У 12 (80%) пациентов  конкременты были рентгенпозитивными, а у 3 (20%) рентгенонегативными. Сведения, полученные при методике КТ показали, что из 15 (100%) пациентов у 11 (75%) обнаружены конкременты в почках; у 3 (15%) - в  мочеточнике и у 1 (5%) – в мочевом пузыре.  Размеры конкрементов составили от 5 до 15 мм.  По КТ плотности было получено следующее распределение: 3 (20%) из них имели плотность менее 500 HU, 4 (27%) от 500 до 800 HU, 8 (53%) более 800 HU. По данным послеоперационной поляризационной микроскопии: в группе камней до 500 HU все они имели уратный состав, от 500 до 800 HU - фосфатный, более 800 HU - 4 (50%) оксалатный и 4 (50%) смешанный.

Вывод: Скрининговым методом при МКБ является УЗИ, который дает возможность оценить состояние почек и позволяет визуализировать  большинство конкрементов. Метод ЭУ позволяет оценить выделительную функцию почек и распознать конкременты,  диагностика которых затруднена при УЗИ, в частности средней трети мочеточника. Наиболее эффективным методом является КТ,  которая позволяет оценить состояние почек и окружающих тканей, уточнить локализацию конкрементов, их плотность в HU и предположительный химический состав, что необходимо для планирования тактики лечения МКБ.

Ключевые слова

мочекаменная болезнь, КТ, конкременты, ЭУ
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика