Skip to Content

Синдром гиперандрогении у женщин: трудности диагностики (клиническое наблюдение)

ID: 2016-05-3928-T-6292
Тезис
ГУЗ ОКБ

Синдром гиперандрогении у женщин: трудности диагностики

 (клиническое наблюдение)

Павлова М.П.

Научный руководитель: профессор д.м.н. Куницына М.А.

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России

Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета

Актуальность. Синдром гиперандрогении (ГА) у женщин  – высоко распространенная патология, 10-30% женщин имеют клинические проявления ГА. Генез ГА может быть конституционально-наследственным, надпочечниковым и яичниковым.

Цель. Продемонстрировать трудности диагностики синдрома ГА, обусловленного андрогенпродуцирующей опухолью яичников.

Задача. Показать необходимость совокупной оценки врачами смежных специальностей анамнестических, физикальных, лабораторно-инструментальных данных у пациенток с симптомами ГА

Материалы и методы. Пациентка В., 62 лет, наблюдалась эндокринологом по поводу СД2 типа в течение 7 лет (с 55 лет), получала метформин. Избыток массы тела с детства, на момент обследования ожирение II ст., повышение АД с 54 лет. С 36 лет появился избыточный рост волос на лице, в 38 лет произошел выкидыш, после чего наступила аменорея. С 50-ти летнего возраста больная стала бриться, появилось облысение волосистой части головы, увеличение клитора, огрубение голоса. Лишь в 2014г. выявлено повышение уровня тестостерона без дифференциальной диагностики ГА. Через год при УЗИ органов малого таза выявлены признаки гиперплазии эндометрия, увеличения левого яичника. В 2015 г. в гинекологическом отделении проведено раздельное диагностическое выскабливание с гистероскопией, выявлен железисто-фиброзный полип эндометрия. В связи с наличием избытка массы тела, метаболического синдрома, СД и АГ исключался надпочечниковый генез ГА, однако уровни кортизола утром и вечером, АКТГ в норме,  ЯМРТ головы и УЗИ надпочечников - без патологии. При МРТ яичников выявлено объемное образование слева. 22.05.15г. - экстирпация матки с придатками: Лейдигома левого яичника. Уровень тестостерона крови у больной  через 2 недели в норме. Спустя 9 месяцев - регресс клинических проявлений ГА: уменьшилась выраженность гирсутизма и размер клитора, восстановился тембр голоса.

Выводы. Несмотря на раннюю менопаузу, яркую клинику вирилизации в течение 24 лет у больной с СД, эндокринолог и гинеколог, наблюдавшие пациентку, не предпринимали попыток уточнения генеза синдрома ГА. Удаление  источника вирилизации, даже при длительном ее наличии, способствовало регрессу симптомов и улучшению качества жизни пациентки. 

Ключевые слова

Гиперандрогения
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика