Skip to Content

Анализ основных клинико-функциональных изменений со стороны сердечно-сосудистой системы у пациентов с диффузным токсическим зобом

ID: 2016-05-8-T-6326
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность: Избыток тиреоидных гормонов при диффузном токсическом зобе (ДТЗ) приводит к поражению практически всех органов, и прежде всего сердечно-сосудистой системы (ССС), что является не только эндокринологической, но кардиологической проблемой.

Цели исследования: выявить наиболее часто встречающиеся симптомы со стороны ССС и изменения ЭХОКГ при ДТЗ.

Материалы и методы: Было обследовано 68 пациентов с впервые установленным диагнозом ДТЗ 18 мужчин (26,5%) и (50 женщин (73,5%)). Медиана возраста в обследуемой популяции составила – 43,0 [30,0; 45,5]. Распределение пациентов по степени тяжести было следующим: средне-тяжелая форма определена в 55,9% случаев (38 пациентов), тяжелая – в 44,1% (30 пациентов). Контрольную группу составили 30 здоровых добровольцев.

Результаты: для всех пациентов наиболее характерной была жалоба на сердцебиение (97% (66 пациентов)), на втором месте - на перебои в работе сердца (60% (41 пациент)), одышка обнаружена у 55,9% (38 пациентов).  Все больные были разделены на 2 группы: 1 – с неосложненным ДТЗ (без признаков ХСН и с ХСН 1 ст), 2 – с ДТЗ и ХСН 2А и 2Б стадий (тяжелое течение ДТЗ). В 1-й группе пациентов были следующие изменения ЭХОКГ: более высокое по сравнению с группой контроля значение фракции выброса (ФВ) (р≤0,05)., а также толщины задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки (р≤0,05).  Группа №2  характеризовалась достоверным увеличением показателей конечного диастолического размера левого желудочка и конечного систолического размера полости левого и правого предсердий, ФВ у данной категории пациентов была значительно ниже, чем в контрольной группе и у пациентов группы 1 (р≤0,01).

Выводы: у большинства пациентов с ДТЗ есть симптомы со стороны ССС. При отсутствии или при минимальных клинических проявлениях ХСН отмечаются изменения в ЭХОКГ. У больных из группы №2 по сравнению с группой №1 выявляются признаки дилатации полотей сердца (увеличение КДР ЛЖ, КСР ЛП и ПП), снижение ФВ, что является подтверждением формирования тиреотоксический кардиомиопатии.

Ключевые слова

диффузный токсический зоб, ЭХОКГ, кардиомиопатия
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика