Skip to Content

Исследование уровней тревоги и самооценки ребенка

ID: 2016-07-1151-T-6377
Тезис
Саратовский Государственный Медицинский Университет им.В.И.Разумовского

Исследование уровней тревоги и самооценки ребенка

Тищенко К.А. (3 курс, факультет «Клиническая психологии»).

Саратовский государственный медицинский университет им.                            В.И. Разумовского

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Научный руководитель – к.м.н. Аранович И.Ю.

Актуальность данного исследования определяется значимостью эмоциональной сферы и самооценки ребенка для благополучного развития личности, а также широкой распространенностью тревожных расстройств у детей младшего школьного возраста. На современном этапе развития общества высокий уровень тревожности и низкий уровень самооценки негативно влияют на коммуникабельность и успеваемость ребенка. Но, несмотря на большое количество работ, посвящённых изучению данных показателей, сохраняется потребность в практическом исследовании взаимосвязей между этими двумя психологическими переменными.

Цель. Исследовать уровни тревожности и самооценки детей младшего школьного возраста.

Основным методом исследования выступила методика  «Несуществующее животное» М.З. Дукаревич.

В качестве респондентов выступили учащиеся 3 класса средней образовательной школы п. Дубки.

Результаты исследования. У 7 школьников выявлен высокий уровень тревожности (на рисунке: преобладание внутренних штриховок, рот округлой формы, характер линий – жирные с нажимом). Для этих детей характерна высокая степень волнения, низкая самооценка (положение рисунка в нижней части листа, опущенные вниз хвост и уши нарисованного животного), предусмотрительность и зажатость в действиях, но в то же время они общительно и добры. У 5 детей выявлена вербальная агрессия (у нарисованного животного рот с зубами, выпирающие когти, панцирь) – они ведут себя агрессивно, импульсивно, повышают тон, задираются. Но в то же время данный вид агрессии можно расценивать как защитный механизм. Остальные школьники – экстраверты: они коммуникабельны и  социально активны (расположение рисунка в центре листа, преобладание ярких цветов).

Вывод. Полученные результаты свидетельствуют о том, что имеется взаимосвязь между уровнем тревожности и самооценкой детей младшего школьного возраста: у детей с высоким уровнем тревоги выявлен низкий уровень самооценки, что негативно сказывается на школьной успеваемости и эффективности коммуникации со сверстниками.

Ключевые слова

уровни тревожности и самооценки
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика